Общество

  • 444
  •  / 

Избавиться от взяточников в военкоматах непросто

Избавиться от взяточников в военкоматах непросто
Избавиться от взяточников в военкоматах непросто За последние два года Харьковской области на взятках поймали пятерых сотрудников военкоматов. Реально ли справиться с коррупцией и что для этого делается?
По словам военного комиссара Харьковского областного военкомата Юрия Калгушкина, перед военкоматами стоят очень важные государственные задачи по комплектованию вооруженных сил – призыв на срочную службу, офицеров запаса, отбор кандидатов по контракту, подготовка области в плане территориальной обороны. Но к сожалению, среди сотрудников военкоматов есть недобросовестные и нечистые на руку люди.

— В прошлом году за получение взятки было задержано два человека, в 2016-м – три. То есть за последние два года – пять человек. Цифра довольно большая, — отмечает Юрий Калгушкин. – Наказание для них очень серьезное – в течение двух недель разжалование до рядового и увольнение из Вооруженных сил.

По мнению Юрия Калгушкина, проблема не только в военнослужащих. Есть и граждане, которые хотят получить те или иные услуги, не соответствующие законам.

— Такие люди предлагают должностным лицам военкоматов определенное денежное вознаграждения за незаконные услуги, — продолжает он. — Эта категория граждан подлежит уголовной ответственности.

Чтобы сделать работу военкоматов более прозрачной, был разработан специальный алгоритм приема посетителей.

— Он вывешен во всех военкоматах на видных местах, и каждый посетитель – будь то призывник, офицер запаса, кандидат на контрактную службу и т.д. – может получить ответы на разные вопросы. В частности, указано время, в течение которого ему должны дать ответ. Можно также ознакомиться с перечнем минимальных документов, которые необходимы для постановки на воинский учет, снятия с учета, при призыве на срочную службу, при отборе на контрактную службу, — перечисляет Юрий Калгушкин. – Сотрудники военкомата постоянно оповещаются об уголовной ответственности за нарушение закона. Для разъяснительной работы приглашаются сотрудники военной прокуратуры, зонального отдела военной службы правопорядка.

Однако без помощи общества, обычных граждан, которые обращаются в военкоматы, побороть коррупцию будет очень сложно, настаивает Юрий Калгушкин.

— Поэтому я обращаюсь ко всем, кто приходит в военкоматы и не вовремя получает ответы на свои вопросы, на письменные запросы, сталкивается с фактами вымогательства, затягивания решения проблем, с которыми они обращаются – немедленно сообщайте об этом по телефону горячей линии: с 9.00 до 17.00 – по тел. 715-08-77, и с 17.00 до 9.00 – по тел. 063-046-65-00, — советует областной военком. — Кстати, можно обратиться и на горячую линию Минобороны. Оттуда нам поступает очень много жалоб относительно деятельности райвоенкоматов – кто-то не смог пройти комиссию, кому-то отказали в приеме на контрактную службу, кому-то не выплатили денежное содержание, не оформили своевременно статус участника боевых действий. Мы оперативно реагируем.

Кроме того, Юрий Калгушкин напомнил, что сотрудники военкоматов сейчас обязаны заполнять электронные декларации о доходах.

 – Это тоже один из методов борьбы с коррупцией, — отметил он.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter


Лента новостей22 февраля

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.7637 грн
100 EUR 3322.77 грн
100 USD 2698.8 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи