Общество

  • 490
  •  / 

Участником войны стал каждый гражданин

Участником войны стал каждый гражданин
В Харькове состоялась премьера документального фильма «Домой». Бойцы на камеру делятся воспоминаниями о войне и рассказывают, как им живется теперь, когда они вернулись домой.
У каждого ветерана свое будущее, но война вряд ли когда-нибудь оставит бойцов АТО в покое.

Фильм «Домой» — часть проекта «Гражданский пиксель», который начался с работы группы психологов-консультантов общественной организации «Линия согласия», которые вместе с актерами театра «Прекрасные цветы» помогали демобилизованным бойцам АТО переосмыслить военный опыт, — истории, которые рассказывали участники АТО, у них на глазах становились мини-спектаклями. Это были закрытые встречи с ветеранами, и они сами решали, кто на них будет присутствовать. Недавно состоялся еще один совместный проект — спектакль «ДПЮ», в котором прозвучали настоящие истории из зоны боевых действий. В документальной ленте «Домой» тоже участвуют ветераны АТО, а эмоции войны пластикой и мимикой передают актеры «Прекрасных цветов».

— Это очень простой фильм о сложных проблемах, — считает режиссер Дмитрий Коновалов. — Он создан не столько для наших героев, сколько для нас, гражданских людей. Проблема колоссальной поляризации общества действительно существует: люди очень устали от событий в стране, и ребята, которые нас защищают, являются воплощением всего, о чем не хочется ни знать, ни слышать. Очень важным мне показалось интервью с актерами из «Прекрасных цветов» — это был первый подход к человеку, который был на войне. Многим приходится преодолевать своеобразные барьеры, и нам очень важно было показать этих ребят, чтобы рассказать, что на самом деле препятствий нет.

«Домой» — четыре истории участников АТО, которые вернулись домой после демобилизации.

— Делать фильм о конкретных людях — всегда очень волнительно, — делится куратор и координатор проекта Ольга Ладия-Щербакова. — Очень велики ответственность и страх причинить ненужную боль или показать так, что человеку будет неприятно. Изначально в фильме предполагались пятеро героев, но, к сожалению, пятого участника мы сняли только в базовом интервью, а через три дня он подписал контракт и снова ушел в зону АТО со словами: «Здесь я себя не нашел». У нас есть ролик с ним, но в фильме его истории нет — мы не смогли ее развить. Участие в фильме — большая смелость, еще один мужественный поступок. Отпустить что-то очень личное в публичное пространство непросто.

Одним из героев фильма стал 19-летний Александр Пивнев. Худенький паренек приехал на премьерный показ в инвалидной коляске: у Саши ампутирована нога, вторая сплошь в переломах — лишь на днях ему сняли аппарат Илизарова.

— Сын ушел на войну, когда ему было 18 лет, — рассказывает мама Саши Людмила. — Он учился в Харьковском университете Воздушных сил Украины имени Ивана Кожедуба, но оставил учебу и ушел в АТО. Мы с братом просили его одуматься, но он никого не хотел слушать. Это было его решение, и остановить его было невозможно. Сейчас Саша говорит, что ни о чем не жалеет, обещает снова уйти защищать свою страну.

В фильме «Домой» бойцы делятся воспоминаниями о войне и искренне рассказывают о том, как им живется теперь. У каждого своя жизнь и свое будущее, но война вряд ли когда-нибудь оставит их в покое.

— Воспоминания о войне прокручиваются каждый божий день, — говорит 19-летний герой. — Иногда удается отвлечься, но потом снова в голове что-то щелкает – и воспоминания наваливаются снова. Это хуже мигрени.

Они вернулись из пекла, и им сложно найти общий язык с теми, кто не был на войне.

— Было трудно – особенно поначалу – общаться с посторонними, сразу ловишь их непонимание. Не хочется ни с кем говорить, не хочется ни с кем делиться. Мы пошли в зону АТО, чтобы войны не было здесь, и нет смысла таскать ее за собой, — говорит ветеран АТО Кирилл Золотарев. — Инстинктивно ищешь людей из АТО, чтобы поговорить: у тех, кто оттуда приезжает, совсем другие движения, другие глаза.

— Если не поднимаешь тему войны или политики, общаться с теми, кто не был в АТО, еще можно, а в остальных случаях не могу разговаривать с теми, кто там не был. А может быть, пока и не хочу, — признается ветеран АТО Александр Попов.

Андрей Пальваль был на войне недолго, но рассказывает, что и этого хватило, чтобы измениться. Когда вернулся, житейские проблемы показались очень мелкими: никого не убивают, а значит — живи и радуйся.

Им непросто общаться. Раздражают нелепые и бестактные вопросы. Самые дурацкие: «За что ты пошел воевать?», «А ты стрелял в людей?», «А скольких ты убил?».

— Фильм сделан для того, чтобы мы лучше друг друга понимали. Дилемма ветеранов — и говорить больно, и молчать больно. Поэтому нужно находить и слова, и нужный тон, чтобы мы переваривали боль войны, — считает Ольга Ладия-Щербакова. — Война на территории страны не может ни задевать каждого ее гражданина. Мы все — участники войны, независимо от того, были мы там или нет.

Сейчас создатели картины ведут переговоры о премьере картины на одном из национальных каналов. Кроме того, режиссер фильма надеется создать полнометражную ленту, в которой примут участие четверо героев ленты «Домой».

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків


Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.6244 грн
100 EUR 3120.11 грн
100 USD 2657.68 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи