Харьков

  • 316
  •  / 

За три года освещение должно появиться в самых отдаленных уголках области

За три года освещение должно появиться в самых отдаленных уголках области
За три года освещение должно появиться в самых отдаленных уголках области «Энергия света» уверенно шагает по Харьковщине: количество населенных пунктов, где в 2018 году реализуется проект, даже увеличилось по сравнению с запланированным.
Современное освещение улиц дойдет до самых отдаленных уголков каждого района Харьковской области, уверена  глава области Юлия Светличная.

Современные фонари на улицах каждого населенного пункта области – масштабный проект «Энергия света», инициированный председателем ХОГА Юлией Светличной, предусматривает полное решение проблем с освещение в населенных пунктах региона до 2021 года. До конца 2018-го современные светодиодные фонари появятся в 142 городах и селах области.

Так глава ХОГА отреагировала на обращения жителей небольших поселков, которые жаловались ей на проблемы с освещением в темное время суток.

– Общаясь с людьми в районах области, я слышала от них об одной из главных проблем – не освещенных улицах. Согласна. Ни разу за время независимости этому вопросу не уделялось должного внимания. Почему-то считается нормой, что в райцентрах темно. Реагируем и начинаем проект «Энергия света» — уличное освещение населенных пунктов Харьковской области, — объявила Юлия Светличная в марте нынешнего года. — Это и безопасность, и комфорт. Рассчитываем, что уже через три года освещение дойдет до каждого райцентра или поселка области. Светлые улицы в каждом населенном пункте — это наша цель.

— Глава области Юлия Светличная поставила задачу, чтобы до 2021 года качественное и современное освещение было во всех селах и поселках. Это гарантирует комфорт и безопасность жителям области. Кроме того, благодаря реализации проекта «Энергия света» мы сможем экономить бюджетные средства, а также решим экологические проблемы, связанные с выбросами углекислого газа, которые дают устаревшие лампы накаливания, — рассказал начальник Управления топливно-энергетического комплекса ХОГА Андрей Парамонов.

Проект реализуется в рамках Программы социально-экономического развития области. За несколько лет планируется обеспечить наружным освещением 1761 населенный пункт Харьковской области.

За решение масштабной проблемы взялись в этом году. Как сообщил Андрей Парамонов, изначально в 2018-м планировалось установить и модернизировать освещение в 137 населенных пунктах области, то теперь в программу включены 142 села и поселка. Освещение появится на 322 улицах, а не на 306, как предполагалось. В целом будет установлено около 2300 светильников и проложено 70 км электросетей.

Экономия на одной лампе составляет 1755 грн в год


Для реализации проекта используются осветительные приборы отечественного производства — долговечные, простые в установке, они дают возможность использовать лампы разных видов.

— Мы используем преимущественно светодиодные лампы. Гарантийный срок их эксплуатации составляет семь лет. Они дешевле в использовании, чем обычные лампы, почти в шесть раз. Экономия на одной лампе составляет 1755 грн в год, — уточнил начальник Управления ТЭК.

Средства на реализацию первого этапа проекта «Энергия света» по инициативе Юлии Светличной выделены из областного бюджета.

– К решению проблем освещения в населенных пунктах области подойдем комплексно. Будем решать проблему, сосредоточившись на освещении дорог с пешеходными зонами, жилых районов, зон отдыха и территории около объектов социальной инфраструктуры. «Энергия света» дойдет наконец до каждого района области, — отметила Юлия Светличная.

Учитывались обращения граждан


Программа главы Харьковской области Юлии Светличной реализуется в райцентрах и отдаленных населенных пунктах региона. Как отметил Андрей Парамонов, при составлении списка улиц, где освещение будет проводиться в первую очередь, учитывались обращения граждан. По его информации, в результате работ, проведенных в Купянске, были полностью освещены центральные магистрали города — улицы Харьковская и Кузнечная. Здесь установили 28 опор, 92 светильника, проложили 3,2 км электросетей.

— Также полностью выполнили работы в рамках проекта в Балаклейском, Близнюковском, Дергачевском, Кегичевском, Коломакском, Первомайском районах, в селе Манченки Харьковского района, — уточнил Андрей Парамонов.

В частности, в мае этого года фонари установили в Коломаке — в переулке Поддубного, на улице Поддубного и на улице Демьяна Бедного. В этой части населенного пункта улицы долго не освещались. По завершении работ сто процентов территории Коломака уже освещено. А в селе Шелестово установили освещение на улице Усачева, которая ведет к школе, – здесь теперь имеется 27 фонарей.

Светло, как в мегаполисе


В мае «Энергия света» добралась и до села Малые проходы Дергачевского района. По словам жителей улицы Родионовской, раньше вечером горели всего пару фонарей, теперь – светло, как в мегаполисе.

— Очень хорошо, приятно. Дома свет можно даже и не включать – будет светить прямо в окна, — поделилась радостью жительница села Малые Проходы Ирина Плаксеева.

— Оперативно и очень аккуратно все сделали – ветки, которые мешали, обрезали, провода протянули. Мы очень благодарны руководителю Харьковской области Юлии Светличной, — поддержал односельчанку Владимир Выродов.

Новые диодные светильники втрое эффективнее прежних. К тому же на каждый из них дается семь лет гарантии.

— Антивандальные, легкие в монтаже и демонтаже, позволяющие учитывать угол наклона и захватывать большую площадь освещения, — уточнил Андрей Парамонов. — Люди довольны – освещается как придомовая территория, так и дорога, по которой ездят автомобили.

Фонари включаются автоматически


В августе современное энергоэффективное освещение появилось на пяти улицах поселка Савинцы Балаклейского района. Из областного бюджета были выделены средства на освещение улиц Якова Черниговца, Привокзальной, Земляничной, Ветеринарной и Коммунальной. На некоторых из них даже не было опор, поэтому установили новые и повесили в общей сложности 60 светодиодных фонарей, сделали 47 дополнительных опор под освещение и заменили 3300 метров самонесущих изолированных проводов. С наступлением сумерек фонари включаются автоматически. У жителей поселка наиболее популярна улица Привокзальная – по ней добираются до железнодорожной станции те, кто ежедневно ездит на работу в Харьков или другие города области. Люди говорят –  раньше дорога была опасной, приходилось ходить с фонариками.

— В прошлом году мы подготовили проект освещения улиц, в том числе основной дороги, по которой люди добираются до железнодорожного вокзала, — рассказал поселковый голова Савинцев Юрий Матвиенко.

Останавливаться на достигнутом в Савинцах не собираются — уже разработан проект для обновления освещения на центральных улицах поселка.

Скоро начнутся работы и в Люботине


Сегодня, по словам Андрея Парамонова, работы ведут в Двуречанском районе. В Двуречной, как и в Купянске, будет полностью освещена центральная магистраль. Освещение появится на 11 улицах, где установят 170 светильников. В ближайшие дни начнутся работы в селах Гряниковка и Воробьевка Двуречанского района: здесь соответствующие работы проведут на шести улицах – установят 84 прибора, проложат 8200 метров электросетей.

— В ближайшее время начнутся работы и в Люботине. Закончим их в ноябре. В городе будут освещены центральная улица Шевченко и городской парк, — рассказал начальник Управления топливно-энергетического комплекса.

— Кроме областного бюджета к финансированию проекта подключились местные бюджеты. Дергачевский район выделил деньги на установку освещения в селе Русская Лозовая на дороге, ведущей к школе. В Коломакском районе профинансировали освещение пришкольной территории. А в Лозовой за собственные средства осветили пешеходные переходы в четырех местах – с использованием солнечных батарей, — добавил Андрей Парамонов.

Он подчеркнул, что при реализации программы «Энергия света» используются энергосберегающие технологии. Это позволяет экономить на эксплуатационных расходах более 60% средств.

— Сейчас мы формируем перечень населенных пунктов и улиц, которые попадут в программу на 2019 год. При этом учитываем обращения граждан, озвученные на личном приеме у председателя ХОГА Юлии Светличной, а также заявки районов, — отметил Андрей Парамонов.

По его словам, задача команды Юлии Светличной — за три года максимально осветить все населенные пункты области.

— Мы поставили перед собой цель – сделать за это время освещение в самых отдаленных уголках каждого района Харьковской области, — сказала Юлия Светличная. — Села должны быть освещены, а жители – получить наконец возможность увидеть свою улицу при свете фонаря.
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2783.94 грн
100 EUR 3144.74 грн
10 RUB 4.0942 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи