В интернете появились новые схемы обмана

В интернете появились новые схемы обмана
В интернете появились новые схемы обмана Эксперты рассказывают, как распознавать «продвинутые» мошеннические сайты, чтобы не позволить преступникам украсть деньги.
Согласно данным Украинской межбанковской Ассоциации членов платежных систем ЕМА, в этом году в Украине специалисты зафиксировали 82 фишинговых сайта – мошеннических веб-ресурса, на которых преступники под видом оказания несуществующих услуг убеждают пользователей вводить конфиденциальные данные своих платежных карт, получая таким образом доступ к счетам граждан и воруя деньги, сообщает пресс-служба Национальная программа содействия безопасности электронных платежей и карточных расчетов Safe Card. Преступники, видя, что граждане с каждым днем все больше узнают о кибермошенничестве, совершенствуют свои «технологии». Обманные схемы становятся все более продуманными и сложными.

Эксперты приводят несколько примеров того, как злоумышленники развивают свои «таланты». Киберпреступники все чаще делают сайты с защищенным соединением, о котором говорит аббревиатура https в начале адресной строки. Ключевое здесь – буква «s»: ее отсутствие (если написано http, а не https) – это признак фишингового сайта, так как легитимные ресурсы устанавливают безопасное соединение. И раньше работало правило: если написано https – сайт защищен и опасности не представляет. Но теперь, когда граждане стали более бдительны и осведомлены в данном вопросе, преступники также более основательно подходят к вопросу «маскировки». Таким образом, наличие «s» уже не является гарантией того, что страница безопасна и сайт является легитимным, при этом отсутствие «s» – явный признак преступного ресурса. В недавнем времени, благодаря усилиям сотрудников Ассоциации ЕМА было заблокировано фишинговых сайта с https в адресе: https://tachsend.com/ и https://finens.biz/. Оба – подделки платежного сервиса www.tachcard.ua.

Также мошенники осваивают новые виды «услуг»: трудоустройство (удаленная работа), получение онлайн-кредита, продажа авиабилетов. Если раньше фишинговые сайты «специализировались» преимущественно на пополнении мобильного, то сегодня преступники, помимо пополнения счета и переводов с карты на карту, подлавливают граждан, «предоставляя» более широкий спектр «услуг». Как пример, на выявленных и закрытых специалистами фишинговых сайтах преступники предлагали «удаленную работу» от «Укрпочты» (для получения зарплаты нужно было предоставить все данные платежной карты: не только номер, но и срок ее действия, трехзначный CVV2/CVC2-код безопасности с обратной стороны карты). Ряд порталов «продавали» несуществующие билеты на самолет, предоставляли «онлайн-кредиты». Были зафиксированы даже сайты, на которых предлагалось поработать дропом, то есть помочь отмыть деньги через карточку. Но желающих заработать легкие деньги, даже несмотря на незаконность операции, обманывали – у них просто выманивали реквизиты карточек. Другими словами: преступники попались на удочку преступников. Одним из последних примеров деятельности преступников в 2017 году стал запуск в Интернете фишингового сайта-клона популярного сервиса «Приват24», – сайт http://pb24corp.at.ua выманивал пароли доступа к «Приват24».

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter


Лента новостей15 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.6689 грн
100 USD 2741 грн
100 EUR 3246.72 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи