Здоровье

  • 461
  •  / 

Минздрав разработал стратегию борьбы с гепатитами «В» и «С» до 2030 года

Минздрав разработал стратегию борьбы с гепатитами «В» и «С» до 2030 года
Министерство здравоохранения разработало стратегию профилактики, диагностики и лечения вирусных гепатитов "В" и "С" до 2030 года.
Проект стратегии Кабинета министров обнародован на сайте Минздрава для общественного обсуждения.

Отмечается, что построение системы надлежащего руководства, управления и финансирования противодействия заболеваемости предусматривает совершенствование механизмов координации и сотрудничества между всеми участниками процесса, включая государственный и частный сектор, а также неправительственные организации.

Одним из заданий также является обеспечение надлежащего госфинансирования и финансирования за счет средств местных бюджетов мероприятий по профилактике, диагностике и лечению гепатитов, совершенствование механизмов планирования потребности в препаратах, проведение переговоров с фармпроизводителями по снижению цен на лексредства, а также мероприятий, направленных на поощрение регистрации в Украине генериков.

Проектом документа предусмотрено повышение уровня охвата вакцинации от гепатита "В" детей согласно календарю прививок, а также медицинских работников, наиболее подверженных риску инфицирования.

Также в рамках противодействия инфицированию планируется улучшить состояние оснащения учреждений медизделиями и расходными материалами для дезинфекции и стерилизации, усовершенствовать систему утилизации использованного инъекционного инструмента, а также системы инфекционного контроля в учреждениях бытового обслуживания, где возможен контакт с кровью.

Совершенствование системы диагностики и лечения предусматривает также разработку рекомендаций относительно определения категорий лиц, подлежащих обязательному тестированию на инфицирование ВГ, расширение охвата услугами скрининга и лечения.

Согласно тексту проекта, в Украине до 5% населения инфицированы вирусным гепатитом "С" и 1-2,5% и гепатитом "В". Большинство инфицированных не знают о своем статусе, и соответственно, не получают необходимые для лечения препараты. При этом ряд факторов, таких как низкий уровень вакцинации от гепатита "В", недостаточный уровень финансирование профилактики, диагностики и лечения, устаревшая система инфекционного контроля в учреждениях здравоохранения, ненадлежащее применение компонентов донорской крови способствуют новым случая инфицирования.

kristall



Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2789.86 грн
10 RUB 4.1717 грн
100 EUR 3177.92 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи