Мир

  • 434
  •  / 

В ЕС назвали дату следующей волны расширения

В ЕС назвали дату следующей волны расширения
Евросоюз готовится утвердить 2025 год в качестве крайнего срока для следующей волны расширения, но споры в Балканских странах могут задержать этот процесс.
Как сообщает «Европейская правда» со ссылкой на EUobserver, 14 февраля Еврокомиссия утвердит новый стратегический документ, в котором будет установлена ​​соответствующая дата.

«У западных балканских партнеров теперь есть историческое окно возможностей. С сильной политической волей, внедрением реальных реформ и решением длительных споров с соседями, Черногория и Сербия должны быть готовы к членству до 2025 года», - говорится в проекте документа.

Документ также указывает, что Албания, Босния, Македония и Косово «также должны быть хорошо развиты на европейском пути к тому времени» или, согласно альтернативной фразе, помещенной в скобки, их «переговоры... должны хорошо развиться к тому времени».

Сербия и Черногория уже открыли переговоры о вступлении в ЕС. Албания и Македония надеются сделать это в текущем году, если Македония сможет решить спор о своем названии с Грецией.

Босния надеется получить статус «кандидата», тогда как Косово пытается официально попросить, чтобы его назвали кандидатом.

Документ Еврокомиссии предупреждает, что местные споры могут задержать «амбициозные сроки».

«ЕС не может и не будет импортировать двусторонние споры, поэтому все заинтересованные партнеры с западных Балкан должны урегулировать такие споры в срочном порядке», - говорится в проекте.

Документ предлагает решать исключительные пограничные споры в арбитражных судах, например в Гааге, и любое решение должно быть «обязательным, окончательным» и «полностью уважаться».

Наиболее серьезный спор касается непринятия Сербией независимости Косова.

В документе Еврокомиссии говорится, что «всесторонняя нормализация отношений между Сербией и Косовым в форме юридически обязывающего соглашения «была бы решающей» для обеих стран в плане перспектив присоединения к ЕС.

Однако проблемы Косова выходят за пределы Сербии. Пять стран-членов ЕС также не признают независимость страны.

Еще один нерешенный вопрос – спор о названии Македонии – может быть решен в ближайшие несколько месяцев.

Греция долгое время блокировала македонские переговоры о вступлении в ЕС и НАТО, поскольку название Македонии, по ее мнению, означает территориальную претензию на пограничный греческий регион с таким же названием. Но правительства в Скопье и Афинах показали, что они близки к урегулированию вопроса в ООН.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter


Лента новостей20 января

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 5.0972 грн
100 USD 2884.48 грн
100 EUR 3534.93 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи