В «ЛандауЦентре» можно увидеть звуки

В «ЛандауЦентре» можно увидеть звуки
Каждую третью субботу мая в Украине отмечается профессиональный праздник работников науки – День науки.
Накануне этого события энтузиасты из «ЛандауЦентра» рассказали, какие экспонаты разработаны за последнее время, а также пригласили харьковчан поэкспериментировать с этими установками.

В учебном центре «ЛандауЦентр» Харьковского национального университета имени В. Н. Каразина каждый сотрудник, консультант, помощник, волонтер стремится заинтересовать аудиторию научными явлениями, в доступной и простой форме рассказать и показать, как работает тот или иной закон. А для этого нужна команда, стремящаяся сложное сделать простым и понятным. Именно поэтому важно найти такие методы пояснений и демонстраций, чтобы не оттолкнуть человека от науки, а наоборот, привлечь, заинтересовать, дать возможность провести опыт собственными руками.

Например, большой популярностью пользуется экспонат под названием «Трубка Кундта». Что же он демонстрирует? Стоячие, или неподвижные, волны.

Такие волны можно увидеть на звучащей гитарной струне, где некоторые точки (узлы) неподвижны, а между ними идет вибрация. Если на струну надеть много легчайших колечек, то во время звучания они все соберутся в этих спокойных точках-узлах. Аналогичное явление происходит в трубке Кундта, на одном конце которой находится динамик, а второй – закрыт заглушкой. Звуковые волны из динамика, отраженные от заглушки, накладываются друг на друга и образуют стоячие волны. Между узлами воздушной стоячей волны воздух колеблется и расталкивает легкие пенопластовые гранулы в узлы, где воздух неподвижен. Стоячие волны возникают на резонансных частотах, при которых громкость звука резко возрастает.

Посетителям предлагается установить несколько частот в указанных пределах и найти наиболее громкую. Стоит обратить внимание на то, что при большей резонансной частоте расстояния между гребешками в трубке немного меньше, ибо частота колебаний и длина волны обратно пропорциональны.

К этому экспонату прилагается монитор, на котором можно указывать нужную частоту. Иногда установка звучит очень громко. Но и эффект поражает! Безусловно, стоит поэкспериментировать с «Трубкой Кундта», которая находится на втором этаже «ЛандауЦентра». Стоячие волны бывают очень впечатляющими!
Кстати
Учебный центр «ЛандауЦентр» Харьковского национального университета имени В. Н. Каразина создан в январе 2014 года при активной поддержке Ассоциации выпускников, преподавателей и друзей ХНУ. На сегодняшний день это первый и единственный в Украине приуниверситетский центр интерактивной науки.


Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2806.29 грн
100 EUR 3299.91 грн
10 RUB 4.2359 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи