Общество

  • 311
  •  / 

В Харькове презентовали книгу о чернобыльской катастрофе

В Харькове презентовали книгу о чернобыльской катастрофе
Презентовали книгу об аварии на ЧАЭС, посвященную 30-й годовщине основания чернобыльского движения в Харькове, в Чернобыльской исторической мастерской.
Для всех собравшихся представители «Союза Чернобыль» презентовали две фотовыставки: одна рассказывает о событиях 1986 года, другая – о деятельности самой организации.

Непосредственный участник ликвидации аварии Александр Гарманов представи книгу с одноименным названием «Союз Чернобыль», посвященную трагедии на Чернобыльской АЭС и коллегам, вместе с ним спасавшим мир от последствий ядерной катастрофы.

– Я в то время служил в пожарных войсках и был командиром отделения, а позже – взвода. У меня в подчинении было 28 человек. За месяц мы с ребятами совершили 17 выездов на третий и четвертый реакторы. Нам приходилось снимать пыль на крыше и смывать сам реактор, а также вывозить из зоны аварии нечистоты. Приезжали мы оттуда трупами, у кого-то шла кровь из ушей, носа, начиналась рвота, – рассказал Александр Гарманов.

По словам автора, несмотря на тяжелые воспоминания, свою книгу он старался писать в позитивном ключе, с мыслью о том, что его коллеги, погибшие после аварии, совершили подвиг и отдали свои жизни ради спасения миллионов людей.

Участники встречи поделились воспоминаниями о том, как зарождалось чернобыльское движение в Харькове, возникшее на тот момент первым в стране.

Судьбоносным днем, а позже датой основания чернобыльского движения в Харькове стало 6 августа 1988 года, когда ликвидаторы провели первую масштабную встречу единомышленников.

– В этот день в парке Машиностроителей состоялось первое учредительное собрание первой в мире чернобыльской общественной организации, которая тогда называлась «Чужой беды не бывает». Позже ее правопреемником стала организация «Союз Чернобыль», – расасказал председатель городской общественной организации «Союз Чернобыль» Анатолий Губарев.

Как и 30 лет назад, сегодня «Союз Чернобыль» занимается оказанием социальной, медицинской и правовой помощи ликвидаторам и их семьям. Однако его деятельность уже вышла далеко за пределы города и страны. Активную работу организация ведет на международном уровне, в частности, ежегодно в разных странах Европы проходят Европейские недели памяти, которые рассказывают миру о событиях 1986 года. Харьковские чернобыльцы издали книгу об аварии на ЧАЭС шрифтом Брайля и на английском языке. Также «Союз Чернобыль» оказывает помощь медицинским учреждениям города и области, в частности, центру реабилитации детей и подростков, пострадавших от аварии на ЧАЭС, и больнице «Охматдет». А для потомков они создали проект «Чернобыльская историческая мастерская», в котором собрано более 600 историй из уст участников ликвидации аварии на ЧАЭС и архивные видеоматериалы.
Справка
«Союз Чернобыль» является самой многочисленной в Украине и официально насчитывает 1400 человек.

Кирш

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2769.67 грн
100 EUR 3162.96 грн
10 RUB 4.1227 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи