Как и предупреждали украинские аналитики, кастрюля борща становится деликатесом. Ранее выросли цены на мясо, теперь — на морковь и свеклу.

Сезон недорогих овощей остался позади, и теперь за килограмм свеклы нужно заплатить на сорок процентов больше. Кроме того, морковь подорожала на 35 процентов. Так, эти корнеплоды перешагнули рекордные показатели за десять лет.

Сейчас за морковь просят от 7 до 9 гривен за килограмм, а свеклу продают по цене от 3 о 5 гривен за килограмм. У экспертов есть сразу несколько объяснений таким переменам. В частности, они считают причиной резкого подорожания корнеплодов межсезонье, а также — сокращение предложения и площадей под посадку. Среди причин также называется проблемная погода, трудности фермеров и инфляция.