Здоровье

  • 552
  •  / 

В сезон гриппа лучше пользоваться бумажными полотенцами

В сезон гриппа лучше пользоваться бумажными полотенцами
Грипп уже на пороге, и хотелось бы услышать советы, как уберечься от инфекции. Вакцинация – не в счет.
Алена
Заражения гриппом можно легко избежать даже во время эпидемии, уверяют специалисты МОЗ. Даже если признаков болезни нет, нужно избегать скоплений людей, чтобы уменьшить вероятность контакта с больными (даже внешне здоровые люди могут быть заразными до появления очевидных симптомов).

Регулярно проветривать помещения и делать влажную уборку, чтобы не оставлять вокруг себя живые вирусы и бактерии (они могут оставаться активными в течение часов после пребывания в помещении больного человека). Для повышения сопротивляемости организма необходимо полноценно питаться, высыпаться, избегать переутомления. Это увеличит шансы предотвратить заражение, тяжелые формы болезни и ее осложнения.
Стоит позаботиться о чистоте рук. Инфекция попадает в организм через рот, нос и глаза, которых мы время от времени касаемся руками. На купюрах или поручнях в транспорте, например, несколько часов сохраняются в активном состоянии вирусы и бактерии, оставшиеся от прикосновений рук других людей. Поэтому необходимо часто мыть руки с мылом или обрабатывать их дезинфицирующим гелем с содержанием спирта.

Пользоваться только одноразовыми бумажными салфетками и полотенцами - и после мытья рук, и для того, чтобы прикрыть лицо при кашле, и при насморке. Использованные салфетки стоит сразу же выбрасывать, поскольку они также могут стать источником заражения. Многоразовые же салфетки и полотенца существенно повышают риск заражения и распространения инфекции. При отсутствии одноразовых салфеток можно использовать туалетную бумагу. Если во время кашля и чихания вы прикрыли рот и нос руками, их необходимо сразу вымыть с мылом или обработать дезинфицирующим гелем.

Если появились признаки болезни, специалисты МОЗ рекомендуют оставаться дома, чтобы не провоцировать ухудшение состояния больного и не подвергать окружающих опасности, которая может оказаться для них смертельной. Не стоит бегать к врачу по малейшему поводу – в случае гриппоподобной болезни есть рискуем спровоцировать ухудшение состояния и создать опасность заражения для других. Более того, больница или поликлиника во время гриппозного сезона является местом высокой вероятности заразиться. Если беспокоит состояние здоровья – обязательно обращайтесь к врачу, но вызывайте его домой, советуют в МОЗ. Больного человека нужно изолировать: выделить ему отдельную комнату и посуду, по возможности держаться на расстоянии двух метров от больного, определить одного человека, который будет за ним ухаживать.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter


Лента новостей23 февраля

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2707.18 грн
10 RUB 4.7695 грн
100 EUR 3323.34 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи