Экономика

  • 5158
  •  / 

Харьковские предприниматели массово закрываются

Харьковские предприниматели массово закрываются
Харьковские предприниматели массово закрываются Ажиотаж вызван очередными изменениями в законодательстве.
По словам директора Департамента регистрации горсовета Олега Дробота, в течение последней недели госрегистраторы департамента ежедневно обрабатывают более 400 заявлений от физлиц-предпринимателей о закрытии деятельности.

– Раньше закон позволял частным предпринимателям, которые временно не осуществляли свою деятельность и не получали доход, не платить никаких сборов. Согласно же принятому 6 декабря законопроекту, с момента вступления его в силу предприниматели будут обязаны платить единый социальный взнос в размере как минимум 2200 гривен в квартал, даже если они не получают доход от своей деятельности, – объяснил Олег Дробот. – И хотя законопроект еще не подписан президентом –  предприниматели уже выстроились в очередь на закрытие.

В связи с этим он напомнил, что обращаться по этому поводу можно не только к госрегистраторам, но и аккредитованным субъектам и нотариусам. Процедура бесплатная в любом случае – хоть при обращении в горсовет, хоть к нотариусу. Чтобы закрыть ФЛП, необходимо подать заполненное заявление и иметь при себе паспорт.

Председатель профсоюза предпринимателей Харькова Александр Шармар уверен, что принятый закон противоправен.

– У предпринимателей остается два пути: либо закрывать свою предпринимательскую деятельность, либо осуществлять ее нелегально, не платя ни налогов, ни сборов – под чьей-то «крышей», давая взятки. Это приведет к еще большему росту коррупции и теневой сферы экономики, – говорит он. – На  рынках, в киосках сегодня вообще выгоднее не торговать. Потому что покупательная способность приближается к нулю, а стоимость аренды,  энергоресурсов выросла. Мало того – с нового года грядет повышение минималки, что подразумевает небывалый рост сборов.

Уже сейчас, по словам Александра Шармара, часть предпринимателей торгует без документов.

– Я возглавляю комитет при общественном совете в областном фискальном управлении  по вопросам борьбы с теневой сферой экономики. Недавно совместно с фискальной службой мы проводили рейды по «наливайкам». Так вот, что касается мелкорозничной торговой сети – там бедлам полный. Что и говорить, если в Департаменте потребительского рынка нет сведений за три года: сколько установлено киосков, мелких магазинов и т. д, – говорит Александр Шармар. – Сейчас мы создали группу по наведению порядка в мелкорозничной торговле Харькова, куда вошли представители  фискальной службы, правоохранительных органов, Департамента админуслуг и потребительского рынка и Госпотребнадзора.


Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.263 грн
100 USD 2806.12 грн
100 EUR 3304.77 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи