Украина

  • 682
  •  / 

Как изменились правила ввоза в Украину автомобилей с литовскими номерами

Как изменились правила ввоза в Украину автомобилей с литовскими номерами
Харьковская таможня ГФС с учетом информации, изложенной в письме Министерства иностранных дел Украины от 26.04.2018 №51 / 14-549 / 1-1289 (далее - письмо МИД), информирует о следующем.
В настоящее время подавляющее большинство транспортных средств личного пользования, ввозимых в Украину гражданами Украины из Литовской Республики, регистрируется на литовские компании и формально является собственностью таких компаний. При этом гражданам Украины предоставляется доверенность на право использования такого транспортного средства и другие документы, которые якобы подтверждают, что соответствующее лицо работает на литовскую компанию.

По изложенной в письме МИД информации, на авторынках Литвы за небольшую плату можно зарегистрировать автомобиль на подставную фирму, получить доверенность на право использования автомобиля и другие «подтверждающие» документы.

В то же время, в соответствии с литовским законодательством, а именно пунктом 5 статьи 57 Закона Литовской Республики «О статусе иностранцев», иностранные граждане, работающие в литовских компаниях, обязаны получить разрешение на работу в компетентных органах Литвы, даже в тех случаях, когда иностранец работает на литовскую компанию дистанционно, не находясь на территории Литвы.

На практике такое разрешение получает литовская компания-работодатель в бирже труда Литвы. При этом работодатель обязан также заключить с иностранным гражданином трудовой договор, который должен быть зарегистрирован на бирже труда Литвы в течение двух месяцев со дня получения разрешения на трудоустройство иностранца.

Таким образом, при ввозе в Украину транспортных средств личного пользования с литовской регистрацией граждане Украины, которые подают во время таможенного контроля доверенности от литовских компаний, указанных в свидетельствах о регистрации и, соответственно, официально трудоустроены в таких литовских компаниях, также должны иметь:

- разрешение на официальное трудоустройство в Литве (выдано биржей труда Литовской Республики)
- зарегистрированный трудовой договор с литовской компанией, которая предоставила доверенность на пользование транспортным средством.

Учитывая вышеизложенное таможенный контроль транспортных средств личного пользования, ввозимые гражданами Украины из Литовской Республики, будет осуществляться Харьковской таможней ГФС с учетом положений письма МИД.


Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2806.29 грн
100 EUR 3299.91 грн
10 RUB 4.2359 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи