Харьков

  • 2192
  •  / 

Обзор новостей за 15—21 мая: самое важное в мире, Украине и Харькове за неделю (аудио)

Обзор новостей за 15—21 мая: самое важное в мире, Украине и Харькове за неделю (аудио)
Обзор новостей за 15—21 мая: самое важное в мире, Украине и Харькове за неделю (аудио) Казалось бы, предпасхальные события давно прошли, а вот минувшую неделю можно с уверенностью назвать Страстной – страсти кипели в основном по «ВКонтакту». Шипел и сам «ВКонтакт»...
Впрочем, случилось еще несколько значимых событий. Так что, «От винта!» Включайте плеер.



В радиовыпуске использованы фрагменты из т/ф «Люди и манекены»
(в главной роли – Аркадий Райкин)
и «Песенка о переселении душ» Владимира Высоцкого

В понедельник общественность была проинформирована о том, что аграрии Харьковщины ожидают собрать (!) рекордный урожай: около 4,5 миллионов тонн зерновых и зернобобовых культур, что превышает показатель прошлого года, который составил 4,3 миллиона. Урожайность озимой пшеницы ожидается на уровне 46 центнеров с гектара, валовый сбор кукурузы и подсолнечника – около 1,5 млн тонн, отрапортавали областные власти. Вы еще про надои расскажите! Причем, специалисты из того же облсовета успокоили: изменения погодных условий не причинили вреда, а даже улучшили состояние роста некоторых культур. Ура!

Словно в противовес победным реляциям облсовета Комитет избирателей Украины разразился информацией о том, как работают наши народные избранцы в парламенте. Оказалось: чаще всего пропускают голосование представители «Оппоблока» и «Відродження» (что, по большому счету, одно и то же). Из них четверо народных депутатов еще ни разу не проголосовали в этом году в парламенте: это некто Евгений Бакулин, Денис Дзензерский, а также Сергей Клюев и Александр Онищенко. Ну у двух последних – уважительная причина: их разыскивает украинская власть, они «шифруются». Но вот почему не наблюдаются на заседаниях парламента товарищи Мураев, Рабинович, Бойко, Вилкул, Семенченко, Белецкий, Парасюк? Причем, каждый из этих прогульщиков чуть ли не ежевечерне «торгует физиономией» во всевозможных ток-шоу, рассказывая о том, какие они белые и пушистые. Или это заслуга гримеров?..

А вот во вторник начались страсти. Указ президента о запрете российских соцсетей вступил в силу, и под раздачу попали «ВКонтакте» и «Одноклассники», а также платформы Mail.Ru Group и «Яндекса». Заодно подверглись санкциям «Лаборатория Касперского» и его врач – DrWeb. Интернет-провайдерам приказано заблокировать доступ к этим интернет-ресурсам. Что любопытно, основной вой поднялся по поводу «Контакта». За «Одноглазников», навязчивый своими бесполезными «сервисами» «Яндекс» и за мошенника Касперского никто даже слезы не пустил…

Правда, Интернет-ассоциация Украины заявила что-то невнятное о свободе слова и невозможности блокирования …без миллиардных денежных вливаний. Но это заявление ожидаемого   ̶э̶ф̶ф̶е̶к̶т̶а̶ трафика не дало. После того, как провайдеров предупредили о штрафах за невыполнение указа, все шустренько выполнили требуемое.

Несколько посмешил в очередной раз Янукович. Адвокаты сбежавшего «живого легитимного» от его имени «сконстролили заяву» по поводу участия в заседании Оболонского суда. Из заявы следует, что этот шапкокрад и «сын космонавта» сам хочет допросить нынешнее руководство Украины. Смех – в студию…

Среда стала историческим днем для Украины. Как сказал президент – а президенту не верить нельзя, – «ночь на 11 июня станет началом новой эпохи европейской Украины»:

«Украина сейчас, именно сейчас, окончательно порывает с постсоветским прошлым, становится частью единого европейского цивилизованного пространства», – заявил Петр Порошенко.

Да, именно в среду, 17 мая, Евросоюз подписал соглашение о безвизовом режиме для Украины. Через 20 дней после публикации в официальном вестнике Евросоюза безвизовый режим Украины с ЕС вступит в юридическую силу. И украинцы смогут путешествовать в Европу без виз уже буквально с 11 июня. Поживем – увидим. Прежде всего для безвиза годится только биометрический загранпаспорт, а его оформили далеко не все, а только далекоглядні граждане Украины.

А во-вторых, неожиданно Кабмин Украины разрешил (!) своим подданным ездить в Турцию по внутренним паспортам. На поверку оказалось: это разрешение касается, опять же, только успевших обзавестись ID-паспортами граждан. А таковых в Украине – пока единицы. Вопрос на засыпку: а в Турции об этом знают?..

И в тот же день Германия, представьте себе, приостановила действие «шенгена».
Вот вам, бабушка, и «юрьев безвиз». Но это на первый взгляд. Выяснилось, что Германия просто временно приостанавливает пограничный контроль на период саммита стран «большой двадцатки», который пройдет аж 7-8 июля в Гамбурге. Мол, по случаю саммита могут объявиться всяческие левые экстремисты из Дании или Италии. А это, действительно, никому не нужно. Мы тут у себя, в Украине, уже сыты этими экстремистами «посамоенехочу».    

Чем в среду можно было действительно порадоваться/поогорчаться (нужное подчеркнуть в зависимости от симпатий), так это тем, что «Шахтер» выиграл Кубок Украины в противостоянии с киевским «Динамо». В Харькове на стадионе «Металлист» прошел финальный матч за трофей. Игра завершилась со счетом 1:0. Главный эпизод игры случился, когда вратарь «Шахтера» Андрей Пятов выбил мяч на половину поля «Динамо». Марлос принял мяч, прошелся с ним вдоль штрафной, ушел от подката и точно пробил в дальнюю «девятку». Получился очень красивый удар! После забитого гола Марлос, такой себе брутальный мачо-бразилец… а расплакался. Явно не по «Одноклассникам».

Четверг оказался Днем вышиванки. В этот день все сотрудники Харьковской облгосадминистрации дружно как один вышли на работу в вышиванках. Что-то до боли знакомое… Дежавю какое-то. Почему-то упорно не забывается, как несколько лет назад примерно такие же лица из того же помещения так же дружно надевали футболки «Беркута». Как в свое время сказал один мудрый человек, «у них же нос – как флюгер».

Некие молодчики в Харькове, одетые лицами в маски, в тот же день разогнали ЛГБТ-акцию возле дворца бракосочетаний. Как выяснилось несколько позже, среди этих закрытых лиц оказались лица с криминальным прошлым/настоящим. Про толерантность – «замнем для ясности». В психологии таким поступкам давно дано определение: «латентный гомосексуализм». Короче, они завидуют!

В пятницу Премьер-министр Украины Владимир Гройсман презентовал проект пенсионной реформы. По словам главы правительства, минимальная пенсия в 3 или в 5 тысяч гривен в Украине пока невозможна. Ибо тогда будет расти дефицит Пенсионного фонда. Экономика, мол, не может этого позволить. При этом Гройсман постарался убедить в главном: пенсионный возраст повышен не будет.

В пятницу проявили себя и «канадские ученые». На фоне запрета «ВКонтакта» команда из 30 программистов одной канадской IT-компании собирается создать специальную соцсеть для украинцев под названием Ukrainians. Однако, перед тем, как начать работу, айтишники хотят убедиться, действительно ли украинцы нуждаются. В этой соцсети. Для этого инициаторы проекта начали собирать подписчиков. И если к 1 июня число юзеров достигнет 50 тысяч и больше, они разработают продукт буквально за четыре месяца.

Суббота в Харькове ознаменовалась Днем и Ночью. Днем – это Велоднем. Небывалое доселе число народу, а именно 15 тысяч харьковчан – от самых маленьких до взрослых спортсменов – собрались на площади Свободы, сгруппировались в фигуру «Я люблю Харків». А потом поехали. К велосипедистам своим боком с боку оперного театра присоединились поэты.

И все это переросло в Ночь музеев. Ночь, правда, закончилась в детское время – даже еще и дети, в том числе и те, что на велосипедах, спать в такое время не ложатся. Разве что музейные …экспонаты.

В общем, как говорил бессмертный Аркадий Райкин, «дурють нашего брата, ой, дурють»…


Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2806.29 грн
100 EUR 3299.91 грн
10 RUB 4.2359 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи