Экономика

  • 1034
  •  / 

ХТЗ будет выпускать военную технику

ХТЗ будет выпускать военную технику
Один из основных приоритетов Харьковской области на 2017 год — новые программы, которые дадут возможность развивать промышленность региона.
Взаимодействие с «Укроборонпромом» дало возможность вовлечь 62 предприятия Харьковщины в программу импортозамещения, а 70 предприятиям — участвовать в контрактах, которые заключены с «Укроборонпромом», отметила председатель ХОГА Юлия Светличная. В частности, удалось наладить работу завода им. Малышева, который показывает 273% роста промышленного производства по отношению к 2015 году.

— Безусловно, государственные заказы, которыми будут обеспечены харьковские предприятия, дадут рост промышленности: это и новые рабочие места, и заработная плата, и оживление экономики в целом, — говорит Юлия Светличная. — Мы будем работать с «Укроборонпромом», продолжать подписанный в прошлом году меморандум и настаивать на том, чтобы проблемные предприятия были вовлечены в производственный процесс. Главная задача — обеспечить рабочими местами харьковчан и жителей области, а также максимальную загрузку предприятий. Ведь количество предприятий «Укроборонпрома» на территории области колоссальное — 13, а вообще государственных — 30. Мы не являемся для них органом управления — это прерогатива центральной власти, поэтому наша основная задача — обратить внимание на проблему.

И первая ласточка — ПАО «Харьковский тракторный завод», который 6 января начал работу  после длительного простоя.

— Завод, в случае необходимости и наличия госзаказов, способен производить не только технику для сельского и коммунального хозяйства, но и для оборонной промышленности — отдельные комплектующие и даже целые машины, — говорит Юлия Светличная. — Сейчас на предприятии ведутся работы по подключению коммуникаций, по организации финансовой деятельности, по поиску новых рынков сбыта, организации работы. Программа-минимум на 2017 год — выпуск 500 единиц техники и вовлечение в производственный процесс до 2000 сотрудников.

А вот на ХАЗе ситуация по-прежнему очень сложная, задолженность — колоссальная.

— Я буду инициировать совместное совещание руководства КБ «Антонов» и «Укроборонпрома», чтобы выяснить, какую продукцию может производить ХАЗ, чем может быть интересен на рынке и как он может быть вовлечен в кооперацию по авиастроению в целом по Украине. Мы будем предпринимать активные действия, чтобы привлечь внимание к этому предприятию и вовлечь его в производство, — говорит Юлия Светличная. — С этой целью мы обращались в Кабмин: есть понимание со стороны правительства и органа управления и есть наше желание реанимировать завод.

Вместе с тем Юлия Светличная отметила, что впервые за последние пять лет в течение 2016 года на Харьковщине наблюдается стабильный рост объемов промышленного производства, который составил 106%. А экспорт Харьковской области в европейские страны и РФ — практически сравнялся.

— Предприятия, которые раньше отправляли продукцию на российский рынок, сегодня ищут другие рынки сбыта. И находят. Так, экспорт машиностроения Харьковской области увеличился в европейские страны в два раза, в Китай — практически на треть, — говорит глава области. — И в 2017 году мы будем совместно работать с крупными и средними предприятиями по поиску рынков сбыта и предлагать возможности находить новых партнеров.

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2617.85 грн
100 EUR 3222.31 грн
10 RUB 4.269 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи