Харьков

  • 459
  •  / 

Харьковские газовики не знают, как выполнять новый закон

фото: Илья Пшеничный

Харьковские газовики не знают, как выполнять новый закон
Президент Украины подписал закон, позволяющий устанавливать общедомовые счетчики газа вместо индивидуальных только с согласия самих жильцов. Однако как воплотить его в жизнь газовики, судя по всему, не понимают.
Президент Петр Порошенко подписал Закон «О внесении изменений в Закон Украины «Об обеспечении коммерческого учета природного газа» о порядке установки счетчиков потребителям природного газа, который был принят Верховной Радой Украины 21 декабря 2017 года. Теперь устанавливать общедомовые счетчики природного газа газораспределительные компании смогут только с согласия совладельцев многоквартирного дома. Кроме того, закон запрещает газовикам прекращать поставки газа в многоквартирный дом в случае непредоставления совладельцами дома согласия на установку общедомового счетчика. Отмечается, что газораспределительные компании обязаны обеспечить установку именно индивидуальных счетчиков газа, а не общедомовых.

Закон также предусматривает возможность самостоятельной установки индивидуальных счетчиков газа бытовыми потребителями с последующей компенсацией расходов за счет средств, которые уплачиваются ими за природный газ.

Средства на установку индивидуальных счетчиков газораспределительные компании должны получить из тарифа, поэтому для сглаживания роста тарифа срок установления индивидуальных счетчиков газа продлен до 1 января 2021 года. Однако при установке индивидуального счетчика в 2018 году компенсация за него должна быть выделена в течение 12 месяцев.

В газораспределительной компании Харькова закон, уже подписанный президентом, комментируют весьма скупо. В принципе, ответ на интересующие читателей вопросы – не более чем отписка. А вопросы «Вечерний Харьков» задавал следующие: приведет ли новация к повышению тарифа на газ для населения? Когда начнется установка индивидуальных счетчиков и сколько их запланировано установить в этом году? Где можно ознакомиться с перечнем домов, где будут устанавливаться счетчики? Каков размер компенсации при самостоятельной установке индивидуального газомера? Что делать, если жильцу навязали установку домового счетчика?

Общедомовой счетчик экономил средства


Прежде всего, в ПАО «Харьковгоргаз» сообщили, что газораспределительная компания начала оснащать население счетчиками газа с 2011 года и продолжает устанавливать их до настоящего времени. Средства на установку счетчиков утверждены госрегулятором – НКРЭКУ — в инвестиционной программе ПАО «Харьковгоргаз». Установка происходит в строгом соответствии с согласованными и утвержденными графиками.

— Закон в редакции 2011 года предусматривал несколько источников финансирования установки счетчиков газа: средства газораспределительных компаний, заложенные в тариф, бюджетные средства, другие источники, в том числе личные средства потребителя, — сообщила руководитель пресс-службы ПАО «Харьковгоргаз» Виктория Кошелева. — «Харьковгоргаз» устанавливает счетчики за счет средств газораспределительной компании, размер которых предусмотрен в тарифе. Тариф на распределение природного газа устанавливается НКРЭКУ. Расчет тарифа производится с учетом экономически обоснованных затрат на транспортировку газа и обслуживание сетей. Их целевое использование контролирует НКРЭКУ.

Далее идут объяснения, почему газораспределительная компания начала устанавливать именно домовые газомеры вместо индивидуальных.

— НКРЭКУ во избежание повышения тарифа приняла решение устанавливать домовые счетчики газа у потребителей, которые имеют только газовые плиты. Основной мотив решения по переходу на домовые приборы учета газа – экономия средств потребителей газа, — поясняет Виктория Кошелева. – В частности при установке домового счетчика на одного потребителя приходится финансовая нагрузка около 345 грн, а при индивидуальном учете 1800 грн, заложенных в тарифе. Срок установления меньше в десять раз.

В связи с решением НКРЭКУ устанавливать домовые приборы учета газа, средства на их установку были утверждены госрегулятором в инвестиционной программе ПАО «Харьковгоргаз» на 2016 и 2017 год. В течение этого времени ПАО «Харьковгоргаз» оборудовало домовыми счетчиками 1315 многоэтажных домов города. Благодаря их установке компания за короткое время обеспечила учет газа почти 130 тысяч потребителей.

— Установка же индивидуальных счетчиков была предусмотрена с учетом технических и экономических показателей в следующих случаях: в квартирах, где потребители используют газ для приготовления пищи и подогрева воды; в домах, где большинство квартир уже оборудовано индивидуальными приборами учета; в домах, где нет технической возможности установить домовой счетчик.

Закон есть – порядка выполнения нет


Помимо пространных объяснений, почему «Харьковгоргаз» начал устанавливать харьковчанам домовые приборы учета голубого топлива вместо индивидуальных, практически ни на один из заданных «Вечерним Харьковом» вопросов ответ в газораспределительной компании не предоставили.

— С 20 января 2018 вступил в силу Закон «О внесении изменений в закон Украины « Об обеспечении коммерческого учета природного газа». Законом предусмотрена компенсация расходов за самостоятельное оснащение индивидуальными счетчиками газа за счет средств тарифа на распределение природного газа. Компенсацию и порядок выплаты должен установить Кабинет министров Украины. Кабмин на сегодняшний день не принял соответствующее решение, поэтому остается не определенным порядок и размер компенсации на приобретение и установку индивидуальных приборов учета природного газа, — отреагировали в «Харьковгоргазе» на вопрос о компенсации за самостоятельно установленные индивидуальные приборы учета.

Остальные же вопросы просто проигнорировали.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter


Лента новостей22 февраля

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.7637 грн
100 EUR 3322.77 грн
100 USD 2698.8 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи