Оккупанты украинского Крыма незаконно добывают песок на территории Нижне-Чурбашского хвостохранилища в урочище Плавни неподалеку от Керчи.

Разрушение дамбы, препятствующей попаданию токсичных отходов в море, грозит экологической катастрофой.

"Добыча песка из Плавней Нижне-Чурбашского хвостохранилища, несмотря на возмущения экологов, общественности и правоохранительных органов, ежедневно увеличивается. Тем страшнее прямая промывка песка, когда слив производится непосредственно в канал, соединенный с морем. Таким образом, вся грязь от промывки и добычи песка идет на городской пляж", - говорится в сообщении "Керчь.ФМ".

Разрушение дамбы и вскрытие хранилища токсичных отходов также угрожает жизни и здоровью людей. Добыча и промывка песка провоцируют различные заболевания, так как в самом песке содержатся мышьяк, ванадий, фосфор и железо в концентрациях, значительно превышающих предельно допустимые нормы.

Несмотря на регулярное сопротивление со стороны активистов-экологов и ученых, добыча токсичного песка не прекращается. По информации СМИ, он используется для строительства Керченского моста, соединяющего аннексированный полуостров со страной-оккупантом.

В Министерстве по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц (МинВОТ Украины) отмечают тот факт, что выборка песка из токсичного хвостохранилища является прямым нарушением оккупантами экологического законодательства, угрожает здоровью людей и экологии Черного моря, пишет "Укринформ".

По данным из открытых источников, концентрация ядовитых веществ в хвостах превышает предельно допустимую (ПДК): хрома – в 1420 раз, мышьяка – в 500 раз, фосфора – в 341 раз, железа – в 370 раз, ванадия – в 3,5 раза, сурьмы – в три раза. В песке дамбы, граничащем с отходами, содержание мышьяка в 377 раз выше нормы. Внутри насыпи концентрация опасных веществ в 40 раз больше ПДК.



Для справки. Нижне-Чурбашское хвостохранилище - специальное сооружение для безопасного хранения токсичных веществ, предназначенное для сбора ядовитых отходов обогащения руд Камыш-Бурунского железорудного комбината. Эксплуатировалось с 1968 года, сброс пульпы прекратился с остановкой работы комбината в 1994 году.