Харьков

  • 799
  •  / 

К переписи населения пора готовиться уже сейчас

фото: Юрий Осадчий

К переписи населения пора готовиться уже сейчас
К переписи населения пора готовиться уже сейчас Через год население Украины наконец-то пересчитают – по крайней мере такие планы озвучили в Кабмине.
Последняя и единственная всеукраинская перепись населения проводилась в 2001 году и с тех пор несколько раз переносилась. По мнению экспертов, если это масштабное мероприятие все-таки произойдет в 2020 году, подготовка должна начинаться уже сейчас.

Кабмин готовится провести всеукраинскую перепись населения, сообщается правительственном портале. Правительство уже утвердило должностной состав межведомственной комиссии «по вопросам содействия проведению всеукраинской переписи населения, которая запланирована на 2020 год». В комиссию привлекли представителей центральной и местной власти, органов местного самоуправления, предприятий и организаций, которые обеспечивают подготовку и проведение переписи отдельных категорий населения. Новый орган определит даты проведения пробной переписи, которая поможет избрать тот вариант мероприятия, которое применят в 2020 году.

За 26 лет независимости Украины перепись населения производилась лишь однажды – в 2001 году, хотя большинство стран мира стремятся к тому, чтобы между предыдущей и последующей переписью проходило не более 10 лет.

– В прошлый раз к переписи населения был достаточно большой этап подготовки. Затем идет длительный этап обработки собранной информации и подведения итогов. Все это в результате растягивается на несколько лет, — говорит начальник отдела анализа данных демографической статистики Управления анализа статистических данных ГУ статистики в Харьковской области Евгения Контантинова.

Процесс переписи очень длительный и в прошлый раз растянулся на несколько лет, учитывая подготовку и подсчет результатов.

— В 2001 году непосредственно перепись, то есть обход домохозяйств, проводилась в течение десяти дней, – рассказывает начальник отдела анализа данных демографической статистики Управления анализа статистических данных ГУ статистики в Харьковской области Евгения Контантинова. – Как будет в этот раз – пока неизвестно, все зависит от того, сколько денег выделят. Ведь в прошлый раз, например, в этом процессе был задействован огромный штат работников, которые специально нанимались и для подготовки, и для подведения итогов, и для обхода. В последнем случае это так называемые «счетчики», которые, вооружившись переписным листом, опрашивали население. Во время всеукраинской перепили 2001 года в Харьковской области было привлечено к этой работе около 11 тысяч человек.

Среди данных, которые собирались у населения – пол, возраст, образование, семейное положение, источники существования. Кроме того, отслеживались миграционные процессы — то есть, как долго вы живете на территории, в данном случае, Харьковской области, из какой страны приехали.

— При этом населению не требовалось предъявлять ни паспортные данные, ни идентификационные коды – вся информация собиралась сугубо со слов человека: как он посчитал нужным, так и ответил, — отмечает Евгения Константинова. — Например, когда Российская Федерация проводила перепись в 2010 году, на вопрос «национальность» люди отвечали что попало: вплоть до гоблинов и эльфов. Хотя по большому счету каждый гражданин, неся ответственность перед государством и обществом, обязан отвечать честно и правдиво.

Все полученные данные потом собирались, в каждом регионе сканировались (специально для этого закупалась техника) и обрабатывалась.

— После проведения переписи в 2001 году (в 1999-м проводилась пробная перепись), следующую планировали провести в 2011 году. Потом было принято решение перенести на 2012-й. Тогда в Харьковской области даже была проведена пробная перепись для отработки механизма и инструментария – конкретно в Дергачевском районе в декабре 2010 года, как один из этапов подготовки общей переписи. Потом перепись перенесли на 2016 год и теперь уже на 2020-й, — уточнила Евгения Константинова. – По идее, в 2018-м году уже должна проводиться пробная перепись населения. По это поводу должно быть принято соответствующее решение Кабмина – на какой территории, в какие сроки и т.д.

georgia




Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2644.61 грн
100 EUR 3086.26 грн
10 RUB 4.1655 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи