Февраль-июль 1945 года. Всего лишь пять месяцев прошло после судьбоносной Ялтинской конференции стран Антигитлеровской коалиции, где были заложены принципы и задачи ООН. Только тогда они и могли быть заложены, когда во главе США стоял Франклин Д. Рузвельт — человек деловой, временами умеренно циничный, но здравомыслящий и далеко не ястреб. И его идея «о мире, которым будут «руководить» действующие в согласии великие державы, умерла вместе с президентом», — писал Д. Джюкс.

В июле 1945 года на Потсдамской конференции большого, а главное, искреннего желания договариваться на паритетных началах уже не было. Дух Потсдама и дух Ялты различались как черное и белое. В Ялте союзники советской державы, скорее числящиеся ими, были почти что шелковыми, добрыми и ласковыми, хотя не обходилось и без споров. Но на Потсдамской конференции американскую делегацию возглавлял новый президент Гарри Трумэн, в свое время открыто радовавшийся взаимоистреблению Германии и СССР. Позиция новой администрации США явно свидетельствовала о том, что любые возникшие разногласия с Советским Союзом вызовут… жесткую и враждебную реакцию. 

Так и случилось. Жуков в своей книге «Воспоминания и размышления» пишет, что «конференция, особенно первое время, проходила очень напряженно, так как США и Англия выступили «единым фронтом», заранее согласовав позиции. Еще в 20-х числах мая Сталин точно предсказал подобный поворот событий: «Теперь, после смерти Рузвельта, Черчилль быстро столкуется с Трумэном». Ведь ранее именно Черчилль в большинстве случаев выступал инициатором сложностей во всех предыдущих переговорах, но смягчению его позиции всегда способствовал Рузвельт. Характерно, что именно Черчилль настаивал на дате начала конференции 15 июня. А операция «Немыслимое» — агрессия против советских войск с участием немецких и польских дивизий — планировалась на 1 июля. Тогда была реальная возможность захватить руководство СССР. 
Фактически Потсдамская конференция стала лишь первым шагом на пути к мирному договору. И ее целью являлось выполнение Крымской декларации о Германии. Однако хотя сама конференция была мирной и о мире, но уже в ходе ее работы американцы начали немирно бряцать атомным оружием. 

В самый первый день Потсдама, 17 июля, Трумэну сообщили об удачном испытании ядерной бомбы (16 июля). И в ходе работы конференции он сказал Сталину о наличии у США бомбы необычно большой силы, не назвав ее атомной. Далее цитата Жукова, очевидца разговора Сталина и Молотова об этом сообщении: «И.В. Сталин рассмеялся: «Пусть набивают (цену. — Прим. авт.). Надо будет сегодня же переговорить с Курчатовым об ускорении нашей работы». 

Однако появление атомной бомбы привело к несговорчивости западных союзников, заметному ужесточению позиций. «В силу этого переговоры на Потсдамской конференции проходили в сложной обстановке, — пишет Д. Джюкс, — и стали ареной фактической борьбы за стратегическое влияние». Не последнюю роль сыграло также ослабление союзнической солидарности, которая и до того не была безупречной. 28 июля премьер-министром Англии стал К. Эттли, и Сталин остался единственным уцелевшим членом военного триумвирата руководителей союзных держав. 

А отсюда и практические результаты. На бумаге Потсдамское соглашение (02.08.1945 г.) выходило правильным, справедливым, с четкими и понятными выводами. Было решено осуществить полное разоружение и демилитаризацию Германии, уничтожить НСДАП и ее филиалы, распустить все нацистские учреждения, отменить нацистские дискриминирующие законы во всех областях жизни, арестовать и судить нацистских преступников, поощрять деятельность всех демократических партий, запретить производство продукции военного назначения. Также был определен порядок репараций с Германии. Отдельно укажем, что в период оккупации Германия должна была рассматриваться как единое экономическое целое. 

И У. Ширер, современник событий, в книге «Конец берлинского дневника» в записи от 15 июля полон сомнений и задается вопросом: «Можем ли мы надеяться, что интересы обеспечения мира будут так же настоятельно диктовать им необходимость сохранения единства, как раньше диктовала война?» 

Как в воду смотрел. К сожалению, все эти благие намерения-декларации выстлали дорогу в ад «холодной войны» и либо не были выполнены, либо для их выполнения советским представителям Контрольного совета во главе с Г. Жуковым пришлось прилагать дополнительные усилия. В своей книге Георгий Константинович писал о фактическом саботаже демилитаризации Германии: «Ни в экономической, ни в политической, ни непосредственно в военной областях это решение полностью осуществлено не было».
Американцы упорно не разрешали нашим офицерам допрашивать военных преступников. Понятно, почему, ведь материалы тех немногих проведенных допросов недвусмысленно говорят о закулисных играх спецслужб союзников и гитлеровцев, переговорах о сепаратном мире. 

Стараниями западных союзников было сорвано решение о создании центральных германских административных департаментов. И неудивительно, ведь, в отличие от Сталина, они изначально предлагали расчленить Германию на три государства. И в конце концов добились этого. Что называется, не мытьем — так катаньем.
Противились союзники и демонтажу промышленного оборудования в счет репараций Советскому Союзу. Согласились со всевозможными оговорками и условиями. Но, как и некоторые другие постановления Потсдамской конференции, и это не было реализовано. Вообще, Советский Союз требовал взимания репараций на общегерманской основе. Что нормально и логично. Однако, как пишет Д. Джюкс, «это дало бы русским право на контроль за основными немецкими промышленными предприятиями, большинство из которых располагалось в западных оккупационных зонах». В результате жесткой позиции запада было решено, что «каждая держава будет взимать репарации в основном в своей зоне оккупации». 

Немало крови попортил вопрос разделения германского флота. Разногласия пришлось разрешать в высшем органе управления Германии — Контрольном совете. Советский Союз, понесший несравнимые потери, получил положенное — 656 кораблей, большей частью исправных. 

Много споров вызвал польский вопрос. Но Сталин сумел добиться признания новой границы Польши по линии Одер — Западная Нейса. То есть Польша приросла германскими горнорудными землями. Жуков пишет, что Сталин «был крайне щепетилен в отношении малейших попыток США и Англии решать вопросы в ущерб Польше, Чехословакии, Венгрии и германскому народу». Таким образом, он, зная нрав «союзников» и сохранение боеспособности не разоруженных немецких частей в их зоне оккупации, создавал буферную зону из дружественных стран вокруг Советского Союза на случай возможного военного конфликта. 

Это далеко не все о Потсдаме. Добавим только, что конференция эта — едва ли не последняя почти светлая страница во взаимоотношениях СССР и США за весь послевоенный период. Уже в августе 1945 года после атомной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки Трумэн отказался допустить Советский Союз к оккупации Японии, хотя в окончательном разгроме японского милитаризма Советская армия приняла самое активное участие. Тысячи советских солдат отдали жизни на полях Маньчжурии, чтобы 2 сентября 1945 года закончилась вторая мировая война. Но, глядя сквозь атомную призму, Запад это совершенно не интересовало.