Харьков

  • 745
  •  / 

Обзор новостей за 27 марта—2 апреля: самое важное в мире, Украине и Харькове за неделю (аудио, видео)

фото: Южный курьер

Обзор новостей за 27 марта—2 апреля: самое важное в мире, Украине и Харькове за неделю (аудио, видео)
Обзор новостей за 27 марта—2 апреля: самое важное в мире, Украине и Харькове за неделю (аудио, видео) Минувшая неделя, прошедшая в преддверии Дня дурака, каких-то особенных неожиданностей в жизнь украинцев загалом и харьковчан зокрема, не внесла.
Разве что погодные шуточки: от тепла – к холоду, дождю и снегу с резким переходом в жару.



В радиовыпуске звучит песня Бориса Гребенщикова
«Дуй, ветер» («Мешая водку гвоздем»)

В понедельник в Харьковской области продолжили восстанавливать Балаклею, накануне пострадавшую от взрывов на военном арсенале. Более двух сотен газовиков со всей области съехались возобновлять газоснабжение жителям Балаклеи и близлежащей Борщовки. Любопытно, что балаклейский штаб газовиков сам вынужден был передислоцироваться в Андреевку, поскольку офис «Харьковгаза» тоже бомбануло. Из районного бюджета было выделено дополнительно 2 млн грн на проведение аварийно-восстановительных работ. К которым привлекли 11 строительных компаний. Ибо восстановить нужно 265 жилых домов, 22 объекта инфраструктуры и промышленности, 12 объектов социальной сферы, в том числе две школы и два детсада. Побывали на месте ЧП и военные из США. Примерно, как у Гоголя: приехали, посмотрели, послушали и пообещали помощь.

Тем временем, в Оргкомитете Евровидения «вынюхали», что Россия не заинтересована в участии Юлии Самойловой в конкурсе. Председатель оргкомитета Франк-Дитер Фрайлинг поделился подозрениями: еще до того, как СБУ приняла решение о запрете на въезд российского кандидата в Украину, Москва, в отличие от других, не зарезервировала места для проживания.

Что до резервирования мест для проживания, то в тот же день, на 48-й конференции «Лунная и планетарная наука» ученые лбы заявили о подземных туннелях, которые обнаружили на спутнике Земли. И если разведывательные миссии подтвердят, что на Луне и в самом деле есть глубокие подземные туннели, то в будущем они могут стать основой для создания первых лунных колониальных поселений и научно-исследовательских центров. Конкурирующие с ними планетологи из Франции и США представили новые свидетельства наличия подповерхностного теплого океана на Энцеладе, одном из спутников Сатурна – аналога нашей Луны. Так вот оказывается, в недрах водоема может существовать жизнь. Вообще, спутник Юпитера Энцелад считается одним из наиболее перспективных с точки зрения обнаружения внеземной жизни небесным телом в Солнечной системе. Так что уже можете смело бронировать места, господа. И лететь туда со скоростью звука.

Харьковский пират оказался большим притворщиком


Тема полетов со скоростью звука продолжилась во вторник. Харьковчане, проживающие на проспекте Гагарина, уже не первый год страдают от любителей быстрой езды. От реактивных звуков байков не спасают ни наглухо закрытые окна, ни звонки в полицию. Остановить байк за превышение скорости патрульные не могут, даже если он летит «со скоростью звука». Потому как нет приборов по определению скорости такого транспортного средства. Куда только ни обращались местные жители – результат: ноль целых, ноль десятых. Куда только ни обращались полицейские – иностранные партнеры (как и в случае с Балаклеей) обещали помочь, но проблема в том, нужно все прописать законодательно. А с этим в украинском законотворчестве тоже, как известно, успеваемость далеко не в лучшем виде… Как в школе, только с точностью до наоборот: нерадивые депутаты стараются прогулять как можно больше, чтобы остаться н̶а̶ ̶в̶т̶о̶р̶о̶й̶ ̶г̶о̶д̶ ...на второй год срок. Некоторые так по нескольку лет и сидят в одном классе! А вот надо бы и с этим, наконец, устаканить: не потянул срок – получай срок. Только вот, как говаривал известный киногерой известной кинокомедии, «кто ж его посадит?! Он же памятник!»

Кстати о памятнике. В среду суд Шевченковского района Харькова полностью удовлетворил иск харьковских активистов об отмене результата конкурса по выбору памятного знака на площади Свободы. Судья постановил отменить результаты конкурса, победителем которого стала 86-метровая колонна, которую в народе справедливо прозвали метким украинским словом «одоробло». Любопытно, что в несколькими часами ранее вокруг стройки на месте, где собираются ставить «одоробло», ветром повалило забор. «Совпадение? Не думаю…» Еще в феврале некая сомнительная конкурсная комиссия, назначенная горсоветом, проголосовала за установку на площади Свободы колонны с ангелом и православным крестом на вершине. Против этого решения выступили как обычные харьковчане, зарегистрировавшие девять (!) петиций против данного проекта, так и активисты, которые устроили пикет и обратились в суд. Но влиятельный «человек из «Интуриста» уперся, и теперь горсовет готовит апелляцию. Так что впереди еще очень много интересного.

В Харькове облили краской магазин «Шахтера»

 
Кстати, об интуристах. Жаждущим поехать в Польшу придется немного повременить со своими планами. В ночь на среду в Луцке кто-то неизвестный обстрелял помещение Генерального консульства Польши. На месте обстрела полиция изъяла детали от ручного противотанкового гранатомета РПГ-22. Как считают польские представители в Луцке, «стреляли с целью какого-то предупреждения или провокации». Консульство с перепугу спешно закрылось. А вслед за ним на всякий пожарный «пошабашили» и польские диппредставительства в Киеве, Харькове, Одессе и Виннице. Когда возобновится работа, неизвестно, но, несмотря на это, автобус в Польшу из Харькова стал ходить чаще – со 2 апреля рейсы по маршруту Харьков – Щецин выполняются через день. Очевидно, это для тех, кто успел получить визу раньше. Как говорится, ничего личного – просто бизнес.

Веселый «День дураков» – первое апреля – еще не наступил, а бывший генеральный прокурор Виктор Шокин уже обратился в суд, требуя восстановления в должности. Поскольку судьи у нас – люди с пронзительным чувством юмора, иск был принят. При этом самое большое «первое апреля» наступит, если суд этот иск удовлетворит. Представляете себе эту веселуху с отставкой Луценко и прочими процедурными вопросами? А ведь где-то еще шарятся папєредники Шокина типа Махницкого и Яремы... Не говоря уже о бродяге Пшонке...

НАБУ пришло с обыском в НБУ


В четверг, еще до наступления все той же уже упомянутой веселой даты, трехсторонняя контактная группа по мирному урегулированию ситуации в Донбассе согласовала введение режима прекращения огня с 1 апреля 2017 года. Об этом, что интересно, заявил некто Борис Грызлов – представитель России в контактной группе. Уж кто бы говорил?! У них там, в кремле, судя по всему, каждый день – 1 апреля. Весь мир за дураков держат…

А вот в Украине с 1 апреля вводится запрет на ловлю рыбы. Нерестовый запрет распространяется также на вылов других водных биоресурсов и продлится на различных водных объектах от 7 до 13 недель. Причиной введения запрета, говорят специалисты из Харьковской обладминистрации, является начало периода нереста. Интересно, у рыб этот период начинается именно с 1 апреля? Им что – туда, в воду, чиновники спустили наш календарь? А может они, рыбы, их, чиновников, разыгрывают?..

Казаку Харько нечего делать на проспекте Науки


Пятница ознаменовалась угрозой исключения Украины из будущих конкурсов Евровидения. Из будущих! Спасибо, хоть не из нынешнего. Европейский вещательный союз, который очень удачно звучит в сокращении – EBU, начал очередной этап давления по поводу «Евровидения». Мол, несколько вещательных компаний Европы пригрозили бойкотировать песенный конкурс «Евровидение», если в Украину не пустят Самойлову. Первое, что надо бы сделать украинским ответственным лицам, это запросить список этих самых любителей бойкота Украины. Почему-то кажется, что их совсем немного. Ну, может, Сербия, ну, может, Армения, к которой тоже вопросы имеются, и, может, пару стран бывшего восточного блока, которые заглядывают в з̶а̶д̶н̶и̶ц̶у̶ рот Великому Пу. Даже можно догадаться, кто эти страны науськал подать голос. Кстати, можно вспомнить, как долго Россия после «Евровидения 2007» травила Верку Сердючку, расслышав в песне «Раша, гудбай» вместо «Лаша тумбай». Ну уж так российских глуховатых идеолухов эти слова юмористического персонажа сильно обидели, что куда там! А ведь Андрей Данилко был прав: еще тогда России нужно было сказать «гудбай!». Причем, грамотно так сказать и без прогибов: глядишь, может быть и не было бы сейчас проблем ни с Крымом, ни с Донбассом.

Да и самому этому вещательному союзу надо ответить его же аббревиатурой. Как, собственно, и поступил министр иностранных дел Украины Павел Климкин. Он исключил какие-либо уступки со стороны властей страны по допуску Юлии Самойловой для участия в «Евровидении». Мол, уступки невозможны, поскольку закон один для всех. Всему виной – выступления Самойловой в оккупированном Крыму и ее антиукраинские сообщения в сети. Кандидатуру певицы с ограниченными возможностями выбрали в России более двух недель назад. А, между прочим, Россия уже 20 раз принимала участие в «Евровидении»! Интересно, почему они эти 20 раз так и не вспомнили о людях с ограниченными возможностями? Почему раньше не дали им выступить? И после этого Россия будет рассказывать всем о моральности... Ей-богу, у них там, в кремле, 1 апреля – каждый день…

Хиту харьковских ультрас про Владимира Путина исполнилось три года


День смеха, который выпал на субботу, харьковчане провели по-своему. Точнее, по-американски. Присоединившись к мировому «Сообществу радостных ездоков», почти полтысячи харьковчан пообещали ежедневно в течение месяца ездить на велосипеде, несмотря на непогоду, настроение и другие препятствия.

Посмотрим, как они воплотят обещание в дело. Время пошло. Да и погода как раз наладилась. Да так резко, что, мешая водку гвоздем, можно сказать: весны, в общем-то и не было!



Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.263 грн
100 USD 2806.12 грн
100 EUR 3304.77 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи