Харьков

  • 496
  •  / 

Энтузиасты-урбанисты заставят взглянуть на Харьков по-новому

Энтузиасты-урбанисты заставят взглянуть на Харьков по-новому
Энтузиасты-урбанисты заставят взглянуть на Харьков по-новому Театральные постановки, вечеринки, лекции, выставки, ворк-шопы, мастер-классы – с 16 по 20 мая в Харькове пройдет театрально-урбанистический фестиваль Parade-fest, построенный на идее переосмысления и формирования имиджа Харькова через искусство.
По словам пиар-менеджера проекта Дарьи Гришановой, идея проведения такого фестиваля возникла потому что в Харькове действительного много театров, но нет какой-то общей площадки, которая могла бы всех собрать и создать среду для коммуникации, диалога, обмена опытом, знаниями, энергией.

— Ведь как работает фестиваль? Одни люди знакомятся с другими: «А давайте что-то сделаем вместе!». Из этого, как показывает практика, рождаются самые крутые проекты, — говорит Дарья.

Неслучайно фестиваль получил и свое название — Parade-fest .

— Потому что парад – это форма публичного диалога и способ громкого высказывания. А говорить мы хотим о том, что Харьков – это город, в котором есть не только рынки и гопники, но и очень большой и мощный пласт культуры. Это город, который имеет потенциал, — продолжает Дарья Гришанова. — Нам хотелось бы, чтобы образ Харькова выстраивался как раз вокруг вот этой истории о культуре – культуре самобытную, культуре, которая рождается здесь и очень плотно связана с городом.

Parade-fest включает три блока. Первый — шоу-кейс. В городе представят шесть театральных постановок из Киева, Львова и Харькова: «Виталик» («Дикий театр», Киев), «Психоз в 4.48» (Театр «Актор», Киев), «Антон и Наташа в поисках смысла жизни» (театр «Прекрасные цветы» и театр «Нефть», Харьков), «Боженька» (театр Лесі Українки, Львов», «Гимнастический козел» (театр имени Пушкина, Харьков), «Чевенгур» (театр кукол имени Афанасьева, Харьков).

— Здесь поднимаются актуальные проблемы современного общества, на сцене смешиваются кровь-кетчуп, шуруповерт у виска, крики, ругань, куклы. Мы собираем под одной крышей самые дискуссионные украинские спектакли, часть из которых харьковчане увидят впервые, — рассказывает пиар-менеджер проекта.

По словам организаторов, выбирали спектакли острые, противоречивые, временами шокирующие. Те, от которых и бросает и в смех, и в дрожь.

— Это театр не для развлечения, а так называемый критический театр, который выступает способом коммуникации, способом говорить о каких-то важных вещах. Например, спектакль «Гимнастический козел» — очень сильная постановка о буллинге, травле в школах. И театр здесь выступает раздражителем, который поднимает столь важные вопросы, — говорит Дарья Гришанова. — Прихватили спектакль-победитель Taking the Stage 2018 от British Council. Позвали постановки, театральная нога которых не ступала в Харьков. Пригласили харьковских коллег. Собрали в шоу-кейсе тех, чьи театральные работы оставляют след и шагают в одном направлении с нами.

Второй блок предусматривает образовательную программу, которая состоит из 13 лекций и мастер-классов от ведущих актеров, театральных критиков, психологов, арт-директоров и других деятелей искусства.

— Они расскажут об использовании новых медиа, инклюзивном искусстве, пиаре независимых театров и перформансах. Также спикеры соберутся за круглыми столами вместе с представителями театров, которые будут участвовать в шоу-кейсах фестиваля. Вход на образовательные мероприятия возможен по предварительной регистрации, — уточняет Дарья Гришанова.

И наконец – урбанистическая программа. Она коснется десяти локаций города, на которых зрители увидят перформансы, выставки, а также посетят вечеринки, литературные чтения и другие художественные акции. На эту часть фестиваля вход свободный.

— В этом году мы взяли за основу город — каким мы хотим его видеть, в каком городе хотим жить, какой город хотим транслировать во внешнюю среду. Для нас важно говорить о комфортном и мирном существовании, толерантности, бережном отношении друг к другу, к городу. Урбан-программа — это и ярмарки, и перформансы, и уличные акции, и выставки, и вечеринки, — рассказывает Дарья Гришанова. — Урбан-программа направлена как раз на то, чтобы некоторые места в городе показать по-новому. Например, сделать выставку в каком- то непривычном месте, скажем, в арке, и показать что город — это не только тротуары, по которым мы перемещаемся, а комфортное пространство, в котором можно хорошо проводить время и чувствовать себя безопасно. Ощущение безопасности и комфорта на самом деле очень сильно влияет на ощущение внутренней свободы и счастья человека.

kristall



Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2614.95 грн
100 EUR 3052.95 грн
10 RUB 4.2405 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи