Культура

  • 462
  •  / 

В художественном музее начнут работать аудиогиды

В художественном музее начнут работать аудиогиды
В Харькове проходит фестиваль, посвященный инклюзивному туризму.
Программа предполагает интересное и познавательное времяпрепровождение не только для людей с инвалидностью, но и для многодетных семей, пенсионеров и харьковчан, которые не могут себе позволить платную экскурсию.

Образовательно-культурный форум «ИнклюзиОН: туризм и инклюзия» проходит в Харькове третий раз.

Три года назад координатор фестиваля и президент фонда «Общественная альтернатива» Мария Ясеновская «включила кнопку» инклюзии – и стартовал диалог на тему включения в общество тех, кто исключен из него и тех, кто нуждается в инклюзии. А это люди с инвалидностью, родители с детьми, дети, а также туристы и иностранцы – то есть те, кто впервые приезжает в Харьков.

— Мы хотим, чтобы понятие инклюзии распространялось на все группы, которые нуждаются в защите. Мы хотим более широко диалога с привлечением большего количества собеседников, в первую очередь – со стороны властей, со стороны учреждений которые находятся в коммунальной собственности, — говорит Мария Ясеновская. — Поэтому в нынешнем году у нас появились новые партнеры, новые темы, новые целевые группы. Но в целом речь по-прежнему идет о том, насколько наш город подходит для уязвимых групп населения – и для людей и инвалидностью, и, например, для представителей ЛГБТ-сообщества. Мы говорим о том, как город подготовлен к тому, что к нам приедут туристы из других городов, возможно, не владеющие ни украинским, ни русским языком и вообще сильно отличающиеся от харьковчан по менталитету, по своим взглядам на жизнь. И как харьковчане будут готовы принять таких людей. Что вообще у нас в городе доступного для разных жителей города и гостей...

В музей лучше ходить со смартфоном


По словам Марии Ясеновской, была проведена большая работа, которая началась еще перед прошлым «ИнклюзиОНом» и длилась больше года — подготовка аудиогидов для художественного музея. Презентация состоится 16 сентября в 16.00 – в День открытых дверей художественного музея.

— И в этом году в рамках фестиваля мы их, наконец-то, будем презентовать, — сообщила она. — Я уже слышала предварительные версии аудиодорожек. Полные версии, кроме режиссера, еще никому не показывали, поэтому для всех нас это будет сюрприз. Мурашки пробегают по телу, когда вы слышите описание картины и видите мысленный образ, который сложился у вас в голосе.

Инициатива внедрения аудиогидов принадлежит сотрудникам художественного музея.

— Для того чтобы прослушать аудиогид, который будет загружен на специальную платфому, необходимо иметь смартфон, планшет или другой гаджет. Но наиболее удобно пользоваться все же телефоном. Понадобятся также наушники и выход в интернет. Интернет нам провели относительно недавно – опять таки благодаря фестивалю «ИнклюзиОН» — на втором этаже появился доступ к Wi-Fi, — рассказывает научный сотрудник Харьковского художественного музея Анна Задорожная. — Перед художественным музеем стояла задача выбора экспонатов и написания текстов.

Аудиогид, по словам Анны Задорожной, предполагает знакомство с постоянной экспозицией – отечественное искусство XVI – начала XX столетия, в которую вошли девять экспонатов.

— Среди них есть и скульптуры. Исключительно незрячим посетителям мы разрешаем их трогать, — уточнила она. – Приступая к реализации проекта, мы конечно же, консультировались со специалистами — преподавателями УВК им. Короленко. Дважды проводили тестовую экскурсию с людьми, которые не видят, учитывали их пожелания, чтобы максимально удобно и доступно изложить информацию в аудиогидах.

Мария Ясенковская добавила, что правки в аудиогиды вносятся до сих пор.

— Команда хочет создать максимально качественный, совершенный продукт, — отметила она.

Кроме того, 16 сентября в 14.00 во дворе художественного музея пройдет очень интересное мероприятие для всех желающих – «Архипростор».

— В первую очередь оно рассчитано на детей. Это различные мастер-классы, площадки, театры, в которых детям будет интересно принять участие, — уточнила Мария Ясенковская.

Побывать в самшитовом лабиринте


Остальные мероприятия, входящие в программу «ИнклюзиОНа» нынешнего года, были подготовлены вместе с областным туристическим центром.

В рамках фестиваля прошел обзор экспозиции в Харьковском художественном музее для людей с проблемами слуха, а 17 и 19 сентября — для слабовидящих харьковчан и гостей города.

На 17 сентября запланирована инклюзивная экскурсия в дендрологический парк аграрного университета им. Докучаева.

— Потрясающее место на территории Харьковской области — недалеко от города, но о нем мало, кто знает, — рассказывает Мария Ясенковская. — Там красивейшие редкие растения. Например, существует совершенно уникальный самшитовый лабиринт. Посещение этого дендропарка доступно и для людей, которые передвигаются на коляске.

18 сентября пройдет инклюзивная экскурсия по городу, которая стартует в 14.00 от Успенского собора.

— Если понадобится, мы готовы организовать перевод на жестовый язык, — уточнила Мария Ясенковская.

Кроме того, 18 сентября состоится уникальное событие на открытом воздухе – недалеко от здания Госпрома – «Правовое кафе».

— Мероприятие, открытое для всех желающих, в рамках которого можно будет встретиться с нашими гостями и поговорить, что для них означает инклюзивный туризм и какие инициативы для разных уязвимых групп в сфере отдыха, досуга, туризма существуют в нашей стране, — продолжает координатор фестиваля. — . Как отдыхают люди с инвалидностью? Как путешествуют люди с инвалидностью? Об этом можно будет узнать от нашего гостя из Киева Дмитрия Щебетюка – телеведущего, путешественника. Он просто творит чудеса, показывая, как путешествуют люди на колясках, давая понять, что они ведут обычный образ жизни, даже более активный, чем многие здоровые люди.

На протяжении всего фестиваля будет проходить акция «День туризма в музеях».

— На инициативу откликнулись художественный музей, исторический музей и музей природы, — уточняет Мария Ясенковская. — Здесь будут специфические экскурсии, рассчитанные на те или иные нозологии, а также возможность принять смешанные группы. На нашей страничке в «Фейсбуке» можно посмотреть расписание, узнать, когда эти музеи готовы принять в том числе и людей с инвалидностью.

На Харьковщине – десять инклюзивных маршрутов


По словам представителя Харьковского областного туристического центра Валентины Холодок, главная задача туризма на Харьковщине, в том числе и инклюзивного – привлечь как можно больше гостей в наш регион.

— Показать все красивейшие объекты, имеющиеся в Харьковской области. И главное — чтобы все эти объекты, туристические маршруты были доступны для всех категорий людей, — отмечает Валентина Холодок. — Мы над этим вопросом работаем два года подряд и уже имеем первые результаты. Главное – у нас есть концептуальное видение развития инклюзивного туризма в области. Эта идея была заложена в один из грантовых проектов. К сожалению, мы его не выиграли, но концепция имеет право на жизнь, и мы можем реализовывать ее хотя бы пока частями.

Суть проекта заключается в следующем: были разработаны десять инклюзивных туристических маршрутов по Харькову и области для четырех категорий людей — с проблемами зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и для других социально незащищенных слоев населения. Идею поддержали девять музейных учреждений области, предоставив свои предложения по созданию условий доступности для отдельных категорий.

– Кроме того, проектом предусмотрена мощная информационная составляющая – создание портала, других информисточников, из которых люди разных возрастных и социальных категорий могут черпать информацию. Также проектом предусматривалось обучение представителей туристических агентств, экскурсоводов — именно для работы с людьми этих категорий. Все активно откликнулись, — замечает Валентина Холодок.

Пенсионеров водят по Харькову бесплатно


К реализации проекта активно привлекаются общественные организации – «Креавита», «Альтернатива», которые помогают понять, как построить работу, как правильно организовать маршруты и т.д.

Рассказывая о первых достижениях проекта, Валентина Холок упомянула, что в мае совместно с общественной организацией «Альтернатива» при поддержке Google был проведен квест на доступность города.

— Сейчас уже создана гугл-карта доступности, на которую нанесены объекты, доступные для посещения людьми с инвалидностью. Ее можно корректировать, добавлять новые места. Но пока, к сожалению, таких объектов не так уж и много, — продолжает она.
 
Кроме того, один-два раза в месяц проводятся разнообразные бесплатные экскурсии по городу – автобусные или пешие — для разных категорий харьковчан, для многодетных семей, для людей пенсионного возраста…

— Ко Дню города вместе с турфирмой «Отдых на все 100» мы провели шесть автобусных социальных экскурсий по городу, в которых было задействовано 300 человек, которые не имеют возможности оплачивать такие мероприятия, — рассказывает Валентина Холодок.

В Харькове появятся табло с доступными объектами


И работа в этом направлении продолжается. В рамках фестиваля «ИнклюзиОН» будет презентован один из десяти разработанных инклюзивных маршрутов – городок Докучаевский с посещением Роганского дендропарка.

— Какие еще маршруты входят в программу инклюзивного туризма? Ну, например, для тех, кто передвигается в инвалидной коляске, наиболее доступный маршрут — Национальный музей «Высота Маршала Конева». Для людей с проблемами слуха — художественный и исторический музеи. Для людей с проблемами зрения предлагается музей Репина в Чугуеве. Мы исходим из технических возможностей, которые может предоставить музей, — поясняет представитель туристического центра.

В дальнейшем проект предполагает развитие инфраструктуры, удобной для людей с инвалидностью.

— Мы сможем предложить им и кафе, и отдых, и посещение не только музеев, — уверяет Валентина Холодок. – Кстати, Харьковская областная филармония уже может принимать людей с подобными особенностями, оперный театр тоже имеет такие возможности. Харьковский аэропорт полностью приспособлен для людей с инвалидностью. Так что, надеюсь, в ближайшее время мы сможем звать и иностранных гостей к нам на Харковщину...

По ее словам, скоро в десяти точках Харькове появятся информационные табло, на которые будет нанесена карта с доступными объектами.

— Мы хотим, чтобы наши мероприятия посещали все харьковчане, чтобы люди могли получить опыт совместного времяпрепровождения. Так что приглашаем и семьи с детьми, и людей с инвалидностью с их семьями, а также всех неравнодушных жителей и гостей нашего города. Возможно, у них есть какие-то свои идеи. Мы могли бы обсудить, что сделать в ближайший год, чтобы наш город действительно стал открытым, — говорит Валентина Холодок.


Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2812.02 грн
100 EUR 3280.78 грн
10 RUB 4.1964 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи