Общество

  • 676
  •  / 

Могут ли в школах запретить мобильные телефоны?

Могут ли в школах запретить мобильные телефоны?
Могут ли в школах запретить мобильные телефоны? В школу – без мобильного. Эта инициатива Франции сейчас активно обсуждается в Украине.
«Вечерний Харьков» решил поинтересоваться мнением горожан по поводу запрета смартфонов в учебных заведениях города.

Французы еще с сентября 2018 на законодательном уровне запретили школьникам пользоваться мобильными телефонами как во время уроков, так и на переменах, полагая, что гаджеты вредят развитию детей. За Францией последовали немцы. Правда, в Германии такой запрет действует пока только в Баварии, однако правительство хочет ввести табу на мобилки в школах по всей стране – 90% населения поддерживает эту идею. Кстати, в Украине подобный закон тоже существовал, однако в 2014 году с началом образовательной реформы его отменили. Министр Лилия Гриневич пояснила, что не видит оснований для централизованного решения такого вопроса.

 – Это должно решаться на уровне каждой школы, – заявила советник министра образования Украины Иванна Коберник.

Как воспринимают идею запрета мобилок в школе харьковчане?

Преподаватель физики одной из харьковских школ Елена Леонидовна – двумя руками голосует за.

— Вы себе представить не можете, как раздражает учителя, когда на уроке из-под парт то и дело раздаются звонки телефона или треньканье принятых эсэмэсок. Дети отвлекаются, не улавливают важные моменты, которые старается донести педагог, не успевают выполнять данные учителем задания. Опасения опоздать с ответом или выпасть из обсуждений в соцсетях не дает им сконцентрироваться на учебе. Более того, ученик может вскочить посреди урока и пойти в коридор разговаривать со своим телефонным собеседником. А как же? Ведь жизнь проходит мимо, пока он сидит на уроке. Урок превращается просто в какой-то балаган, — разводит она руками. — Даже если звук отключен, телефоны вибрируют от сообщений, не позволяя школьникам сосредоточиться.
 
Поддерживает коллегу и учитель украинского языка Надежда Федоровна.

— Я бы и на перемене запретила телефоны, — говорит она. – Вы посмотрите на детей: вместо того чтобы активно отдохнуть от сидения за партой, пообщаться со сверстниками на отвлеченные темы, обсудить прочитанные книги, просмотренные фильмы — они стоят по углам, уткнувшись каждый в свой смартфон. О какой сплоченности коллектива может идти речь? О какой дружбе одноклассников? Если каждый сам по себе — со своим телефоном.

По мнению школьного психолога Галины Максимченко, наличие телефонов в школе только подливает масла в огонь такого негативного явления, как буллинг, которое в последнее время буквально процветает среди учеников.

— На переменах дети снимают с помощью смартфона издевательства над одноклассником и выкладывают в сеть унизительные снимки и видео. Кибертравля, сопровождающаяся жесткими комментариями, способна нанести огромную психологическую травму жертве и даже закончиться летальным исходом, если вовремя не принять меры, — предупреждает специалист. – Кстати, учителя не меньше детей боятся стать героями видеосюжета в соцсети.

А вот родители далеко не всегда согласны с мнением сотрудников школы – их пугает, что сын или дочь потеряются, попадут в беду и останутся без поддержки или телефонной консультации.

— Я категорически против полной изоляции ребенка от мобильного телефона во время его нахождения в школе. Далеко не во всех школах и классах обстановка такая, что ребенок чувствует себя там комфортно. Взять хотя бы буллинг, травлю ребенка одноклассниками, когда учитель ничего не может сделать. В такой ситуации ребенку может понадобиться помощь и поддержка родителей, — говорит мама четвероклассника Татьяна. – Кроме того, никто лучше родителей не знает истинного состояния здоровья своего ребенка, каких-то нюансов, которые учитель может не учесть. Думаю, можно было бы предотвратить смертельные случаи на физкультуре, если бы перед уроком ученик позвонил маме и сообщил, что неважно себя чувствует. Я имею в виду, что ребенка ни в коем случае нельзя оставлять один на один со школой – он обязательно должен чувствовать, что у него есть защита, поддержка со стороны родителей.
В новых санитарных нормах о телефонах – ни слова
Минздрав в сотрудничестве с МОН разработали проект санитарного регламента для учреждений общего среднего образования. Одна из новаций — учителя могут использовать современные технологии. Разрешено применение в учебном процессе интерактивных досок, мультимедийных технологий и устройств. Учтены возможности современного инженерного обеспечения — освещения, доступа в Интернет и т.п. При этом ноутбуки и планшеты запрещены, так как они формируют неправильную осанку у ребенка. А вот плоский экран 15-19 дюймов, клавиатура, мышь и системный блок – пожалуйста. Причем в компьютерном классе каждое место должно быть оборудовано компьютером – одновременная работа за одним компом для двоих и больше детей запрещена. После занятий с применением мультимедийных технологий обязательны физкультминутка и зарядка для глаз. А в конце урока — физические упражнения для профилактики общей усталости.
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2775.5 грн
100 EUR 3149.08 грн
10 RUB 4.2057 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи