Харьков

  • 12737
  •  / 

Правила оплаты электричества скоро поменяются

Правила оплаты электричества скоро поменяются
Правила оплаты электричества скоро поменяются Для харьковчан грядут новые правила по срокам оплаты электричества и по отключению за долги. Что нужно знать, чтобы не пришлось проводить вечера при свечах?
Национальная комиссия по госрегулированию в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) утвердила Правила розничного рынка электроэнергии, сократив граничные сроки ежемесячной оплаты потребленного электричества для клиентов и условия отключения коммунальной услуги для должников.

— Сейчас это происходит следующим образом, — рассказал «Вечернему Харькову» начальник управления информационной политики и работы с потребителями АК «Харьковоблэнерго» Владимир Скичко. – Выставляется счет за потребленную электроэнергию, который необходимо оплатить в течение десяти дней. Потом дается еще 20 дней для оплаты счета. Если в течение месяца после выставления счета потребитель его не оплатил, ему присылается уведомление об отключении электричества. И если в течение месяца после получения уведомления об отключении потребитель снова не отреагировал — компания имеет право отключить ему электроснабжение.

Должников, над которыми нависла угроза лишиться электричества, по словам Владимира Скичко, много. Но большинство, получив предупреждение об отключении, идут и оплачивают.

— Естественно, в этом случае крайняя мера к ним не применяется, — продолжает он. — Действующие на сегодняшний день правила предполагают, что уведомления о задолженности вполне достаточно для законного отключения должника от электроснабжения – без судебного решения. В суд компания обращается в том случае, если потребитель добровольно не оплачивает накопившуюся задолженность – чтобы в принудительном порядке взыскать с него долги.

С декабря этого года, по словам Владимира Скичко, правила поменяются.

Согласно новому порядку оплаты коммунальной квитанции, в соответствии с правилами, принятыми НКРЭКУ, оплата должна вноситься потребителем не позднее 20 числа следующего месяца, если договором не установлен иной срок. Счет за услуги оплачивается в течение десяти рабочих дней со дня его получения бытовым потребителем и пяти дней — небытовым. Или в другой срок, предусмотренный договором, но не позднее 20 календарных дней после окончания расчетного периода. Должнику обязаны сообщить о возможном отключении за десять рабочих дней. Через десять дней клиент может быть отключен от электроснабжения.

Для возобновления поставок необходимо погасить существующую задолженность, а также расходы на повторное подключение. Для сравнения: раньше поставщикам электричества разрешалось прекращать поставку энергоресурса должникам через 30 дней после получения потребителем уведомления о наличии задолженности. Такое условие было прописано в Правилах пользования электроэнергией, которые утратили законную силу 26 июня 2018 года.

Пока в «Харьковоблэнерго» не готовы конкретно разъяснить потребителям новацию, поскольку еще должны быть приняты подзаконные акты, регулирующие, как все это должно происходить на практике.

— Порядок, инструкции по применению нормативных актов – все сейчас в процессе разработки и изучения, — говорит Владимир Скичко.

Кроме того, согласно новому законодательству, по его словам, сейчас на рынке электроэнергии вводится распределение функций.

– Во-первых, будет оператор системы распределения электроэнергии – компания, которая транспортирует электроэнергию. Во-вторых, будут предприятия, которые занимаются непосредственно поставкой, то есть продажей электричества потребителям, — говорит Владимир Скичко. – Это европейские требования.

То есть получается разделение по аналогии с газовщиками: есть компания, которая продает газ, – «Харьковгаз сбыт» и компании, которые его транспортируют – «Харьковгаз» по области и «Харьковгоргаз» по городу.

— АК «Харьковоблэнерго» должна получить лицензию на распределение электроэнергии. Мы еще эту лицензию не получили. А вот ПРАТ «Харьковэнергосбыт» уже получило лицензию на поставку электроэнергии потребителям, — уточняет Владимир Скичко. — При этом поставщиком может быть не только эта единственная компания – а несколько, если они получили соответствующие лицензии. И потребитель уже сам сможет выбирать, с какой компанией заключать договор на поставку электроэнергии. Таким образом, убирается монополия с рынка электроэнергии.

По его словам, законодательство, касающееся энергорынка, очень сильно поменялось и сейчас идет процесс его изучения и нарабатывания опыта применения на практике.

kristall



Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2789.86 грн
100 EUR 3177.92 грн
10 RUB 4.1717 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи