Экономика

  • 691
  •  / 

В Харькове вводятся новые тарифы на горячую воду и тепло

В Харькове вводятся новые тарифы на горячую воду и тепло
В Харькове вводятся новые тарифы на горячую воду и тепло В Харькове дорожают тепло и горячая вода. За горячие батареи придется платить почти на 70 гривен больше, а за воду из «красного» крана – на семь гривен за кубометр.
Пройдя все необходимые процедуры – два этапа общественных слушаний и утверждение в НКРЭКУ,  новые тарифы вступят в силу после опубликования.

22 октября в КП «Харьковские тепловые сети» прошло второе открытое обсуждение  повышения тарифов на услуги централизованного отопления и горячего водоснабжения для населения.

Как пояснила заместитель генерального директора КП «Харьковские тепловые сети» по экономике Марина Магомедова, тарифы устанавливаются согласно постановлению НКРЭКУ № 528. Тарифы на централизованное отопление для абонентов с домовыми и квартирными приборами учета тепловой энергии составят 1307 грн 39 коп/Гкал. Сейчас — 1238 грн 88 коп/Гкал. Таким образом, повышение составит 68 грн 51 коп. Для абонентов, не имеющих счетчиков, — 33 грн 44 коп за один квадратный метр в месяц. Сейчас — 31 грн 69 коп, т.е. ожидается повышение на 1 грн 75 коп.

За горячую воду при условии подключения полотенцесушителей к системам горячего водоснабжения придется оплачивать 80 грн 71 коп. за 1 кубометр вместо 73 грн 29 коп, т.е. подорожание составляет 7 грн 42 коп. Если полотенцесушителей нет, горячая вода обойдется в 74 грн 85 коп за кубометр вместо 67 грн 74 коп, то есть на 7 грн 11 коп дороже.

Почему выросли тарифы?


Увеличение тарифов никоим образом не связано с подорожанием газа для населения. Повышение стоимости услуг на ХТС было запланировано гораздо раньше — первое открытое обсуждение, посвященное повышению тарифов на услуги централизованного отопления и горячего водоснабжения, прошло в КП «Харьковские тепловые сети» еще 18 июня. На предприятии объясняют подорожание традиционно: увеличение уровня минимальной заработной платы, стоимости покупной тепловой энергии, услуг водоснабжения и водоотведения.

— На повышение тарифов на услугу горячего водоснабжения повлиял рост стоимости услуг водоснабжения на 54,8%. Этот тариф давно не пересматривали, поэтому возникла необходимость его увеличения, чтобы предприятие не несло убытков, — сообщила Марина Магомедова.

Но в большей степени, по ее словам, на повышение тарифов повлияло увеличение размера минимальной заработной платы и прожиточного минимума.

— В тарифе для населения этот показатель не пересматривался с 2016 года. Уровень прожиточного минимума, который был заложен при расчете существующих тарифов для населения, составлял 1491 грн при сегодняшнем — 1841 грн., — уточнила замгендиректора ХТС.

После повышения тарифов зарплата для каждой категории работников КП «ХТС» повысится на 17-20%.

Должна быть возможность экономить тепло


Новые тарифы вступят в силу после опубликования в газете «Урядовий кур’єр».

— Когда именно это произойдет – в этом месяце или в следующем году – сказать сложно, — говорит руководитель пресс-службы КП «ХТС» Татьяна Чуйкова. – Например, повышение тарифов для предприятий было принято еще в феврале, но до сих пор не вступило в силу.

Харковчане, прослышав о новых тарифах, приуныли. Люди в растерянности: как оплачивать суммы, которые вот-вот появятся в платежках.

— Даже не представляю, что делать, — сетует харьковчанка Анна Сергеевна. – Ну на горячую воду у меня стоит счетчик – буду экономить по максимуму. А вот что делать с теплом – ума не приложу. У нас стоит домовой счетчик тепла. Мы свой подъезд утеплили, а вот в соседних — утеплением никто не занимался. Но прибор-то – один на весь дом. Зачем же мне платить за безалаберных соседей из соседних подъездов.

— Слышала, на государственном уровне решили вопрос с установкой приборов, позволяющих регулировать температуру тепла в батареях даже в старых домах. Но насколько это реально? – подключается к разговору харьковчанка Виктория. — Звонила в ХТС — там говорят, что пока никаких официальных рекомендаций по этому поводу не получали.

— Если нет возможности поставить индивидуальный счетчик, я бы с удовольствием отказался от централизованного отопления. Мне проще пользоваться обогревателем, — говорит харьковчанин Михаил. — Но с этим проблемы. На бумаге – вроде бы как возможно, а на практике осуществить практически нереально…
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3144.74 грн
100 USD 2783.94 грн
10 RUB 4.0942 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи