То, что наблюдает автор на рынке, в магазине и в обществе, удивляет до глубины души. Налицо факт: растут цены. Но как же этот факт объясняют себе граждане? Одни винят Ющенко, другие — Януковича, оба они — друг друга.

Но никто не хочет задуматься над действием объективных законов экономики, а о том, чтобы объяснить ситуацию среднему разумному человеку, вообще и речи нет. А ведь он довольно понятлив, наш средний разумный человек. Поэтому ему стоило бы объяснить, как есть «все на самом деле» — он поймет и больше не будет нести околесицу.

Ну ладно, у политиков свои выкрутасы, но почему молчат журналисты? Они что, забыли, что по нашим улицам ходят орды профессиональных экономистов, которые в силу полученных ими дипломов и занимаемых должностей просто обязаны знать всю подноготную? Но… «що маємо, те i маємо».

Отчего вообще растет экономика? Что правда, то правда, она может расти от применения пыток к ее работникам. Так она росла у тов. Сталина. Но если уж пытки места не имеют, остается вторая причина — денежные вливания. Вы «впрыскиваете» в экономику деньги, а она отвечает ростом. Можно математически точно сказать — каким. Соответствующая формула называется по имени человека, который ее вывел — Джона Мейнарда Кейнса.

В газетах не принято публиковать формулы. Но формула Кейнса настолько проста, что я опишу ее словами. Это дробь, в числителе которой стоит единица. А в знаменателе — единица минус величина, которая называется предельной склонностью к потреб-лению. Она равна той части доходов, которую общество направляет на потребление. В каждом обществе это более или менее постоянная величина, и если она близка к единице, дробь наша не просто больше единицы: она может принимать большие значения. В ней — экономический смысл потребления. Она называется мультипликатором Кейнса и играет важную роль в экономике.

Мультипликатор Кейнса позволяет предсказать прирост внутреннего валового продукта в ответ на «вбрасывание» в экономику страны денежных ресурсов. Этот прирост равен вброшенной сумме, помноженной на мультипликатор Кейнса. Ну, а если экономика работает из последних сил и не в состоянии обеспечить прирост производства? Значит, она ответит инфляцией, но формула Кейнса останется в силе: прирост ВВП в денежном исчислении все равно будет определяться ею, но он будет чисто инфляционным.

Но это — две крайности. А в общем, на вбрасывание денег экономика отвечает приростом ВВП, представляющим собой сумму двух частей: физического прироста и прироста инфляционного. Физический прирост остается скрытым от наших глаз, а инфляционный мы видим на ценниках.

Смотрите, что происходит. Вот, допустим, сегодня правительство повышает пенсии и зарплаты в бюджетной сфере. Это есть вбрасывание денег. Они будут предъявлены в качестве платежного средства на товарном и, в основном, на продовольственном рынке. Возрастет спрос, тем самым нарушится рыночное равновесие. Как ответят на него товаропроизводители? Если на их складах есть хотя бы некоторое затоваривание, они увеличат подвоз и рынок снова станет сбалансированным. Если же его нет, возникнет дефицит товарной массы. (Буквально несколько дней назад я был свидетелем тому, как во второй половине дня исчезали с прилавков куры. Это то самое и есть.) Этот дефицит сигнализирует продавцам, что для возвращения баланса на рынок надо поднять цены, раз уж невозможно увеличить предложение. У продавцов за счет роста цен увеличивается выручка. Куда она пойдет? Она пойдет, в первую очередь, на увеличение зарплаты работников — ведь в рыночном секторе государство никому ничего не платит, оно наоборот — налоги взимает, а если зарплату не поднять, работники побегут туда, где лучше — в бюджетный сектор, производство упадет, дефицит увеличится, надо снова повышать цены. Может получиться плохо.

Люди, пользующиеся благами перераспределения ВВП через бюджет, обязательно должны поделиться с теми, кто этих благ лишен. Хотя бы по этой уже естественной причине рост цен при увеличении выплат из бюджета абсолютно неизбежен в любой экономике. Расходы бюджета, попадая через руки граждан в руки товаропроизводителей, становятся для них инвестиционным ресурсом, направляемым на расширение производства. Естественно, помимо той их части, которая направляется на потребление.

Такова «кейнсианская» модель роста. Правда, у нее есть недостаток политического свойства. Сегодня правительство увеличило выплаты, все отпраздновали — наелись, напились. А о том, что будет дальше, никто ведь не думает. Но проходит некоторое время, и вдруг оказывается, что ценники в магазинах поменялись! Становится больно. Ну, и тут сразу: кто виноват?? Тяпкина-Ляпкина сюда! По-человечески эту боль понять можно, но нужно вспомнить и о том, что написано абзацем выше. Чтобы в такой модели все было в порядке, нужно, чтобы темпы роста доходов опережали темпы инфляции, а о том, что это именно так, можно судить по тому, что минимальная зарплата в Украине уверенно и неуклонно растет и приближается к прожиточному минимуму.

Сразу после выхода из эпохи гиперинфляции в украинском истеблишменте существовал большой страх перед кейнсианской моделью. Как так — повысить зарплату без достаточных инфляционных оснований? Как бы тут в штопор не сорваться… И тогдашними главами Нацбанка, в том числе и В.А. Ющенко, проводилась политика жесткого ограничения денежной массы, монетаристская политика. Не будем их винить за это, не все провидит человек. Монетаризм — это все-таки стратегия, адекватная экономике, страдающей от перепроизводства. В.Ф. Янукович стал первым украинским премьером, рискнувшим отойти от догм монетаризма, насаждавшихся МВФ. И, как видим, выходит неплохо. Теперь «средний» иногда может и коньячку пропустить, а то ведь надоела ему «ряженая» под перекисшую капусту, жалко человека…