На прошлой неделе были приняты изменения в закон о заочном осуждении.

Однако позволит ли законодательная новелла привлечь к ответственности Януковича и его команду, ради чего, собственно, по мнению экспертов, и были затеяны коррективы УПК?

В четверг, 16 марта, Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом законопроект №5610 о внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс относительно заочного осуждения, на чем особенно настаивал генпрокурор Юрий Луценко. Теперь законодательная новелла ждет подписи президента.

По словам адвоката Алексея Харитонова, закон о заочном осуждении был принят еще в октябре 2014 года и как минимум раз пять претерпевал изменения.

— Одна из знаковых попыток внести изменения произошла 16 января 2014 года, то есть еще при Януковиче, когда принимались те самые «драконовские законы» по заочному осуждению. Закон просуществовал в таком виде всего 12 дней и был отменен, — рассказывает он историю документа. — Потом, в декабре 2016 года, уже нынешний парламент принял соответствующее решение по заочному расследованию. Тогда вносилось огромное количество изменений в различные статьи. Самое существенное — особое расследование по определенным категориям дел проводится до 15 апреля 2017 года. И принятие нынешних изменений связано как раз с необходимостью изменения этой даты. По мнению генерального прокурора Украины Юрия Луценко, если изменения не внести и не передвинуть этот срок — все производства в отношении Януковича и «его банды» необходимо будет прекратить. То есть основная цель принятого закона — передвинуть сроки до создания Национального бюро расследований, то есть до ноября 2017 года.

Какие коррективы внесены


По сути внесены три основных изменения, продолжает Алексей Харитонов.

— Первое, как я уже сказал, — передвинули сроки, — говорит он. — Второе —
уточнили механизм исчисления соответствующих сроков расследования уголовного дела при объединении уголовных производств. Речь идет об очень сложных уголовных производствах по особо тяжким преступлениям, совершенным организованными группами, преступными организациями. То есть в случае, если расследование проводилось в один промежуток времени, то меньший срок поглощается большим. В случае, если преступления расследовались в разные промежутки времени, происходит суммирование сроков, но  расследование должно длиться не более 12 месяцев.

Третье изменение касается объявления в розыск человека, совершившего преступление.

— Если нет уважительной причины неявки соответствующего лица в заседание суда — следователь принимает решение по собственному разумению, объявлять ли его в розыск. Здесь можно усмотреть несовершенство определенной юридической конструкции, поскольку возможны ситуации, когда человек выехал за границу и не мог получить информацию. Он приезжает через месяц на родину, и — бац, он, оказывается, объявлен в розыск. Да, гипотетически такое возможно, но не думаю, что это приведет к злоупотреблениям, — считает адвокат.

И четвертое — заключение договора об обвинении, то есть сделки со следствием в отношении тяжких и особо тяжких преступлений, совершенных представителями террористических организаций.

— То есть если задержанный участник террористической организации, совершивший менее тяжкое преступление, даст информацию по более тяжкому, он получит, грубо говоря, «скидку» при определении наказания, если сделку утвердит суд, — поясняет ведущий эксперт Харьковского института социальных исследований Андрей Черноусов.

Где гарантия на защиту?


По мнению экспертов, законодательная новелла имеет как плюсы, так и минусы.

— Большой плюс этого закона заключается в том, что создается механизм защиты прав потерпевшего, прав и интересов государства, а также общественных интересов, при которых человек признается виновным, — отмечает Алексей Харитонов. — Ведь основная суть заочного расследования — создание механизмов защиты общественного интереса и потерпевших. То есть это ситуация, когда лицо, совершившее преступление, скрывается от следствия и суда, и потерпевший никоим образом не может защитить свои права, например, добиться возмещения причиненного ему ущерба. Для того и существует упрощенный механизм — заочное расследование, которое широко практикуется в европейских странах. Правда, там такое производство касается исключительно нетяжких преступлений.

К минусам же адвокат относит нарушение гарантий обвиняемого человека на судебную защиту, на непосредствененное участие в судебном заседании и предоставление доказательств.

— УПК предусмотрено, что в данном процессе участвует бесплатный адвокат. Все процессуальные документы, которые в ходе заочного расследования должны вручать подозреваемому при направлении дела в суд или уже обвиняемому в суде, вручаются адвокату. Но для того чтобы вникнуть в материалы дела, адвокату необходимо как минимум поговорить со своим подопечным, а такая гарантия отсутствует, — говорит Алексей Харитонов.

Лазейки для злоупотреблений


По словам Андрея Черноусова, процедура заочного осуждения противоречит базовому принципу правосудия — принципу непосредственности. Когда следователь, прокурор, судья со своей стороны оценивают доказательства вины, а обвиняемый со своей стороны может предоставить свою альтернативную точку зрения. С заочным осуждением, по мнению эксперта, это будет сделать очень сложно.

— Попирается и принцип состязательности, когда каждая из сторон — обвинение и защита — имеют равные права и возможности предоставлять доказательства, оценивать ситуацию и т. д., то есть участвовать на паритетных началах в уголовном процессе, — говорит Андрей Черноусов.

Еще один негатив новации, по мнению эксперта, заключается в том, что срок на ознакомление с материалами уголовного производства будет изъят из общего срока уголовного производства.

— Это ограничение права на защиту, — говорит Андрей Черноусов. — Теперь прокуратура, которая командует, управляет следствием, станет сама определять кто, когда, как долго и в каком объеме будет знакомиться с материалами уголовного дела. Таким образом, у прокуратуры появились дополнительные рычаги влияния на ход расследования конкретных дел.

Усмотрели эксперты и еще одну лазейку для злоупотреблений.

— Законом определено, что под специальное расследование подпадают 49 составов преступлений, в 24 из них предусмотрена такая санкция, как конфискация имущества, — поясняет Алексей Харитонов. — На практике это может привести к злоупотреблениям, то есть в отношении лица будет возбуждаться дело только для того, чтобы по-быстрому провести спецконфискацию, забрать имущество.

Реально ли наказать беглого президента?


Наказать беглого президента, ради чего, собственно, и затевались все эти изменения в Уголовно-процессуальный кодекс, по глубокому убеждению экспертов, не получится. По их мнению, имущество будет конфисковано, но за решетку он не сядет.

Как объяснил Алексей Харитонов, исполнение приговора по заочному осуждению осуществляется на основании Европейской конвенции о международной действительности судебных решений по уголовным делам, которую на сегодняшний день подписали порядка 20 стран, в том числе и Украина.

— По факту вступления в силу заочное решение в отношении конкретного человека передается стране, в которой он находится, — если эта страна присоединилась к конвенции. Ему в обязательном порядке предоставляется возможность ознакомиться с текстом приговора, подать свои возражения и в случае, если будут основания, запрашиваемая страна либо исполняет соответствующие санкции либо отказывает в исполнении. Одно из оснований для отказа — политическая заангажированность, — рассказывает адвокат. — Это действительно позволит странам, которые присоединились к конвенции, привлекать лиц к уголовной ответственности, в том числе и по отбыванию наказания. Однако Россия, где собственно и находится беглый президент, конвенцию не подписала.

По мнению Андрея Черноусова, законодательная новелла всего лишь позволит генпрокурору снять с себя ответственность за обещание привлечь к ответственности Януковича и его команду.

— Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко на комитете ВР заявил, что сейчас 190 уголовных производств ожидают передачи в суд. Я прекрасно понимаю, что на него давят политические обязательства и данные им обещания. Но привлечь к ответственности — это не только передать дело в суд, но и рассмотреть его в суде, вынести приговор и отправить виновного на отбытие наказания, то есть посадить его в тюрьму. Даже если у нас будет написанный на бумаге приговор — исполнить его и, соответственно, совершить правосудие невозможно, — уверен Андрей Черноусов. — Я не верю, что в результате этого уголовного производства Янукович окажется в тюрьме. Просто Луценко снимет с себя политическую ответственность: расследование провели, дело передали в суд, суд вынес приговор. А будет ли он приведен в исполнение — другой вопрос. Считаю, что неразумно менять УПКУ под конкретную ситуацию. К тому же сам Юрий Витальевич в недавнем прошлом пострадал от избирательного правосудия и сейчас делает то же самое — меняет систему правосудия под себя. Завтра это оружие может сработать против него. Нельзя каждый раз в угоду ситуации менять базовый закон — Уголовно-процессуальный кодекс.

Из почти сорока дел — лишь один приговор


В Харьковской области процедура заочного судопроизводства применена в 37 уголовных процессах.

По словам начальника управления надзора в уголовном производстве прокуратуры области Александра Шевченко, следственными органами региона процедуры специального предварительного расследования и заочного судопроизводства применены в 22 процессах (19 — следствие СБУ, три — следствие полиции).

— Основная категория статей, предусматривающих применение процедуры заочного осуждения, — преступления против основ национальной безопасности, коррупционные правонарушения, ряд военных преступлений. Среди фигурантов производств — участники террористической организации «Харьковские партизаны», граждане, совершившие подрыв стелы Свободы Украины, банкоматов «Приватбанка» и другие, — уточняет Александр Шевченко.

Что касается использования этих законодательных норм следователями прокуратуры, то, по информации начальника управления процессуального руководства по уголовным производствам следователей региональной прокуратуры области Ивана Тарасова, это стало возможным лишь с конца 2014 года.

— В 2016 году внесены дополнительные изменения в законодательство и фактически расширен список субъектов. Ими стали подозреваемые, которые с целью уклонения от уголовной ответственности скрываются от органов следствия и суда за пределами Украины, на территории проведения АТО и на временно оккупированной территории, — говорит он. — После изменений в УПК у следствия прокуратуры области увеличилось количество производств, подпадающих под категорию заочного судопроизводства.

По данным Ивана Тарасова, следователями прокуратуры региона получено разрешение от суда на специальное досудебное расследование по 15 уголовным производствам, по десяти из них — в этом году.

— Кроме того, одно из дел уже рассмотрено и судом вынесен обвинительный приговор.
В июле 2016 Коминтерновский районный суд Харькова признал виновным 28-летнего бывшего инспектора Качановской исправительной колонии № 54 в превышении служебных полномочий, совершенном по предварительному сговору группой лиц (ч.2 ст.28, ч.2 ст. 365 УК Украины). В апреле 2012 года служащие безосновательно применили к осужденной в то время Юлии Тимошенко физическое насилие с целью принудительной доставки ее в больницу. В результате противоправных действий правоохранителей пострадавшей были причинены легкие телесные повреждения. Инспектор приговорен к трем годам лишения свободы с лишением права занимать должности в правоохранительных органах сроком на три года и лишением специального звания — лейтенант внутренней службы.

Кроме того, по словам Ивана Тарасова, в ближайшее время следователи прокуратуры планируют обращаться в суд с ходатайством об осуществлении специального предварительного расследования еще в шести уголовных процессах.