Общество

  • 864
  •  / 

На Харьковщине начнут подыскивать общественных «шерифов»

На Харьковщине начнут подыскивать общественных «шерифов»
На Харьковщине начнут подыскивать общественных «шерифов» В трех областях Украины — Херсонской, Полтавской и Харьковской — стартует проект по самостоятельному решению вопросов безопасности в громадах «Шериф для новых общин».

Где «украинские шерифы»?


По словам руководителя проекта, директор ОО «ИРЦ «Правовое пространство» Натальи Бимбирайте, сейчас в Украине проходят изменения, которые должны улучшить ситуацию с обеспечением правопорядка, – это реформа правоохранительных органов и децентрализация власти.

— Реформа полиции призвана превратить карательный орган в дружественный для людей, которые бы ему доверяли. Поэтому одно из основных направлений, обозначенных в реформе, – это развитие сотрудничества полиции с общественностью, — рассказывает она. — Децентрализация власти – это создание объединенных территориальных громад в Украине. До 2019 года реформа должна быть завершена, абсолютно все населенные пункты должны быть в объединенных территориальных громадах. А это означает передачу полномочий, ответственности от центральных органов на места.

По словам руководителя проекта, еще в 2015 году правительство обещало шерифов селам и поселкам, небольшим городкам – в соответствии с программой «Украинские шерифы».

— О чем идет речь в этой программе? По идее вместо участковых должны прийти новые полицейские – с новыми знаниями, полномочиями, философией и политикой по отношению к гражданам. Это будут так называемые шерифы, которые должны знать каждый дом, каждую семью, каждого человека на своих участках в селах, маленьких городках и райцентрах, — рассказывает Наталья Бимбирайте. —  То есть было обещано, что мы получим универсального полицейского, который  владеет информацией по всем направлениям. В этом и заключалась суть программы «Украинские шерифы». В 2015 году на эти цели правительство предусмотрело дополнительно 150 миллионов гривен из бюджета. Однако в открытых информационных источниках мы не нашли никакой информации о том, что, собственно, было сделано и куда пошли эти миллионы.

От «Черной Дуси» ничего не утаишь


Инициаторы проекта решили привлечь к этой работе общественность. Наталья Бимбирайте поделилась опытом, как проект «Шерифы для новых общин» работает в Херсонской области.

— Наша цель – найти наиболее эффективную модель обеспечения порядка именно в малых громадах, и чтобы это было в правовом, законном поле, — отметила Наталья Бимбирайте.

По словам руководителя проекта, участковых всегда не хватало, а в последнее время их количество по всей стране сократилась.

— Допустим, на всю Херсонскую область их всего 120. Каждый обслуживает от пяти до пятнадцати сел – соответственно люди их просто не видят. Расстояния между селами большие, офицеры полиции не могут быть одновременно в каждом селе, а посему они физически не успевают реагировать на все вызовы и еще заниматься профилактикой правонарушений. А профилактика – это важнейший способ пре6дупредприя правонарушений, — отмечает она. — В результате криминогенная ситуация в сельской местности обостряется. Поэтому некоторые сельские общины Херсона уже пытаются решить проблемы безопасности собственными силами.

Например, в селе Старая Збурьевка и ОТГ Музыкивка уже несколько лет работают по два «шерифа», которых выбрало общество и которые получают заработную плату из местных бюджетов. И работают они, судя по всему, неплохо, так количество правонарушений в той же Старой Збурьевке в 14 раз меньше, чем в соседних селах, где нет «шерифов».

— Об опыте Старой Збурьевки известным украинским режиссером Романом Бондарчуком даже был снят документальный фильм «Украинские шерифы», который выдвигался на на «Оскар» в 2016 году, — отметила Наталья Бимбирайте. — В ОТГ Музыкивка один из шерифов – женщина, Евдокия Медвина. По словам главы Музычыкивского ОТГ, местные называют ее «Черная Дуся», потому что ездит на черном скутере и от ее глаз ничего не скроется.

Как общественность может решать проблемы с безопасностью


По мнению участников проекта, только совместными усилиями местных активистов, неравнодушных к вопросу обеспечения правопорядка, руководства органов местного самоуправления, а также полиции, можно решить большую часть проблем безопасности общин. На каких же условиях можно привлекать граждан к решению проблем безопасности на местном уровне?

— Это могут быть члены общественных формирований по охране общественного порядка. Их деятельность регулируется Законом Украины «Об участии граждан в охране общественного порядка и государственной границы. Это могут быть добровольные помощники участковых офицеров полиции, деятельность которых регулируется приказом МВД №650 от 28.07.2017 г. «Об утверждении Инструкции по организации деятельности участковых офицеров полиции», — перечисляет юрист проекта «Шериф для новых общин», руководитель общественной приемной БО «Фонд милосердия и здоровья» Елена Старюк. – Это могут быть безработные, которых центры занятости направляют на общественные работы по типу «информирование по предотвращению нарушений общественного порядка». Механизм привлечения их к охране общественного порядка механизм определен ст. 31 Закона Украины «О занятости населения» и «Порядком организации общественных и других работ временного характера», утвержденным постановлением Кабмина №175 от 20.03.2013 г.

По словам Натальи Бимбирайте, собрать положительный опыт такой работы, обобщить его и дать рекомендации по распространению в других регионах Украины — одна из главных задач проекта «Шериф для новых общин».

Теперь сельских «шерифов» и помощников полиции будут искать в Харьковской оьбласти.

А как у нас?


На Харьковщине, по данным на 1 февраля 2018 года, зарегистрировано 26 общественных формирований по охране общественного порядка, действующих на территории Балаклейского, Барвенковского, Богодуховского, Валковского, Дергачевского, Красноградского, Краснокутского, Нововодолажского районов, а также в Киевском районе Харькова. В январе эти формирования приняли участие в 48 мероприятиях по обеспечению общественной безопасности и за различные правонарушения задержали 101 человека.

В службе участковых офицеров полиции ГУ НП в Харьковской области насчитывается пять помощников (в Киевском, Шевченковском и Индустриальном районах Харькова).

При содействии службы занятости в общественных работах по информированию населения принимали участие 35 безработных: в 2015 году — девять человек, в 2016 и 2017 годах – по 13 человек. Такие общественные работы проводились в Барвенковском, Валковском, Двуречанском, Змиевском, Красноградском и Чугуевском районах.
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3144.74 грн
100 USD 2783.94 грн
10 RUB 4.0942 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи