Харьков

  • 1733
  •  / 

С июля схема работы медучреждений изменится

С июля схема работы медучреждений изменится
С июля схема работы медучреждений изменится С 1 июля украинцев будут лечить по-новому. Что изменится для пациентов харьковских поликлиник? В Минздраве объявили, что первые 149 медицинских учреждений в 21 области с июля начнут сотрудничество с Национальной службой здоровья Украины (НСЗУ) и будут финансироваться по новой модели.
– С 1 июля они начнут работать по новым правилам, — сообщила и. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун. — Впервые семейные врачи, терапевты и педиатры имеют четкий перечень услуг, которые они должны предоставлять, а государство будет оплачивать эти услуги в соответствии с установленным тарифом и корректирующим коэффициентом.
Таким образом, в Украине впервые начнет работать принцип «деньги следуют за пациентом». А это означает, что (НСЗУ) будет ежемесячно переводить на счета медучреждений установленную сумму за каждого пациента, подписавшего декларацию. Факт перечисления денег не будет зависеть от того, обращался человек за медицинской помощью за этот период или нет. Деньги будут браться из налоговых отчислений.

Реформа предполагает выплату 370 гривен в год на каждого пациента в возрасте 18–39 лет, заключившего договор с врачом. На каждого ребенка до пяти лет дадут 1480 гривен, от 6 до 17 лет — по 814 грн, на гражданина от 40 до 64 лет — по 444 грн, а от 65 и старше — по 740 гривен. На тех, кто проживает в зоне обслуживания медучреждения и еще не заключил договор с врачом, выделят по 240 грн. Поликлиники, которые пока не подключились к реформе, будут получать субвенции из местных бюджетов.

С 1 июля для первичных медицинских учреждений, подписавших договор с НСЗУ, начнет действовать и новый порядок оказания первичной помощи. Пациенты и врачи получат четкий перечень медицинских услуг, которые гарантированно оплачиваются государством и являются бесплатными для пациентов. Это, в частности, профилактические осмотры, основные анализы и исследования, профилактические прививки, диагностика и лечение болезней, травм, отравлений, патологических состояний, наблюдение неосложненной беременности и сопровождение хронических больных, а также направление на диагностику и лечение на другие уровни медицинской помощи в случае необходимости.

Если пациент еще не подписал декларацию


Харьковчане забеспокоились. В редакцию «Вечернего Харькова» посыпались вопросы от читателей: «Что конкретно изменится для пациентов поликлиник города?», «Можно ли рассчитывать на медобслуживание, если человек до 1 июля не подписал декларацию с терапевтом и придется ли за это платить?».

Прояснить ситуацию мы решили по телефону горячей линии ХОГА «Спроси о медреформе и доступных лекарствах» — 705-31-52.

На вопрос: «Что конкретно изменится для пациента с 1 июля?», сотрудник облздрава сообщил: «На сайте Минздрава все должно быть освещено – в конкретных вопросах, конкретных пунктах и тому подобное». На наше замечание о том, что на горячую линию может обратиться пожилой человек, не владеющий компьютером, на том конце провода дали «исчерпывающий» ответ: «Для вас поменяется то, что придет реформа, придет страховая медицина, то, что нужно заключать декларации с врачами по месту жительства где вам удобно. На каждого человека будет выделено определенное количество финансов на лечение».

— У меня декларация не подписана – будут ли меня обслуживать после 1 июля? Или мне нужно бежать и срочно заключать договор? – продолжаем выяснять ситуацию.

— Нужно заключить декларацию, чтобы вас обслужили, иначе вам грозит платное обслуживание, — вынес вердикт «специалист».

Между тем в Минздраве категорически опровергают подобные заявления.

— С 1 июля украинцы и в дальнейшем будут получать медицинскую помощь в любом учреждении здравоохранения независимо от того, подписали они декларацию с врачом или продолжают искать подходящего сипециалиста, — сообщают в МОЗ. — От имени некоторых учреждений здравоохранения распространяют ложную информацию, что с 1 июля этого года люди, которые не подписали декларацию с терапевтом, педиатром или семейным врачом, будут получать только неотложную помощь. Этот факт не соответствует действительности. Право на медицинское обслуживание гарантируется Конституцией и другими законами Украины. Подобные манипулятивные утверждения противоречат главным принципам трансформации системы здравоохранения.

По информации Ульяны Супрун, до 2019 года, пока учреждения первички переходят на новую модель финансирования, — они будут получать средства на всех пациентов: и тех, которые подписали декларации с врачами, и тех, что не успели.

– Финансирование в переходный период будет происходить по нескольким механизмам, — уточняет она на своей странице в «Фейсбуке». – Независимо от механизма финансирования, государство продолжает оплачивать медицинское обслуживание каждого украинца. Без медицинской помощи не останется никто.

Желательно выбрать врача до 1 октября


Таким образом, пациент, который до 1 июля не успел выбрать своего врача, будет по-прежнему бесплатно обслуживаться участковым терапевтом. Это подтвердила «Вечернему Харькову» и заместитель харьковского городского головы по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения Светлана Горбунова-Рубан.

Также вице-мэр сообщила, что, в общем-то, в Харькове для пациентов с 1 июля вообще ничего не поменяется в медобслуживании — основные изменения грядут с 1 октября. Именно поэтому договор с врачом желательно заключить до этой даты.

— Дело в том, что есть окна вхождения в реформу. Это 1 июля, 1 октября и 31 декабря. Вхождение в реформу возможно только тогда, когда все до единого медучреждения выполнят необходимые условия. В нашем случае – это переформатирование медучреждений в коммунальные некоммерческие предприятия. Мы приняли решение на сессии горсовета, два месяца у них было на перерегистрацию, передачу имущества и т. д. Однако до 1 июля мы не уложились, поэтому мы пока работаем по старой схеме и в то же время продолжаем подписывать декларации с пациентами. Приглашаем харьковчан, которые еще не выбрали врача, сделать свой выбор и подписать декларацию. Желательно это сделать до 1 октября. Мы рассчитываем, что «войдем в окно» до 1 октября. И тогда уже речь пойдет и о новом механизме финансирования, и обо всем остальном. Но об этом мы поговорим уже с 1 октября… 


Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2806.29 грн
100 EUR 3299.91 грн
10 RUB 4.2359 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи