Политика

  • 982
  •  / 

Выход из СНГ не пойдет на пользу экономике

Выход из СНГ не пойдет на пользу экономике
Выход из СНГ не пойдет на пользу экономике Президент предложил официально вывести Украину из СНГ. Премьер-министр заявил, что это никоим образом не отразится на экономике страны. Однако у экспертов на этот счет иное мнение.
Президент Петр Порошенко, выступая 12 апреля на XI Киевском форуме по безопасности, попросил совместно с Кабинетом министров подготовить предложения  по официальному прекращению участия Украины в СНГ.

Президент также считает необходимой инвентаризацию всей нормативно-правовой базы, составленной Украиной в рамках СНГ, на предмет соответствия национальным интересам государства. При этом, как уточнила представитель президента в Верховной Раде Ирина Луценко, в рамках расторжения Украиной договоров в рамках СНГ не планируется денонсировать соглашения, которые касаются транзита, признания дипломов и трудоустройства.

Президент также намерен внести на рассмотрение Рады законопроект о прекращении отдельных положений договора о дружбе с РФ.

— Агрессия РФ против Украины продолжается до сих пор. В этих условиях следующим шагом будет законопроект о немедленном одностороннем прекращении действия отдельных положений договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Россией. Это несовместимо с национальными интересами нашей страны и реализацией права на самооборону, – сказал Петр Порошенко.

Напомним, так называемый Большой договор был подписан в 1997 году, а в 2008-м соглашение было автоматически продлено на десять. То есть в этом году заканчивается срок действия договора.

Буквально на днях премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что выход из СНГ не повлияет на экономику Украины.

Однако эксперты с мнением премьера не согласны.

Пагубно скажется на экономике


Валерий Дудко, политолог:

— Дело в том, что взаимоотношения Украины со странами СНГ – это широкий спектр экономического взаимодействия. Нельзя забывать, что к странам Союза независимых государств относятся и Белоруссия, и Казахстан, и весь перечень бывших союзных республик. Заключены долгосрочные договоры на поставки и получения продукции. И дело даже не в России, а в ее окружении – странах СНГ. Поддерживать экономический контакт с ними – это одна из задач экономического развития Украины. Однозначно. Прекращение таких договоров и выход из СНГ пагубно скажется на экономике Украины — произойдет резкий спад поставки товаров, что, естественно, отразится на валовом внутреннем продукте.

Товарооборот между Россией и Украиной вырос


Георгий Довгаль, доктор экономических наук, профессор, преподаватель факультета международных экономических отношений и туристического бизнеса ХНУ им. Каразина:

— Такое решение не повлияет на экономику Украины только в том случае, если до этого все экономические связи с Россией уже были порваны. Но статистика свидетельствует как раз об обратном. Товарооборот между Россией и Украиной за 2017 год вырос почти на 30% по сравнению с 2016 годом. По официальным данным Госкомстата, в 2017-м, по сравнению с 2016 годом, экспорт увеличился почти на 140%, а импорт отечественных товаров в Россию в 2017 году вырос на 110% по сравнению с 2016-м.

Нужно вспомнить структуру товарооборота между Украиной и Россией. Все-таки речь идет не только о сырье, но и о продукции машиностроения, то есть о тех отраслях, которые составляют на сегодняшний день лицо нашей экономики. В то же время, Украина не является крупным поставщиком продукции машиностроения в Западную Европу. Посему это путь к хуторянской экономике. Россия демарша не заметит, поскольку это не основная статья ее доходов. А на Украине это скажется. Уже сказалось, мы уже пожинаем эти плоды: у нас уже фактически остановился машиностроительный комплекс.

Если отношения на политическом уровне между Украиной и Россией не самые лучшие, то экономика – это совершенно другое дело. Это зарплаты, доходы, бюджетные поступления и так далее. И бездумно рвать отношения – как минимум неразумно.

Уменьшатся поступления в бюджет


Эдуард Набока, исполнительный директор Харьковского регионального отделения Украинского совета промышленников и предпринимателей (УСПП):

— Сейчас мы имеем хотя бы некие юридические основания вести торговые дела с компаниями Российской Федерации. Не с государством, а именно с компаниями. Мы говорим о сотрудничестве именно в сфере бизнеса, где пока еще российский рынок для наших предприятий наиболее приемлемый. Наши производители также заинтересованы в российских комплектующих.

В Харьковской области, например, Россия занимает первое место среди всех остальных государств по экспорту. По импорту – второе место после Китая. Экспорт в Российскую Федерацию из Харьковской области занимает 21% всего экспортного объема. Для сравнения, в Японию — 7,8%, Беларусь – 4,9%, Польшу – 4,5%, в остальные страны (Испанию, Индию, Нидерданды) – порядка полутора процентов. Импортирует Харьковщина (комплектующие, материалы и т.д.) 20,5% из Китая и 15,5% — из России.

На мой взгляд, если мы выйдем из СНГ, порвем в Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и РФ, за этим неизбежно последует разрыв экономических связей. И тогда нашей стране станет еще тяжелее. Россия не преминет этим воспользоваться и на пути торговли с РФ возникнут дополнительные барьеры: где-то появятся таможенные сборы, где-то – дополнительные запреты, где-то — дополнительные сроки прохождения грузов и т.д. Безусловно, все это не может не сказаться на экономике Украины. Такие шаги ведут только в одному – уменьшаются поступления в бюджет. А у нас уже дефицит бюджета, согласно недавнему заявлению Гройсмана, три процента.

Мне кажется, что все эти заявления имеют в большей степени политический подтекст. Планируют ли они полный экономический разрыв сотрудничества, учитывая, что у нас даже президент является собственником предприятия на территории РФ? Не думаю. Все равно какие-то лазейки будут оставлять. Нельзя вот так резко все порвать.

Украина расторгла 44 договора с РФ


По информации заместителя министра иностранных дел Украины по вопросам европейской интеграции Елены Зеркаль, с начала российской агрессии Украина и Россия приостановили или разорвали 44 договора из 451, заключенного до 2014 года.

— По состоянию на апрель 2018 года, по нашим данным, были выполнены необходимые внутригосударственные процедуры и принято решение о приостановлении или остановке действия одного межгосударственного договора, 25 межправительственных договоров (20 по инициативе Украины, 5 – с подачи России), 18 межведомственных договоров, – сказала она на заседании комитета Верховной Рады по иностранным делам.

Замминистра также отметила, что были приложены все усилия для уменьшения количества соглашений, продление которых противоречит интересам Украины. Позиция МИД относительно договора о дружбе с РФ заключается в нецелесообразности продления подобных соглашений.
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3143.36 грн
100 USD 2790.37 грн
10 RUB 4.1324 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи