Здоровье

  • 495
  •  / 

Харьковчане стали травиться безобидными сыроежками

Харьковчане стали травиться безобидными сыроежками
Харьковчане стали травиться безобидными сыроежками В Харьковской области начался грибной сезон.
После обильных дождей народ сразу же отправился на поиски лисичек, боровиков и маслят. Где реально собрать богатый урожай и чем может быть опасна тихая охота?

Разнообразие съедобных грибов, которые растут в наших краях – впечатляет: георгиевские грибы, рыжики, сыроежки, опята, маслята, боровики, подосиновики, сморчки. И главное для грибников – не только отличить съедобный гриб от ядовитого, а затем правильно его приготовить. Прежде всего нужно не полениться и пойти поглубже в лес — подальше от дорог и предприятий.

— Ведь грибы, как губка, накапливают в себе яды и токсины. В этом случае опасными будут даже съедобные виды, — предупреждает грибник с 20-летним стажем, пенсионер Александр Михайлович.

Боровики растут семьями


Грибные места на Харьковщине — традиционные. Самые урожайные нашим читателям раскрыли заядлые любители тихой охоты.

— Я предпочитаю район от Мерефы до Змиева, – говорит Александр Михайлович. — В бору можно насобирать и рыжиков, и маслят, и опят, и белых грибов. Раскрою секрет для начинающих грибников: боровики, как правило, растут семьями. Если увидали один белый гриб — ищите и остальную семейку, она прячется рядышком.

Еще один беспроигрышный вариант для грибников, по словам Александра Михайловича, – берега Печенежского водохранилища.

— Вдоль левого берега — выше Хотомли и аж до Купянска – расположены сосновые массивы, а правый берег – ниже Старого Салтова до Печенег – окутан лиственным лесом. Поэтому ассортимент грибов здесь очень разнообразный – с пустыми руками точно не уйдете, — уверяет он.

У маслят нет ядовитых родственников


Учитель младших классов Наталья — тоже заядлая грибница. Приобщила к «тихой охоте» всю семью – и мужа, и двоих детей.

— Мы облюбовали Краснокутский район — у нас там дом в деревне от родителей остался, — поделилась она. – Здесь боровики и маслята буквально оккупировали местные леса. Белые грибы – вообще универсальные. Их варят, жарят, тушат, сушат, маринуют и засаливают. Кстати, охотиться за боровиками мы начали еще с мая, а собирать их можно до самого ноября. Как-то с детворой нашли настоящий гриб-великан – килограмма на полтора. Правда, к сожалению, червивым оказался. С маслятами, конечно, мороки больше. У них кожура скользкая, поэтому чистить не очень удобно. Зато маринованные маслята – это что-то! Между прочим – идеальный гриб для начинающих. У маслят нет ядовитых родственников, с которыми можно спутать настоящий гриб.

Для опят еще не сезон


Любит в качестве отдыха от работы и городских будней сходить по грибы и харьковчанка Валентина.

— Честно говоря, я в них не очень разбираюсь, поэтому на охоту за грибами хожу только с опытной подругой и исключительно за опятами, которые уже хорошо изучила, — признается женщина. – Хотя опята считаются условно съедобными: готовить их – жарить или отваривать – нужно не менее 20 минут, иначе можно отравиться. За опятами мы ездим в Русскую Лозовую. Но появляются они ближе к осени, так что пока еще мы грибной сезон не открыли.

«Не бойтесь – не отравитесь»


Возле выходов из станций метро появились торговцы с ведрами и корзинами, полными лесных грибов.

— Это лисички, — демонстрирует три полные корзины старушка.

– А вы уверены, что все они съедобные, — интересуюсь у бабули.

— Деточка, да я грибы начала собирать раньше, чем ходить, — смеется старушка. – Не бойтесь, этими грибами вы уж точно не отравитесь — лисички даже сырыми едят. Можно и со сметанкой потушить, можно супчик сварить, с картошечкой поджарить, в банки на зиму закатать… Межу прочим, в них витамина С очень много. И этого – вылетело из головы, как называется, – который в морковке тоже есть, для зрения полезный (Каротин. – Прим. ред.).

На официальных рынках грибов нет


А вот на официальных рынках дикорастущие грибы вы вряд ли найдете.

— Прежде чем грибы поступят в продажу, они должны пройти лабораторную проверку на соответствие безопасности и качеству и получить соответствующее заключение Госветлаборатории, которая работает на каждом рынке. А поскольку грибы могут быть привезены откуда угодно – в том числе из Чернобыльской зоны, — они обязательно должны пройти радиологические обследования, например, на содержание радионуклидов, на токсичные элементы. А таких анализов в ветлабораториях на наших рынках не делают — нет соответствующего оборудования, — пояснил «Вечернему Харькову» начальник отдела безопасности пищевых продуктов Управления безопасности пищевых продуктов и ветеринарии ГУ Госпродпотребслужбы в Харьковской области Валерий Сытников.

Конечно, чисто теоретически, бабулька, которая привезла в Харьков пару ведер грибов на продажу, может провести такое обследование своего товара в специальной аккредитованной лаборатории. И уже с этим заключением о том, что ее грибы по определенным показателям являются безопасными, отправиться в госветлабораторию на рынке, где рыжики или боровики проверят на органолептику (то есть, съедобный это гриб, условно-съедобный или вовсе не съедобный), получить очередное заключение и только затем торговать.

— Но поскольку товар этот скоропортящийся, да и привозят грибов не так уж много – пару-тройку корзин, – никто, конечно же, дорогостоящий анализ на содержание радиоактивных элементов и токсинов в частном порядке не проводит, — говорит Валерий Сытников. — А без этих экспертных заключений продавать свой товар на официальном рынке нельзя.

Вот и торгуют бабушки своими грибочками стихийно. А что уж там за грибочки – одному Богу известно.

— Но это уже сфера деятельности правоохранительных органов. Контролировать качество и безопасность продуктов на стихийных рынках — не в наших полномочиях, — отмечает Валерий Сытников.

Осторожно, сыроежки!


Если в зарубежных странах употребление в пищу дикорастущих грибов — редкость, то у нас – это традиция, отмечают в Харьковском областном центре здоровья. При этом в Украине насчитывается 80 разновидностей грибов, которые могут вызвать отравление организма человека, из них десять — смертельно ядовиты. Как же не отравиться любимым лакомством?

— Чтобы в корзине не оказался ядовитый улов — не собирайте неизвестные вам грибы. Если уверенности в съедобности гриба нет – либо посоветуйтесь с более опытным грибником, либо выбросьте, — подсказывают эксперты ХОЦЗ. — При сборе гриб следует обязательно вырывать, а не срезать. Так можно визуально оценить все плодовое тело, особенно нижний конец ножки. При вырывании у шампиньонов, например, нижний конец ножки закругленный, с остатками почвы. А у сыроежки нижний конец ножки закругленный, гладкий и чистый, с небольшим местом отрыва в центре.

Кроме того, специалисты рекомендуют обращать внимание на цвет пластинок, которые находятся на нижней поверхности шляпки.

— Нельзя употреблять в пищу грибы, которые имеют пластинки белого цвета. Это может быть бледная поганка, которую легко перепутать с шампиньоном. У настоящих шампиньонов пластинки быстро розовеют, а затем темнеют, — подсказывают эксперты центра здоровья.

Ну и, конечно же, желательно собирать грибы в экологически чистых местах. Ведь не зря их называют чистильщиками леса — они впитывают в себя влагу, а вместе с ней и весь набор экологических нечистот и вредных веществ. Кстати, именно поэтому съедобные грибы, которые растут рядом с ядовитыми, лучше тоже обойти стороной.

Кстати, сухая жаркая погода – не самое лучшее время для тихой охоты. 

— В засушливую погоду гриб пересыхает, отдавая воду и увеличивая концентрацию токсинов, — подсказывают в ХОЦЗ.

Кстати, по информации центра, в прошлом году наибольшее количество отравлений грибами было связано с употреблением сыроежек, которые ранее крайне редко были причиной отравлений. Многие отравления было вызвано грибами, которые пострадавшие называли «похожими на съедобные» – вплоть до белых грибов.

— Этот феномен можно рассматривать как полное незнание дикорастущих грибов, — отметили в ХОЦЗ.

Симптомы отравления могут появиться через несколько дней


— Если вы все же почувствовали недомогание после того, как съели грибы — беспокойство должны вызывать такие симптомы: тошнота, рвота, боли в животе, головокружение, галлюцинации, расширенные зрачки, походка, как у пьяного, — предупреждают в Харьковском областном центре здоровья.

Причем симптомы могут появиться как через полчаса, так и через несколько суток после употребления грибов, в зависимости от их разновидности.

— В этом случае необходимо сразу вызвать скорую помощь и, не дожидаясь приезда медиков, промыть желудок. Для этого больной должен выпить четыре-пять стаканов кипяченой воды комнатной температуры, а затем нажать на корень языка пальцем или ложкой, чтобы вызвать рвоту. Такую процедуру лучше повторить три-четыре раза, — рассказывают в областном центре здоровья. — После промывания желудка человека нужно уложить в постель и укутать одеялом, дать ему выпить крепкий чай, кофе или молоко. Ни в коем случае нельзя давать спиртное. Алкоголь только ускорит всасывание вредных веществ. Ни в коем случае нельзя принимать любые лекарства.

Больше всего рискуют стать жертвами отравления грибами дети, предупреждают врачи. Среди них чаще наблюдаются смертельные случаи.

— По крайней мере, до семи лет грибы детям лучше не давать, — советуют в ХОЦЗ.
Статистика
По данным центра по контролю и мониторингу заболеваний, в 2017 году окончание грибного сезона ознаменовалось увеличением случаев отравлений дикорастущими грибами. По состоянию на 1 октября было зарегистрировано 157 случаев пищевых отравлений, вызванных грибами, с количеством пострадавших 242 человека (из них 13 летальных). Среди пострадавших – 43 ребенка (пять из них умерли).

Кирш

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2769.67 грн
100 EUR 3162.96 грн
10 RUB 4.1227 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи