Экономика

  • 553
  •  / 

Когда ждать падения гривны?

Когда ждать падения гривны?
Когда ждать падения гривны? То вверх – то вниз: что происходит на наличном рынке валюты? Когда доллар уверенно устремится вверх и на какой отметке остановится, выяснял «Вечерний Харьков».
Двухнедельное подорожание доллара в Украине приостановилось 7 августа.
Так, по курсу валют НБУ 7 августа доллар еще подорожал на 4 копейки – до 27,13 грн.
А вот уже в среду, 8 августа, Нацбанк установил стоимость американской валюты на уровне 27,02 грн, что на 11 копеек меньше, чем во вторник, 7 августа.

На безналичный ценник тут же отреагировал наличный рынок. Минимальный курсовой диапазон при продаже доллара людям в кассах банков рухнул сначала на 15-20 копеек — до 27,15-27,20 грн/$.

— У нас наличный рынок валюты полностью зависит от того, как складывается ситуация на межбанковском рынке, где имеет место торговля безналичной валютой, то есть, где банки от имени клиентов покупают и продают безналичную валюту, — объясняет эксперт финансового рынка, главный редактор издания «Деньги» Александр Крамаренко. — В конце июля сложилась такая ситуация, что иностранные кредиторы выводили деньги, которые они в свое время – зимой – вложили в полугодовые и трехмесячные облигации внутреннего займа в гривне. Вот тогда они валюту продавали и за полученные гривны покупали облигации. А в конце июля срок их действия закончился, и они выводили их из страны – соответственно, покупали. Это первое. Второе – был предъявлен спрос на валюту со стороны крупных компаний с иностранным капиталом, которые выводили дивиденды за прошлый год. Все это привело к тому, что гривна ослабла на безналичном рынке. И вслед за этим, естественно, полез вверх курс доллара на наличном.

Нацбанк, по словам Александра Крамаренко, ситуацию с повышением круса доллара немного сглаживал, но без фанатизма. В результате, как видим, курс «американца» перевалил за 27 гривен, что не преминуло сказаться и на наличном рынке.

— Сейчас ситуация успокаивается. Официальный курс гривны возвращается к более разумным уровням, — отмечает Александр Крамаренко. — Соответственно то же самое происходит и на рынке наличной валюты.

Как сообщили «Вечернему Харькову» в одном из банков Харькова, это только начало:  до конца недели доллар продолжит дешеветь – сначала на межбанке, а затем и в кассах банков.

На небольшое укрепление национальной валюты в ближайшем будущем надеется и Александр Крамаренко.

— Доллар будет стоить чуть меньше 27 гривен – в ближайшие недели, — считает он.

Правда, продлится это, к сожалению, недолго – уже осенью, по прогнозам экспертов, стоит ожидать сезонного снижения курса гривны.

— Будут закупки энергоносителей, платежи по внешнему государственному долгу и т.д., — поясняет Александр Крамаренко. — Так что, в принципе, доллар поднимется и до 27 гривен, и выше.

Уже в конце 2018 года обменный курс гривны к доллару составит 28,5 гривны за один доллар. Об этом говорится в прогнозе Минэкономразвития по экономическому и социальному развитию Украины на 2019-2021 года, опубликованном на сайте министерства.

Согласно первому сценарию, который предлагается принять в качестве базового, в среднем через год обменный курс гривны к доллару составит в 2018 году 27,5 грн за доллар, в 2019 году – 28,2 грн за доллар, в 2020-м – 29,7 грн за доллар, в 2021-м – 30,4 грн за доллар. Согласно этому сценарию, по состоянию на конец каждого года доллар в Украине будет стоить: в 2019-м — 29,4 (± 2) грн/$, в 2020-м – 30,2 (± 2) грн/$, в 2021-м – 30,7 грн/$.

С европейской валютой ситуация несколько иная. Так, 7 августа по курсу НБУ евро подешевел на 8 копеек и стоил 31,31 грн. А уже 8 августа — 31,34 грн, что на 3 копейки больше предыдущего банковского дня.

— В Украине еврокурс устанавливается как курс доллара к гривне, умноженный на курс евро к доллару, — поясняет Александр Крамаренко. – То есть, курс евро зависит и от курса гривны к доллару, и от курса евро к доллару. Одно на другое умножается и получается курс евро, который мы видим. То есть самостоятельной котировки гривны к евро в Украине нет. Это сложилось исторически, потому что у нас основная валюта внешней торговли – доллар. И так получилось, что гривна котируется к доллару, а уже через него — ко всем остальным валютам.

Кстати, в последнее время харьковчане столкнулись с дефицитом евро в банковских кассах.

— Мне нужно было купить сто евро – я обошла пять банков, прежде, чем мне повезло, — поделилась харьковчанка Ирина. — Во всех предыдущих кассах отвечали, что евро в наличии нет, мол, сейчас евровалюта в дефиците. Я даже видела, как клиенты потихоньку договаривалась с кассиром, чтобы та оставила им определенную сумму, как только евро она появятся в кассе. А вот доллар – пожалуйста…

Дефицит евро в обменках Александр Крамаренко поясняет сезоном отпусков.

— Многие сейчас едут в Европу, покупают наличные евро, — говорит он. — В принципе, есть смысл иметь для поездок карту в евро – нужно просто попросить в банке, чтобы вам ее открыли. В этом случаете, если вы намерены купить евровалюту, вносите в кассу гривну — банк конвертирует ее в евро, но наличкой вам не выдает, а зачисляет на карточку. Это, конечно, буквально во всех ситуациях туриста не спасет, поскольку наличный евро все равно нужен – за автобусные билеты заплатить, какую-то мелочь купить и так далее. Но вопросы, связанные с крупными тратами – например, с покупкой вещей, оплатой обеда в ресторане, проживания в отеле — карта решает.
Как менялся валютный рынок
Напомним, доллар медленно падал все лето в 2017 году. По состоянию на 1 июня на наличном рынке его продавали по 26,33 грн, а в конце лета, 29 августа – по 25,64 грн. Доллар стремительно подскочил в первую неделю сентября и далее его курс был относительно стабильным. В начале ноября американская валюта несколько упала, однако с 6 ноября доллар уверенно рос и достиг пика в середине января 2018-го (28,87 грн). Однако с 22 января «зеленый» начал дешеветь, опустившись до 26,65 грн в середине февраля. С апреля до начала июля курс «американца» держался в коридоре 25,9-26,25 грн, а с начала июля доллар начал ежедневно добавлять в цене несколько копеек.

Курс евро в конце июня 2017-го резко подскочил вверх – валюта еврозоны прибавила 70 копеек в цене за одну неделю. Тенденция к росту евро сохранялась все второе полугодие 2017 года и начало января 2018-го, достигнув пиковой отметки в 35,66 грн. В начале февраля евро просел до уровня 33,3-33,5 грн и всю весну продолжал падение – в конце мая его покупали по 30,1 гривны. Начиная с июня 2018-го евро потихоньку начал расти. Напомним, абсолютный антирекорд был в феврале 2015 года – 37,35 грн/€.

georgia



Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2789.86 грн
100 EUR 3177.92 грн
10 RUB 4.1717 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи