Человеческий глаз способен увидеть очень многое, очень многое приметить и затем проанализировать.

Однако заглянуть в космос или рассмотреть удивительные особенности микромира человек может только при помощи специальных приборов — телескопов или микроскопов. О последнем и пойдет речь.

Давным-давно, еще в XVII столетии, жил в Голландии некий Антони ван Левенгук. У него было особое хобби — он занимался шлифовкой линз, а в свободное время мастерил микроскопы и рассматривал в них все, что попадалось под руку.
 
И вот однажды Антони задумался: почему жжет перец. Может, в нем есть малюсенькие колючки, которые человек не может увидеть? Как известно, все начинается с любопытства. И тогда Левенгук взял настойку перца и начал рассматривать ее под собственным микроскопом. И о чудо! В капле настойки он увидел много коричневых точек, бегающих взад-вперед, как маленькие живые зверушки (позже он так и прозвал эти точки — Анималькулюс, зверушки). Антони очень поразило, что в одной капле может быть столько подвижных существ. А затем он начал находить подобных «зверушек» везде. Все они были абсолютно разные и совершенно удивительные! Вот так и возникла микробиология.

Сегодня в «ЛандауЦентре» консультанты и партнеры готовят к демонстрации экспонат ZOOM, созданный на основе электронного микроскопа Sigeta c 300-кратным увеличением. По словам разработчиков, специалистов Мастерской высоких технологий, которая начала свою работу при «ЛандауЦентре», его уникальность состоит в том, что он полностью роботизирован и управляется при помощи отдельной панели, выведенной для посетителей. Сам экспонат имеет сменные вращающиеся кассеты с изучаемыми образцами. Изображение выносится на монитор, а управляет платформой мини-компьютер Raspberry.

Что можно увидеть в данный микроскоп? Очень многое. Например, изучить строение насекомых, рассмотреть структуру тканей, волос и пр. Разработчики планируют со временем дать возможность посетителям экспериментировать самим. То есть можно будет принести, скажем, фрагмент яблочной кожуры, или кусочек коры дерева, или каплю дождевой воды и изучить принесенный объект. А при необходимости еще и сфотографировать!

На этом приборе можно будет проводить лабораторные работы. Кроме того, с его помощью юные биологи смогут лучше подготовиться ко Всеукраинскому конкурсу-защите научно-исследовательских работ учеников-членов Малой академии наук Украины или к участию в конкурсах и олимпиадах. А значит, школьников, намеренных заниматься интереснейшей наукой — микробиологией, да и самой биологией, в нашем городе станет еще больше.
Кстати
Учебный центр «ЛандауЦентр» Харьковского национального университета имени В. Н. Каразина создан в январе 2014 года при активной поддержке Ассоциации выпускников, преподавателей и друзей ХНУ. На сегодняшний день это первый и единственный в Украине приуниверситетский центр интерактивной науки.