Экономика

  • 715
  •  / 

Когда подорожает сахар

Когда подорожает сахар
В Харькове стартовал период консервации. Горожане запасаются на зиму вареньем, компотами и «витамином». Сахар идет на ура. Подстегнет ли повышенный спрос цены на сладкий песок?
Домохозяйка Зоя уже закрыла на зиму клубнику. Теперь пришла на базар за малиной и черной смородиной.

— Малиновое варенье и витамин C в виде смородины – незаменимая вещь зимой, — говорит она. – Только так и спасаемся от простуды и гриппа. Так что закрываю побольше — детям-внукам раздаю. Сахаром запаслась еще в мае. По своему опыту знаю, что стоит начаться консервации – цены на него взлетают. Но как ни странно, в июне песок еще и подешевел….
— Сегодня сахар по 12,50 покупала, — вступает в разговор пенсионерка Татьяна Петровна. – Три килограмма сразу взяла, пока цена еще доступная.

А вот харьковчанка Тамара с консервацией возиться не любит.

— Я приспособилась замораживать ягоды, — поделилась она. – Даже морозильную камеру с этой целью купила. Очень удобно – никакого тебе многочасового стояния у плиты в самое пекло. И вкусно, и полезно, и дешево – можно сэкономить на банках, крышках и сахаре.
Между тем эксперты прогнозируют подорожание сладкого песка в ближайшее время на 10-20%.

— Действительно, сахар продолжал дешеветь, но с началом сезона консервации цены на него пойдут вверх. Скорее всего, сахар подорожает на 10-20%. То есть на 50 копеек или гривну, — говорит директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко. — Дальше все будет зависеть от остатков продукта, которые останутся на прилавках. В любом случае производители сахара на этом хорошо заработают.

Как сообщили «Вечернему Харькову» в Украинском клубе аграрного бизнеса (УКАБ), за последние три месяца стоимость украинского сахара выросла на 8% – с 10340 грн за тонну в апреле до 11150 грн за тонну в июле. Но, согласно данным Минагрополитики, несмотря на рост стоимости оптовых партий сахара, цена на розничном рынке несколько снизилась по сравнению с прошлым месяцем.

— По состоянию на 27 мая стоимость сладкого продукта составляла 14,08 грн/кг, на 27 июня цена снизились на 2% – до 13,84 грн/кг, — рассказали в УКАБ. — Сезонное повышение спроса в период консервации является фактором поддержки цен на внутреннем рынке, однако наращивание объемов экспорта сахара в последние годы вносит свои коррективы.

По данным УКАБ, за последние восемь лет украинцы значительно сократили потребление сахара.

— Если в 2005 году его потребление было на уровне 1795 тыс. тонн, то в 2017 году украинцы потребили 956 тыс. тонн, — приводят статистику эксперты. — Стремительное снижение объемов потребления связано с сокращением населения, нестабильной покупательной способностью и изменением культуры питания. По данным Госстата Украины, в 2005 году среднестатистический украинец в течение года употребил в среднем 38 кг сахара, тогда как в 2017 году данный показатель снизился до 30 кг.

Кстати, способствовало сокращению потребления сахара и распространение практики сухого замораживания плодово-овощных культур.

— Если раньше хозяйки запасали ягоды, фрукты на зиму, используя консервирование, что требовало много сахара, то сейчас использование камер для хранения плодоовощной продукции значительно уменьшило потребность в этом продукте, — отметили специалисты УКАБ.

По данным экспертов, внутренний рынок сахара стремительно сокращается. Кроме того, минимальные цены на рынке регулируется государством. По информации ассоциации «Укрцукор», внутренняя цена на сахар примерно такая же, как цена, которую готовы платить импортеры. Соответственно, отечественным производителям сахара выгоднее продавать продукцию на экспорт — компании получают стабильный валютный доход и возможность минимизировать риски.

— Так, из урожая 2017-2018 маркетингового года Украина уже экспортировала за сентябрь-апрель 379,9 тысячи тонн сахара. При сохранении нынешних темпов на конец маркетингового года экспорт составит более 500 тысяч тонн, — подсчитали в УКАБ. — Экспортным рекордом для Украины – показатель сезона 2016-2017 маркетинговых годов, когда поставки за рубеж составили 767,3 тыс. тонн.

Как изменились цены за месяц


По данным УКАБ, незначительно сократились цены на яйца, гречку, молоко и курятину. Остальные продукты питания выросли в цене. Больше всего прибавили по сравнению с маем овощи: подорожали морковь (+39%), капуста (+ 32%), свекла (+30%).


Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.2359 грн
100 USD 2806.29 грн
100 EUR 3299.91 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи