Украина

  • 376
  •  / 

Радиодиктант – не просто проверка грамотности

Радиодиктант – не просто проверка грамотности
Радиодиктант – не просто проверка грамотности Украинский — это модно!
Всех, кто любит, знает или только учит украинский язык, ХНУ им. В.Н. Каразина приглашает в пятницу, 9 ноября, присоединиться ко всеукраинской акции — написать вместе радиодиктант. Это не только тест на грамотность – это ощущение родства, заверяют организаторы.

Харьковчане, жители области и гости областного центра могут приобщиться к масштабному языковому флешмобу в Национальном университете им. Каразина (пл. Свободы, 4, центральный корпус, большая химическая аудитория: правая сторона, 10 этаж). Стартует акция 9 ноября в 11.00. Вход для всех желающих – свободный, волонтеры помогут разобраться, куда именно идти. Не забудьте захватить листы бумаги и ручку.

— Диктант длится 20 минут. Каждый год текст диктанта – оригинальный, создается специально для этой акции. Он состоит из 100-120 слов и не содержит авторских знаков или противоречивых орфограмм, — уточнила координатор акции, ведущая спецпроекта «Радиодиктант национального единства» Алины Акуленко.

Если возможности приобщиться к акции в университете нет, можно писать диктант где угодно: на работе, дома, в дороге, на отдыхе или в командировке. Главное, чтобы рядом было радио. Если радиоприемника нет – радиодиктант будет транслироваться на сайте Украинского радио, по ТВ – на UA: перший, на UA: культура.

— Украинский — это модно! Приходите в университет, погружайтесь в студенческую атмосферу в большой аудитории-амфитеатре или объединяйтесь с другими испытуемыми отдаленно: включайте украинское радио и пишите диктант дома или на работе, — предлагают организаторы.

По словам Алины Акуленко, отправить диктант на проверку можно обычной или электронной почтой по адресу Украинского радио: Киев-1, Крещатик, 26. Проверяться будут только те работы, которые отправлены 9 и 10 ноября.

— Можно дождаться обнародования текста и найти ошибки или убедиться в свой безупречной грамотности самостоятельно, — подсказывают организаторы.

Диктанты после проверки не возвращаются и «оценки» не оглашаются. Однако «экзаменуемые», не допустившие ни единой ошибки, получают вознаграждение.

Алина Акуленко напомнила, что с момента старта всеукраинской акции в 2000 году радиодиктант существенно изменялся.

— От статуса «проверить, грамотно ли я пишу», мы на сегодняшний день дошли до статуса массового международного флешмоба, — говорит Алина Акуленко. — Украинское радио приглашает всех любителей не только присоединиться к написанию, но и создать собственный центр диктанта — собраться семьей, коллективом или группой друзей. Ведь цель акции — не проверка грамотности, а единение. Мы должны понять, что радиодиктант — это акция, которую проводит каждый из нас.

По словам Алины Акуленко после первого радиодиктанта, который состоялся 18 лет назад, организаторы получили около тысячи работ.

— С 2015 года украинский радиодиктант имеет официальный статус международного. К его написанию приобщаются повсюду. В прошлом году свои работы прислали более 28 тысяч участников. География участников вышла за пределы Украины — в прошлом году организаторы получили радиодиктанты из Франции, Австралии, Нидерландов, ОАЭ, Таиланда, Египета, Турции, — делится Алина Акуленко. – Мне запомнилось, как мы получили диктант, в котором были работы всей семьи — папы, мамы, старших детей. И одна из работ была просто рисунком — нарисована ладошка, какие-то каракули. Выяснилось, что вся семья писала радиодиктант, а маленький ребенок вместе со всеми рисовал...
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2776.48 грн
10 RUB 4.2063 грн
100 EUR 3172.69 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи