Власть

  • 731
  •  / 

Скандал на заседании Кабмина: Владимир Гройсман предложил главе НАПК подать в отставку

Скандал на заседании Кабмина: Владимир Гройсман предложил главе НАПК подать в отставку
Премьер-министр Владимир Гройсман и глава Национального агентства по противодействия коррупции Наталья Корчак поругались на заседании правительства.
Корчак вызвали для отчета о ситуации с реестром электронных деклараций, который не справился с нагрузкой на него. Во время эмоционального выступления глава Нацагентства несколько раз почти срывалась на крик, заявив, что НАПК обвиняют ни за что, так как за технические вопросы реестра отвечает Госспецсвязи.

Под конец ее выступления Гройсман не выдержал и сказал: "Вы сядьте и делайте свою работу". На что Корчак громко ответила: "Мы делаем свою работу! А вы не видите, вы не хотите этого видеть! И я это ответственно заявляю".

Премьер попросил ее успокоиться: "Я предлагаю вам там возле зеркала стать и сама на себя кричать".

"Я вам подчеркиваю, что вы делаете сегодня своей бестолковостью и бездеятельностью. Вы сами не можете организовать свою работу вашего сайта! И таким образом вы ставите всех людей [которым нужно подать декларацию] перед угрозой двух лет тюрьмы. И таких людей - сотни тысяч в нашей стране!" - заявил он.

"Я свою декларацию подать не могу!" - возмутился Гройсман.

В конце концов он посоветовал Корчак подать в отставку.

"Я советую вам всем собраться сегодня, написать заявления и подать в отставку", - сказал премьер-министр.

Однако Наталья Корчак не собирается в отставку, несмотря на жесткую критику со стороны членов Кабинета министров. Об этом она сказала журналистам в кулуарах Дома правительства.

"Не пойду я в отставку. А почему я должна уходить?" - заявила Корчак.

"Представьте: мы уходим в отставку, НАПК остается неуправляемым. Кто должен проверять декларации, кто должен обеспечивать эти функции. Таким образом просто будет парализовано это направление работы. Да, объективно декларации поданы, объективно все хорошо, а физически..." - подчеркнула она.

Глава НАПК считает несправедливой критику со стороны правительства. По ее мнению, Кабмин просто не хочет, чтобы Антикоррупционное агентство работало.

Если председатель НАПК не подаст в отставку, уволить ее можно будет фактически только по решению суда за систематическое нарушение закона о противодействии коррупции или за уголовное правонарушение.

Корчак избрана на два года, пока что она отработала только половину срока.

Напомним, что уже около недели реестр е-деклараций работает с перебоями, а в последние дни зайти в него почти невозможно. Система не справляется с огромной нагрузкой в связи с приближением дедлайна для подачи деклараций, который наступает 1 мая.


Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3302.6 грн
10 RUB 4.2216 грн
100 USD 2806.19 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи