Здоровье

  • 360
  •  / 

Какая польза от детокс-диеты

Какая польза от детокс-диеты
Сейчас очень популярны детокс-процедуры и детокс-диеты. Действительно ли они так полезны, как о них говорят?
Катя
Концепция детокса заключается в том, что тело в процессе жизнедеятельности будто бы образует токсины и шлаки. И от них якобы надо избавляться, иначе они портят кожу, кишечник, искажают запах тела и мешают ясности мыслей. В качестве борьбы с токсинами предлагают соковые диеты, пряности, гидроколонотерапию, массаж и сауну.

– Наше тело самостоятельно умеет делать детокс в печени и выводить все ненужное через кишечник, легкие и почки, – говорит биолог и блогер Дарья Прокопик биолог. – Мы постоянно что-то обезвреживаем: некоторые гормоны, кофе, лекарства, косметику, сигаретный и автомобильный дым.

За детокс, по словам Дарьи Прокопик, отвечают специальные ферменты, и помогают им в этом витамины и аминокислота глутатион. В результате токсические вещества становятся растворимыми в воде и выходят из организма. Если детокс-фрешем просто «залить токсины», то они не обезвредятся.

– Слабость, нездоровые проявления на коже или в дыхании могут возникнуть по другим причинам - например, от нехватки витаминов, гормонального дисбаланс. «Забитые сосуды» – это атеросклероз, следствие нездорового питания, недостатка движения и курения. «Грязный кишечник» – это и полезные бактерии, и дискомфорт из-за нездоровой пищи, аллергии, гиподинамии или обезвоживания, а также недостатка растительных волокон в рационе, – считает специалист.

Что касается похудения, то на какое-то время эффект будет - от голода, потери жидкости и промывания кишечника. Но есть и обратная сторона.

– Детокс-процедуры могут повредить кишечник, а непастеризованным соком легко отравиться. К тому же витамины в соках быстро разрушаются, а длительное голодание может вызвать закисление крови и даже кому, – говорит Дарья Прокопик.

kristall



Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2789.86 грн
100 EUR 3177.92 грн
10 RUB 4.1717 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи