Харьков

  • 1139
  •  / 

Получателей субсидии станет меньше

Получателей субсидии станет меньше
Получателей субсидии станет меньше Через несколько дней харьковчанам начнут пересчитывать субсидии. По прогнозам чиновников, количество субсидиантов этой зимой значительно сократится.
С 1 октября на Харьковщине стартует процесс расчета размера зимних субсидий на оплату услуг ЖКХ.

«Субсидия назначается на год – с мая до мая следующего года. Ее размер рассчитывается отдельно на летний период, отдельно на зимний – исключительно на основе доходов, «прописанных» из числа фактически проживающих в квартире лиц», – отмечается на официальной странице украинского правительства в соцсетях.

Таким образом, если помощь была назначена в мае, в октябре ее размер автоматически рассчитают на новый отопительный сезон. При этом в Кабмине отмечают, что никаких документов субсидиантам повторно подавать не нужно.

— К перерасчету субсидий Управление соцзащиты населения готово, программный продукт есть, протестирован. Люди, которые имеют право получать субсидию, на себе этот перерасчет не ощутят, — заверил директор департамента социальной защиты населения ХОГА Юрий Шпарага. — Понятно, что нам предстоит осилить огромный пласт работы — законодательство в отношении назначения субсидий часто меняется, и в этот раз нам придется пересчитать всю базу.

Так, сотрудникам управлений соцзащиты населения при расчете субсидий теперь придется учитывать доходы харьковчан, которые выросли как минимум вдвое — из-за роста минимальной заработной платы.

— Если до этого момента работники управлений труда и соцзащиты считали доходы для назначения субсидии за последний квартал 2016-го и первый квартал 2017 года, то теперь придется считать за два квартала 2017 года. А это, соответственно, увеличение минимальной заработной платы в два раза – с 1600 гривен до 3200 гривен, — говорит Юрий Шпарага. — А поскольку доходы уже будут посчитаны с учетом увеличения минималки — количество получателей субсидии, естественно, будет откорректировано.

Причем, скорее всего – в меньшую сторону.

— Уже в этом году на 70 тысяч получателей субсидии будет меньше. У части людей выросли доходы, часть населения совершила покупку, сумма которой превышает 50 тысяч гривен, у некоторых образовались долги, которые они не успели погасить. Уже сегодня 453 тысячи получателей, которым должен был бы автоматически произведен перерасчет, сократилось до 383 тысяч, — отмечает Юрий Шпарага. – Ну а окончательный результат покажет начало отопительного сезона. Вот смотрите, средняя зарплата сейчас в Харьковской области выросла почти до 6000 гривен. То есть доходы выросли, а тарифы-то пока остались прежними. Соответственно, и количество получателей субсидии будет меньше. Точно можно будет сказать ближе к концу ноября.

Социальную норму урезали


Кроме того, снижены нормативы потребления газа, на которые начисляется субсидия. В правительстве это объясняют тем, что приблизили социальные нормативы использования газа на приготовление еды и подогрев воды к фактическому потреблению.

«Уровень оснащенности индивидуальными счетчиками газа пока остается низким. А там, где он есть, статистика говорит, что социальные нормативы являются завышенными — семья столько не потребляет. Так почему же она должна платить по этим нормативам? Правительство проанализировало ситуацию и приблизило социальные нормативы газа на приготовление еды и подогрев воды к фактическому потреблению услуги», — говорится на сайте Кабмина.

Кстати, по таким же нормам будут формироваться счета для тех семей, у которых нет счетчиков на газ и которые не являются субсидиантами — решением правительства внесены изменения и в Постановление КМУ №203 «О нормах потребления природного газа населением в случае отсутствия газовых счетчиков». Такие люди будут платить меньше.

— Таким образом, — уточняет директор департамента социальной защиты населения ХОГА Юрий Шпарага. — С 1 октября 2017 года будут действовать такие новые социальные нормативы на газ: на газовую плиту (приготовление еды) — 3,3 кубометра на человека, на газовую плиту (приготовление еды и подогрев воды) — 5,4 кубометра на человека, на газовую плиту и водонагреватель — 10,5 кубометра на человека.

В Кабмине напомнили, что из-за завышенных социальных нормативов, которые не отвечали реальному уровню потребления и не стимулировали граждан к экономии энергоресурсов, государство в прошлом отопительном сезоне (2016-2017 гг.) «переплатило» по субсидиям более 8,2 млрд гривен.

Не забудьте внести обязательный платеж


В этом году по окончании отопительного сезона возникла двусмысленная ситуация с возвратом переплаченных субсидий за тепло. В связи с этим Юрий Шпарага призывает харьковчан — получателей субсидии, дома которые не оборудованы счетчиками тепла, в любом случае вносить обязательный платеж, невзирая на суммы в квитанциях.

— Они должны четко посмотреть в уведомлении, которое получают от управления соцзащиты, сколько составляет обязательный платеж, и оплачивать его систематически, не обращая внимания на указанные в квитанциях переплаты или недоплаты, — говорит чиновник. — Потому что количество тепла, которое поставляется в дома, регулирует поставщик услуги в зависимости от температуры наружного воздуха. Чтобы не повторилась ситуация с переплатой субсидии – обязательный платеж нужно вносить ежемесячно в тех пределах, которые определены в уведомлении от управления соцзащиты.

Долг субсидии – не помеха!


Из-за ситуации с переплаченной субсидией за тепло у большинства харьковчан возникли долги перед ХТС – у каждого в среднем порядка 2000 гривен. Из-за этого многие лишились субсидии. Однако, как выяснилось, стоит подать новое заявление о назначении государственной помощи – и ее насчитают, несмотря на долги.

— Тем, кто в течение двух месяцев погасил долг, который образовался 1 мая, или сделал реструктуризацию — помощь государства была восстановлена с 1 мая. Если человек задолженность не погасил и не реструктуризировал – выплата субсидии была приостановлена. И на зимний период она ему пересчитываться автоматически не будет. Но он может вновь подать заявление о назначении субсидии и декларацию — уже на общих основаниях, и помощь будет назначена, даже невзирая на непогашенный долг, — пояснил Юрий Шпарага. — То есть субсидия будет начислена с момента обращения. Просто человек потерял субсидию за летние месяцы. А претензионные работы, если у него есть долги, уже будут вести предприятия — поставщики услуги: просить оплатить, подавать в суд и т.д.

Кроме того, необходимо обратиться в органы социальной защиты населения и тем, у кого в домохозяйстве произошли какие-то изменения.

— Сообщать необходимо об изменении количества зарегистрированных лиц в помещении; об изменении уровня дохода (например, кто-то из членов семьи устроился на работу или лишился заработка); приобретении товаров и услуг на сумму более 50 тыс грн; изменении перечня потребляемых коммунальных услуг (скажем, кто-то отказался от некоторых ЖКУ или подключил дополнительное газовое оборудование), — подсказывает Юрий Шпарага.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter


Лента новостей17 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.692 грн
100 USD 2763.51 грн
100 EUR 3262.6 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи