Общество

  • 349
  •  / 

В Кабмине назвали причины роста цен на газ

В Кабмине назвали причины роста цен на газ
Увеличение цены на газ – это вынужденный шаг, чтобы Украина могла дальше развиваться, сообщил департамент информации и коммуникаций с общественностью Секретариата Кабинета министров Украины.
В правительстве отметили, что Украине приходится выходить на внешние рынки, перезаимствовать деньги, чтобы обслуживать долги.

"Для этого стране необходимо сотрудничество с Международным валютным фондом. Без кредита МВФ страна оказалась бы на грани банкротства. В стране начался бы долларовый хаос и стремительный рост цен на товары и услуги. Государство вынуждено было бы сократить социальные программы и "заморозить" заработные платы и пенсии. Угроза вернуться в 90-е была бы реальной", – подчеркнули в сообщении.

Там также отметили, что переговоры с МВФ были сложными: кредиторы выдвигали требование приравнять цены на газ для населения до уровня промышленности. "При таких условиях платежка рядового украинца за отопление должна была вырасти на 60%. Правительство на это не соглашалось, приводив основной аргумент: доходы украинцев пока не позволяют платить рыночную цену на газ", – объяснили в Кабмине.

Результатом годовых переговоров стал компромисс: вместо 60% цена на газ с 1 ноября 2018-го вырастет на 23,5%.

"Это вынужденный шаг, чтобы страна могла дальше развиваться. Но государство защитит тех, кто нуждается в ее помощи – малообеспеченные граждане получат субсидию на оплату жилищно-коммунальных услуг. А уже с января 2019 году в Украине заработает монетизация субсидий", – добавили в Кабмине.

Напомним, что в минувшую пятницу Кабмин принял решение о повышении цен на газ для населения на 23,5% с 1 ноября 2018 года.

До этого времени цена газа для поставок населению и ТКЭ останется на прежнем уровне – 4 942 грн за 1 тыс. куб. м, а для конечного потребителя с учетом НДС и других сборов – 6 958 грн за 1 тыс. куб. м. С 1 ноября конечная цена для населения составит 8 593 грн за 1 тыс. куб. м газа.

Напомним, что Украина находится в сложном переговорном процессе с МВФ по газовому вопросу еще с июля 2017 года. Миссия МВФ с 6 по 19 сентября этого года работала в Киеве.

Как сообщил глава правления Нафтогаза Андрей Коболев, Украина договорилась с МВФ о постепенном повышении цены на газ. По его словам, с представителями миссии Фонда достигнута "принципиальная договоренность". Предполагается, что цена на газ будет доведена до уровня импортного паритета до 2020 года, то есть в течение двух лет.
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2775.5 грн
100 EUR 3149.08 грн
10 RUB 4.2057 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи