Здоровье

  • 691
  •  / 

От остеохондроза избавиться невозможно

От остеохондроза избавиться невозможно
Остеохондроз – диагноз, от которого невозможно избавиться, даже если долго лечиться.
Наряду с дисбактериозом и вегетососудистой дистонией остеохондроз является коммерческим мифом современности, утверждают специалисты МОЗ Украины.

В международной классификации болезней остеохондроз существует, однако его специфика существенно отличается от того, как его трактуют некоторые врачи в Украине, объясняют в МОЗ Украины. Это группа редких заболеваний, связанных с нарушением нормального развития роста костей с поражением центров окостенения в эпифизе. Как правило, начинается в детстве как дегенеративное или некротическое состояние. В качестве примеров можно привести болезнь Пертеса, болезнь Осгуда-Шляттера, болезнь Шейермана.

В Украине же пациент, который пожаловался врачу на боли в спине, может услышать, что у него остеохондроз. Как следствие, назначаются обезболивающие препараты, дополнительное обследование – рентген и МРТ. Все это довольно ощутимо бьет по карману пациента.

По данным Всемирной организации здравоохранения, боль в спине – одна из наиболее распространенных причин обращения пациентов за медицинской помощью. Когда пациент в западных странах обращается с такими жалобами, врачи используют симптоматический диагноз–- back pain (боль в спине), при котором рекомендуют сохранение физической активности, лечебные упражнения или нестероидные обезболивающие препараты.

Дополнительное обследование назначают только при наличии определенных симптомов: нарушение чувствительности конечностей, слабость в мышцах, нарушение функции тазовых органов, появление боли ночью. Обычно эти симптомы возникают при наличии серьезной патологии позвоночника. Такие патологии включают опухолевые заболевания, переломы, гнойно-воспалительные процессы, туберкулез. Боль в спине может возникнуть также при заболеваниях внутренних органов и не иметь отношения к позвоночнику (заболевание поджелудочной железы, почек, органов таза).

А в случае, если спина болит, нужно продолжать ежедневную деятельность, оставаться подвижным насколько возможно, рекомендует и. о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун. Кроме того, нужно выполнять простые упражнения для спины и принимать противовоспалительные обезболивающие средства (после консультации с врачом).

– Ошибочно мнение, что сильная боль требует агрессивного обезболивания. Лучше начинать с обычного обезболивающего препарата. По результатам исследований, сильные обезболивающие не обеспечивают более эффективного облегчения и имеют больший потенциал для причинения вреда организму, – отмечает Ульяна Супрун.

Если боль не исчезает в течение месяца, врач должен назначить дополнительное лечение.


Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2806.29 грн
100 EUR 3299.91 грн
10 RUB 4.2359 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи