
В Харьковской области начался грибной сезон.
После обильных дождей народ сразу же отправился на поиски лисичек, боровиков и маслят. Где реально собрать богатый урожай и чем может быть опасна тихая охота?Разнообразие съедобных грибов, которые растут в наших краях – впечатляет: георгиевские грибы, рыжики, сыроежки, опята, маслята, боровики, подосиновики, сморчки. И главное для грибников – не только отличить съедобный гриб от ядовитого, а затем правильно его приготовить. Прежде всего нужно не полениться и пойти поглубже в лес — подальше от дорог и предприятий.
— Ведь грибы, как губка, накапливают в себе яды и токсины. В этом случае опасными будут даже съедобные виды, — предупреждает грибник с 20-летним стажем, пенсионер Александр Михайлович.
Боровики растут семьями
Грибные места на Харьковщине — традиционные. Самые урожайные нашим читателям раскрыли заядлые любители тихой охоты.
— Я предпочитаю район от Мерефы до Змиева, – говорит Александр Михайлович. — В бору можно насобирать и рыжиков, и маслят, и опят, и белых грибов. Раскрою секрет для начинающих грибников: боровики, как правило, растут семьями. Если увидали один белый гриб — ищите и остальную семейку, она прячется рядышком.
Еще один беспроигрышный вариант для грибников, по словам Александра Михайловича, – берега Печенежского водохранилища.
— Вдоль левого берега — выше Хотомли и аж до Купянска – расположены сосновые массивы, а правый берег – ниже Старого Салтова до Печенег – окутан лиственным лесом. Поэтому ассортимент грибов здесь очень разнообразный – с пустыми руками точно не уйдете, — уверяет он.
У маслят нет ядовитых родственников
Учитель младших классов Наталья — тоже заядлая грибница. Приобщила к «тихой охоте» всю семью – и мужа, и двоих детей.
— Мы облюбовали Краснокутский район — у нас там дом в деревне от родителей остался, — поделилась она. – Здесь боровики и маслята буквально оккупировали местные леса. Белые грибы – вообще универсальные. Их варят, жарят, тушат, сушат, маринуют и засаливают. Кстати, охотиться за боровиками мы начали еще с мая, а собирать их можно до самого ноября. Как-то с детворой нашли настоящий гриб-великан – килограмма на полтора. Правда, к сожалению, червивым оказался. С маслятами, конечно, мороки больше. У них кожура скользкая, поэтому чистить не очень удобно. Зато маринованные маслята – это что-то! Между прочим – идеальный гриб для начинающих. У маслят нет ядовитых родственников, с которыми можно спутать настоящий гриб.
Для опят еще не сезон
Любит в качестве отдыха от работы и городских будней сходить по грибы и харьковчанка Валентина.
— Честно говоря, я в них не очень разбираюсь, поэтому на охоту за грибами хожу только с опытной подругой и исключительно за опятами, которые уже хорошо изучила, — признается женщина. – Хотя опята считаются условно съедобными: готовить их – жарить или отваривать – нужно не менее 20 минут, иначе можно отравиться. За опятами мы ездим в Русскую Лозовую. Но появляются они ближе к осени, так что пока еще мы грибной сезон не открыли.
«Не бойтесь – не отравитесь»
Возле выходов из станций метро появились торговцы с ведрами и корзинами, полными лесных грибов.
— Это лисички, — демонстрирует три полные корзины старушка.
– А вы уверены, что все они съедобные, — интересуюсь у бабули.
— Деточка, да я грибы начала собирать раньше, чем ходить, — смеется старушка. – Не бойтесь, этими грибами вы уж точно не отравитесь — лисички даже сырыми едят. Можно и со сметанкой потушить, можно супчик сварить, с картошечкой поджарить, в банки на зиму закатать… Межу прочим, в них витамина С очень много. И этого – вылетело из головы, как называется, – который в морковке тоже есть, для зрения полезный (Каротин. – Прим. ред.).
На официальных рынках грибов нет
А вот на официальных рынках дикорастущие грибы вы вряд ли найдете.
— Прежде чем грибы поступят в продажу, они должны пройти лабораторную проверку на соответствие безопасности и качеству и получить соответствующее заключение Госветлаборатории, которая работает на каждом рынке. А поскольку грибы могут быть привезены откуда угодно – в том числе из Чернобыльской зоны, — они обязательно должны пройти радиологические обследования, например, на содержание радионуклидов, на токсичные элементы. А таких анализов в ветлабораториях на наших рынках не делают — нет соответствующего оборудования, — пояснил «Вечернему Харькову» начальник отдела безопасности пищевых продуктов Управления безопасности пищевых продуктов и ветеринарии ГУ Госпродпотребслужбы в Харьковской области Валерий Сытников.
Конечно, чисто теоретически, бабулька, которая привезла в Харьков пару ведер грибов на продажу, может провести такое обследование своего товара в специальной аккредитованной лаборатории. И уже с этим заключением о том, что ее грибы по определенным показателям являются безопасными, отправиться в госветлабораторию на рынке, где рыжики или боровики проверят на органолептику (то есть, съедобный это гриб, условно-съедобный или вовсе не съедобный), получить очередное заключение и только затем торговать.
— Но поскольку товар этот скоропортящийся, да и привозят грибов не так уж много – пару-тройку корзин, – никто, конечно же, дорогостоящий анализ на содержание радиоактивных элементов и токсинов в частном порядке не проводит, — говорит Валерий Сытников. — А без этих экспертных заключений продавать свой товар на официальном рынке нельзя.
Вот и торгуют бабушки своими грибочками стихийно. А что уж там за грибочки – одному Богу известно.
— Но это уже сфера деятельности правоохранительных органов. Контролировать качество и безопасность продуктов на стихийных рынках — не в наших полномочиях, — отмечает Валерий Сытников.
Осторожно, сыроежки!
Если в зарубежных странах употребление в пищу дикорастущих грибов — редкость, то у нас – это традиция, отмечают в Харьковском областном центре здоровья. При этом в Украине насчитывается 80 разновидностей грибов, которые могут вызвать отравление организма человека, из них десять — смертельно ядовиты. Как же не отравиться любимым лакомством?
— Чтобы в корзине не оказался ядовитый улов — не собирайте неизвестные вам грибы. Если уверенности в съедобности гриба нет – либо посоветуйтесь с более опытным грибником, либо выбросьте, — подсказывают эксперты ХОЦЗ. — При сборе гриб следует обязательно вырывать, а не срезать. Так можно визуально оценить все плодовое тело, особенно нижний конец ножки. При вырывании у шампиньонов, например, нижний конец ножки закругленный, с остатками почвы. А у сыроежки нижний конец ножки закругленный, гладкий и чистый, с небольшим местом отрыва в центре.
Кроме того, специалисты рекомендуют обращать внимание на цвет пластинок, которые находятся на нижней поверхности шляпки.
— Нельзя употреблять в пищу грибы, которые имеют пластинки белого цвета. Это может быть бледная поганка, которую легко перепутать с шампиньоном. У настоящих шампиньонов пластинки быстро розовеют, а затем темнеют, — подсказывают эксперты центра здоровья.
Ну и, конечно же, желательно собирать грибы в экологически чистых местах. Ведь не зря их называют чистильщиками леса — они впитывают в себя влагу, а вместе с ней и весь набор экологических нечистот и вредных веществ. Кстати, именно поэтому съедобные грибы, которые растут рядом с ядовитыми, лучше тоже обойти стороной.
Кстати, сухая жаркая погода – не самое лучшее время для тихой охоты.
— В засушливую погоду гриб пересыхает, отдавая воду и увеличивая концентрацию токсинов, — подсказывают в ХОЦЗ.
Кстати, по информации центра, в прошлом году наибольшее количество отравлений грибами было связано с употреблением сыроежек, которые ранее крайне редко были причиной отравлений. Многие отравления было вызвано грибами, которые пострадавшие называли «похожими на съедобные» – вплоть до белых грибов.
— Этот феномен можно рассматривать как полное незнание дикорастущих грибов, — отметили в ХОЦЗ.
Симптомы отравления могут появиться через несколько дней
— Если вы все же почувствовали недомогание после того, как съели грибы — беспокойство должны вызывать такие симптомы: тошнота, рвота, боли в животе, головокружение, галлюцинации, расширенные зрачки, походка, как у пьяного, — предупреждают в Харьковском областном центре здоровья.
Причем симптомы могут появиться как через полчаса, так и через несколько суток после употребления грибов, в зависимости от их разновидности.
— В этом случае необходимо сразу вызвать скорую помощь и, не дожидаясь приезда медиков, промыть желудок. Для этого больной должен выпить четыре-пять стаканов кипяченой воды комнатной температуры, а затем нажать на корень языка пальцем или ложкой, чтобы вызвать рвоту. Такую процедуру лучше повторить три-четыре раза, — рассказывают в областном центре здоровья. — После промывания желудка человека нужно уложить в постель и укутать одеялом, дать ему выпить крепкий чай, кофе или молоко. Ни в коем случае нельзя давать спиртное. Алкоголь только ускорит всасывание вредных веществ. Ни в коем случае нельзя принимать любые лекарства.
Больше всего рискуют стать жертвами отравления грибами дети, предупреждают врачи. Среди них чаще наблюдаются смертельные случаи.
— По крайней мере, до семи лет грибы детям лучше не давать, — советуют в ХОЦЗ.
Статистика
По данным центра по контролю и мониторингу заболеваний, в 2017 году окончание грибного сезона ознаменовалось увеличением случаев отравлений дикорастущими грибами. По состоянию на 1 октября было зарегистрировано 157 случаев пищевых отравлений, вызванных грибами, с количеством пострадавших 242 человека (из них 13 летальных). Среди пострадавших – 43 ребенка (пять из них умерли).