Украина

  • 275
  •  / 

Минздрав хочет ограничить рекламу лекарств

Минздрав хочет ограничить рекламу лекарств
Министерство здравоохранения разработало новый законопроект, который ограничивает рекламу лекарственных средств.
"Реклама - плохой советчик. Особенно, когда это реклама лекарств, а ее видит не специалист сферы здравоохранения, а человек, который ищет способ легкого и мгновенного выздоровления", - написала в Fcebook и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун.

Супрун отметила, что в способе и подаче рекламы лекарств Украина очень отстает от стран Запада, где есть четкие правила и нормы, которые позволяют распространять такую рекламу.

"Представьте, более 50% от всего рынка потребленных лекарств в 2017 году составляют лекарства без доказанной клинической эффективности! Из 10 самых популярных препаратов, которые покупали украинские пациенты в прошлом году, только три относятся к категории основных, все остальные - симптоматические и сопутствующие препараты, или такие, которые не имеют достаточной базы эффективности... Хуже всего, что люди, которые их покупали, могли отказаться от действительно необходимого лечения", - отметила она.

По данным Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания, от 30% до 50% общего количества рекламы на украинском телевидении - реклама лекарственных препаратов и медицинских изделий.

"Реклама также подпитывает и такое явление, как "лечение по телевизору" и google-терапию. Почти 69% украинцев занимаются самолечением, не обращаясь за помощью к врачам. Последствия, к сожалению, часто являются непоправимыми для здоровья", - добавила Супрун.

"Поэтому наша команда разработала законопроект, который должен установить четкий контроль за содержанием рекламы лекарств. Главная цель - избежать манипулирования информацией о препарате и его свойствах, а также гармонизировать действующее законодательство с нормами ЕС", - пояснила и.о. главы Минздрава.

Она также перечислили несколько основных пунктов законопроекта: ограничение содержания рекламы в соответствии с директивами ЕС: запрет рекламы целительства и нетрадиционной медицины; запрет привлечения к рекламе конкретного препарата известных людей, актеров, изображающих медработников; запрет информации о том, что лекарства предназначены исключительно для лечения детей; содержание рекламы должно соответствовать инструкции по применению лекарственного средства.

Также предусмотрено четкое определение профессиональных медицинских изданий, где разрешена реклама лекарств.

Функции контроля и мониторинга будет выполнять Минздрав.

kristall



Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2614.95 грн
100 EUR 3052.95 грн
10 RUB 4.2405 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи