В этом году на станцию «Академик Вернадский» отправляются 26 исследователей и инженеров.


– Ежегодно мы отправляем на нашу станцию экспедицию, которая состоит из двух частей. Это отряд зимовщиков, которые проводят постоянные непрерывные наблюдения в течение всего года, и отряд сезонных исследователей, которые работают на станции в течение антарктического лета, – рассказал замминистра образования и науки Максим Стриха. – Это 24-я экспедиция, и она – особенная. В последние годы наблюдались определенные негативные тенденции в украинских антарктических исследованиях. Мы удерживали место на карте, но не развивались. Сейчас, после изменений в Национальном антарктическом научном центре, мы перешли к стремительному развитию.

По словам руководителя Национального антарктического научного центра Евгения Дикого, на этот раз в сезонную экспедицию отправляется крупнейший отряд за последние восемь лет. Продолжительность периода исследований – также самая длинная за эти годы: более двух месяцев. Значительно расширяются и научные задачи – и по тематике, и географически.

В частности, исследователи с помощью специальных дронов и инновационного программного обеспечения будут строить 3D-модели ледников. Также они начнут комплексное исследование многообразия бактерий и вирусов, изучат механизм «цветения» вод Южного океана. Кроме того, ученые планируют исследовать распространение в водах Антарктики стойких органических загрязнителей. Запланированы метеорологические исследования, которые будут включать изучение солнечной активности.

В 24-й сезонный отряд вошли ученые разных специальностей, в основном, геологи, геофизики, метеорологи и биологи. Среди них есть как ветераны украинских полярных исследований, так и совсем молодые ученые.

Как отмечается на сайте Кабмина, впервые за много лет в сезонную экспедицию в этом году отправятся четыре женщины. Планируется, что отряд зимовщиков отправится на станцию «Академик Вернадский» в конце марта.