Приверженцы здорового питания начали заменять рыбой мясо, а некоторые – вообще всю еду. Слышала о рыбной диете. Насколько она действенна и не навредит ли организму?
Яна

Рыба не уступает по питательности мясу, а в чем-то даже превосходит. Как известно, рыба богата полезными микро- и макроэлементами, особенно много в ней цинка, йода, кальция, фосфора. А кальций и фосфор – это крепкие кости и зубы, хорошее состояние кожи. Больше всего этих элементов содержится в форели, карпе, семге, лососе, скумбрии, сельди, тунце, палтусе, судаке, соме, ставриде.
 
Витамины А, D, Е, большое количество полиненасыщенных жиров – все это есть в рыбе. Особенно полезны омега3 жирные кислоты, ведь они способствуют укреплению иммунной и сердечно-сосудистой систем, помогают снизить уровень холестерина в крови, активизируют работу головного мозга.

Это уникальный продукт, равнозначный по содержанию белка мясу, но рыбный белок практически полностью усваивается организмом. При этом по сравнению с мясом в рыбе намного меньше килокалорий, особенно в нежирных сортах (камбале, сайде, сайке, минтае, судаке, леще, речном окуне,серебристом хеке, наваге, треске, кефали). Например, в 100 граммах щуки или трески содержится от 70 до 90 килокалорий, а в 100 граммах камбалы – 80 килокалорий. В рыбной диете логично использовать именно эти сорта – это поможет неплохо сбросить вес.
 
Диетологи разработали множество вариантов рыбного похудения. Но все они довольно легкие, хорошо переносятся организмом, не вызывая излишних стрессов. Кроме того, рыбная диета вполне сытная и питательная, поэтому худеющих не мучает жуткий голод. Организм получает полноценное питание, потому и похудение проходит легко и непринужденно, даже с удовольствием, но вовсе не молниеносно. Так что не ждите чудес с превращением 56-го размера в 40-й за пять дней, но месяца через три талия вполне может вернуться на положенное место. Кроме того, регулярное употребление морепродуктов способствует разглаживанию морщинок на лице, замедляет процессы старения.

Еще одна галочка в пользу рыбной диеты – организм не зажат в тиски однообразного питания, следовательно, не оказывает сопротивления вынужденным ограничениям, и процесс похудения протекает естественным образом. К тому же, выбрав рыбное похудение, можно не только сбросить пару-тройку лишних килограммов, но и восполнить количество полезных веществ в организме, особенно витамина D.
 
Поскольку рыбная диета предполагает употребление низкокалорийной продукции, есть ее можно в достаточном количестве. Правда, объедаться ставридой или камбалой без соли будет весьма проблематично, а диета предполагает отказ от соли. Однако в природе и, что особенно важно, в магазинах существуют такие прекрасные вещи, как специи и лимон, которые умеют создавать иллюзию солености.

Итак, что можно и чего нельзя на рыбной диете. Морепродукты и рыбу очень хорошо совмещать с зеленью и овощами, особенно с морковью, капустой, сладким перцем, огурцами. При продолжительной диете добавлять в рацион такие овощи, как редька, помидоры, баклажаны и картофель, не рекомендуется. Пока длится диета, нужно полностью отказаться от сахара и сладостей. Дары морей и океанов должны быть приготовлены правильно: их нужно тушить, отваривать, запекать в духовке. Следует отказаться от использования соли, как можно меньше добавлять жира. Чтобы придать блюду вкус, рекомендуется добавлять лимонный сок, сушеную зелень, специи и пряности. В день нужно выпивать не менее полутора литра жидкости. Начинать завтрак желательно с обязательного стакана кипяченой воды. Понятно, что такое питание не подходит аллергикам и тем, кто рыбу не любит в принципе.

Диетологи говорят, что за три дня можно потерять один-два килограмма. Меню трехдневной рыбной диеты состоит из низкокалорийных овощей – капусты, помидоров и огурцов, а также из свежей рыбы – 100 граммов в день. Кроме воды, можно пить кофе с лимоном, чай, отвар шиповника.