История

  • 1217
  •  / 

Харьковчане тоже приложили руку к выходу человека в открытый космос

Харьковчане тоже приложили руку к выходу человека в открытый космос
Харьковчане тоже приложили руку к выходу человека в открытый космос 18 марта 1965 года летчик-космонавт СССР Алексей Леонов впервые в истории человечества совершил выход в открытый космос с борта корабля «Восход-2», пилотируемого летчиком-космонавтом СССР Павлом Беляевым.
В подготовке космонавта к первому шагу непосредственное участие принимали харьковчане.

Своими воспоминаниями об этом с нами поделился постоянный подписчик «Вечернего Харькова» Гари Гамуля, который во время проведения испытаний по программе «Выход в открытый космос» был начальником отдела термовакуумных испытаний ФТИНТ.

Кстати, на память об этом историческом событии у него сохранился кусок фал-троса, которым космонавта, шагнувшего в открытый космос, «привязывали» к космическому кораблю. Именно над его испытанием и трудились харьковские ученые.

Над проектами выхода в космос одновременно трудились СССР и США


Проблема возможности работы человека в открытом космическом пространстве волновала пионеров космонавтики задолго до первого полета человека в космос. И это не удивительно. Ученые и инженеры хорошо понимали, что космонавты не могут всегда летать в космических кораблях, защищенных от губительного воздействия на них факторов космического пространства, в том числе и глубокого вакуума, солнечного излучения и потоков космических частиц.

— Выход космонавтов в открытое космическое пространство в первую очередь обусловлен необходимостью проведения ремонтных работ и замены научного оборудования установленного на внешней стороне космических аппаратов (КА) и орбитальных научных станций, — говорит Гари Гамуля.

Для выхода космонавта в открытый космос, по словам специалиста, необходимо позаботиться не только о специальном обмундировании, но и о полной работоспособности всех механизмов внутри корпуса космического аппарата после его кратковременной разгерметизации.

— Во-первых, надежный скафандр, способный в течение заданного времени защищать космонавта от воздействия губительных факторов космоса и позволяющий ему выполнять различные задания и научные эксперименты. Во-вторых, необходимо обеспечить безопасность космонавта, в том числе возможность гарантированного возврата в космический аппарат, — перечисляет Гари Гамуля. — И в-третьих, все агрегаты, пульты управления, научное оборудование и механизмы, находящиеся внутри герметичного корпуса космического аппарата, должны полностью сохранять свою работоспособность после его кратковременной разгерметизации в штатном или аварийном режиме при выходе космонавта.

По словам Гари Гамули, проекты по выходу человека из космического аппарата одновременно разрабатывались в СССР и США.

— Рассматривались два основных варианта: выход через специальную шлюзовую камеру, без разгерметизации самого космического аппарата (СССР) и выход с полной разгерметизацией (США), – уточняет он.

Первый шаг снимался на камеру


СССР реализовал «шлюзовый» вариант, без разгерметизации космического аппарата.

— Для этого на космическом корабле «Восход» была дополнительно установлена шлюзовая камера (кодовое название «Волга»), — продолжает Гари Гамуля. — Шлюзовая камера имела форму длинного цилиндра с люком на верхнем торце и состояла из 36 надувных секций из воздухонепроницаемого материала, разделенных на три изолированных друг от друга группы. Камера сохраняла свою форму даже в случае выхода из строя двух из них. Шлюзовая камера сообщалась с кабиной люком с герметизирующей крышкой, которая открывалась внутрь гермокабины с помощью специального механизма с электроприводом или вручную. Управление электроприводом осуществлялось с пульта корабля. Для выхода космонавта непосредственно в космическое пространство служил люк в верхней части шлюзовой камеры, снабженный герметизирующей крышкой, которая также могла открываться автоматически или вручную.

В самой же шлюзовой камере, по словам специалиста, были размещены две кинокамеры для съемки процесса выхода и входа космонавта, система освещения, агрегаты системы шлюзовой камеры. Снаружи был установлен киноаппарат для съемки находящегося в космическом пространстве космонавта, баллоны с запасом воздуха для наддува шлюзовой камеры и баллоны с аварийным запасом кислорода.

— Шлюзовая камера располагалась вне жесткого корпуса космического корабля. При выходе на орбиту в свернутом виде она размещалась под обтекателем корабля. В космосе камера надувалась воздухом. А после возвращения космонавта в космический аппарат перед спуском на Землю основную часть шлюзовой камеры отстреливали, и корабль входил в плотные слои атмосферы почти в обычном виде — имея лишь небольшой выступ в области выходного люка, — разъясняет Гари Гамуля. — Если бы «отстрел» камеры по каким-нибудь причинам не состоялся, то экипажу пришлось бы вручную обрезать мешающую спуску шлюзовую камеру. Для этого им нужно было облачиться в скафандры и, полностью разгерметизировав космический аппарат, высунуться в отверстие люка.

Как харьковчане испытывали фал-трос


Для страховки космонавта и возможности его возвращения в космический аппарат использовался специальный фал-трос из многослойных натуральных и синтетических волокнистых материалов.

— Во второй половине 1964 года образцы этого фал-троса прошли длительные и всесторонние испытания в Харьковском физико-техническом институте низких температур АН Украины (ФТИНТ НАНУ им. Б.И. Веркина), в котором к этому времени были разработаны и изготовлены уникальные криовакуумные имитаторы условий открытого космического пространства, — рассказывает Гари Гамуля. — С помощью специальных приспособлений фал-трос и его отдельные составляющие (каболки и оболочка) испытывались на статическую и динамическую прочность на разрыв, на многоцикловый изгиб, скручивание и растяжение в вакуумных камерах ФТИНТ в диапазоне температур 80-375 К, под воздействием интенсивного видимого и инфракрасного солнечного излучения, облучения вакуумным ультрафиолетом и ультрамягким рентгеном (имитация коротковолнового излучения Солнца) и потоками космических частиц протонов и электронов.

Все испытания, по словам специалиста, проводились в присутствии представителей заказчика и разработчика фал-троса.

— Фал-трос успешно выдержал все испытания и был рекомендован для использования в космическом эксперименте по первому выходу человека в открытое космическое пространство, — отмечает Гари Гамуля. — Подробный научно-технический отчет об этих испытаниях был отправлен заказчику в начале декабря 1964 года спецпочтой.

Как Леонов в космос шагал


Когда планировался выход из космического корабля и кто будет первым человеком, вышедшим в открытый космос, тогда еще было не известно.

— 18 марта 1965 года мы и весь мир узнали, что летчик-космонавт СССР Алексей Леонов впервые в истории совершил выход в открытый космос с борта корабля «Восход-2», пилотируемого Павлом Беляевым, — рассказывает Гари Гамуля. — ТАСС сообщило, что в 11 часов 34 минуты 51 секунду летчик-космонавт СССР Алексей Леонов вышел в космическое пространство, выполнил предусмотренные программой наблюдения и эксперименты, в ходе которых пять раз отходил от космического аппарата, сначала на один метр для ориентации в новых условиях, а затем четыре раза на всю длину фал-троса, то есть на 5,35 метра.

Управление же шлюзованием осуществлял командир корабля Павел Беляев с пульта, установленного в кабине. При необходимости управление основными операциями шлюзования могло осуществляться Алексеем Леоновым с пульта, установленного в шлюзовой камере.

— В 11 часов 47 минут Алексей Леонов вошел в шлюзовую камеру корабля, а в 11 часов 51 минуту 54 секунды, после того как был закрыт люк шлюзовой камеры и камера наполнилась воздухом, открылся люк космического аппарата и Алексей Леонов благополучно в него возвратился, — продолжает Гари Гамуля. — С помощью бортовой телевизионной системы процесс выхода Алексея Леонова в космическое пространство, его работа вне корабля и возвращение в корабль передавались на Землю и наблюдались сетью наземных пунктов.

В открытом космосе – 12 минут 9 секунд


Алексей Леонов фактически находился в открытом космическом пространстве 23 минуты 41 секунду.

— Однако по положениям Международного спортивного кодекса чистое время пребывания человека в открытом космосе исчисляется с момента его появления в обрезе шлюзовой камеры (выходного люка космического аппарата) до входа обратно в шлюзовую камеру, — уточняет Гари Гамуля. — Поэтому время нахождения Алексея Леонова в открытом космическом пространстве вне космического корабля официально считается равным 12 минут 9 секунд.

20 октября 1965 года Международная авиационная федерация (ФАИ) утвердила мировой рекорд продолжительности пребывания человека в космическом пространстве вне космического корабля 12 минут 9 секунд и абсолютный рекорд максимальной высоты полета над поверхностью Земли космического корабля «Восход-2» — 497,7 километра.

— ФАИ присудила Алексею Леонову высшую награду — золотую медаль «Космос» за первый в истории человечества выход в открытое космическое пространство, летчику-космонавту СССР Павлу Беляеву были вручены диплом и медаль ФАИ, — продолжает Гари Гамуля.

Технические же подробности этого космического полета – очень волнительные – стали широко известны значительно позже.

Первый шаг всегда останется первым


Первым американцем, побывавшим в космосе, был Эдвард Уайт, выполнивший выход в открытый космос 3 июня 1965 года, во время полета на корабле «Джемини-4».

— Продолжительность его пребывания в открытом космосе составила 22 минуты. Этот эксперимент был осуществлен по схеме с полной разгерметизацией космического аппарата, то есть по американской модели, — уточнил Гари Гамуля.

За прошедшие годы круг задач, решаемых космонавтами за бортом космических кораблей и станций, значительно расширился, говорит специалист.

— Постоянно проводилась и проводится модернизация скафандров. Как следствие — многократно возросла продолжительность пребывания человека в космическом вакууме за один выход, — говорит Гари Гамуля. — Выход в открытый космос сегодня — обязательная часть программы всех экспедиций на Международную космическую станцию. Во время выходов космонавты проводят научные исследования, ремонтные работы, установку нового оборудования на внешнюю поверхность станции, запуск малых спутников и многое другое.

Но первый шаг Алексея Леонова навсегда останется первым.

А у Гари Гамули в память об этом событии сохранился кусок фал-троса.

— Правда, он без автографа Алексея Леонова. А жаль! – поделился он.
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3144.74 грн
100 USD 2783.94 грн
10 RUB 4.0942 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи