Культура

  • 887
  •  / 

В Старом Салтове будет продаваться аутентичная выпечка

В Старом Салтове будет продаваться аутентичная выпечка
В Старом Салтове откроется Музей живого хлеба. Предполагается, что жители окрестных сел будут продавать на ярмарках аутентичную украинскую выпечку.
В Каразинском университете 24 марта прошел научно-практический семинар по народоведению «Тісторобні традиції українців». Одна из основных целей мероприятия — привлечь музееведов, этнологов и население Слобожанщины к созданию в поселке Старый Салтов Волчанского района Музея живого хлеба, где будут представлены образцы аутентичной украинской выпечки.

25 марта мероприятие переместилось в Старый Салтов. Народоведы продемонстрировали этнографические фильмы о традициях работы с тестом, выступили народные коллективы, работала ярмарка-продажа традиционной выпечки, давали мастер-классы по лепке свадебного каравая.

— Большинство наших соотечественников очень мало знают о традициях выпекания хлеба, — считает кандидат исторических наук, заведующая кафедрой музееведения и памятниковедения Харьковской государственной академии культуры Елена Жукова. — Если спросить у обычного украинца, какие виды хлеба он знает, он назовет хлеб, булку, батон, коржик, бублик, и не больше. На самом деле существуют десятки видов хлеба, который выпекался под разные праздники и обряды. Наша задача — популяризировать традиции. С другой стороны, в небольших населенных пунктах очень остро ощущаются экономические, социальные и культурные проблемы. Людям в депрессивных регионах негде работать, и одним из путей выхода из кризиса может стать обращение к традициям, превращение их в объект для туристов. Это содействует притоку людей к таким населенным пунктам, а у местных жителей появится заинтересованность в традициях, создание рабочих мест в отрасли зеленого туризма. Поэтому мы показываем жителям Старого Салтова, как почти из ничего, имея только знания традиций, можно создавать яркие и креативные туристические продукты.

В украинских традициях очень широк ассортимент изделий из теста, которые выпекали к разным датам. Например, выпечка к празднику сорока святых, который прошел на днях.

— Праздник имеет интересную языческую основу. Каждая хозяйка стремилась напечь сорок маленьких булочек в виде жаворонков, — рассказывает доцент кафедры украиноведения ХНУ им. В. Н. Каразина Наталья Аксенова. — Она раздавала булочки детям, и дети, призывая весну, играли булочками целый день, подбрасывали их вверх или подвешивали на палку, старались воссоздать прилет птиц — предвестников весны и урожайного года.

На встречу с жителями Старого Салтова и окрестных сел организаторы семинара пригласили ученых из Киева и Львова, у которых уже есть опыт возрождения хлебных традиций, приносящих неплохие деньги. Наталья Аксенова надеется, что этот опыт вдохновит жителей Слобожанщины.

— Нынешняя ярмарка — только начало, — говорит Наталья Аксенова. — Старый Салтов будет проводить такие ярмарки каждый праздник. Мы задумали воссоздать весь календарь в Музее живого хлеба.


Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.263 грн
100 USD 2806.12 грн
100 EUR 3304.77 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи