Федеральная резервная система США 18 сентября примет решение об уровне процентной ставки. Впрочем, судя по всему, на мировых валютных рынках решение американского центробанка знают заранее и уже заранее сыграли на понижение доллара.

Еще 13 сентября он упал до самого низкого уровня по отношению к единой европейской валюте – $1,3927 за 1 евро – с момента ее введения в 1999 году. А в России к заседанию ФРС доллар подешевел до уровня 8-летней давности – 25,33 рубля.

ФРС, по всем прогнозам, должна понизить свою процентную ставку с нынешних 5,25%, как минимум до 5%, а, может быть, и до 4,75%. Но в любом случае снижение ставки ФРС приведет к тому, что вложения в американскую валюту станут приносить меньший доход и она станет менее привлекательной для инвесторов. Спекулянты на мировых валютных рынках решили отыграть это событие заранее и почти за неделю до заседания ФРС обвалили доллар. Так что после официального объявления американского центробанка о снижении стоимости денег в США на финансовых рынках, скорее всего, не произойдет ничего экстраординарного. 

Но в среднесрочной перспективе доллар продолжит дешеветь, так как Европейский центральный банк (ЕЦБ) в отличие от ФРС, по мнению большинства валютных экспертов, до конца этого года повысит свою ставку (4% в настоящее время). Тогда евро станет еще более привлекательным по отношению к доллару. Некоторые знатоки финансовых рынков предрекают, что уже на этой неделе единая европейская валюта перешагнет психологически значимую отметку в $1,40. 

Почему же ФРС сознательно роняет американскую валюту, а ЕЦБ стимулирует рост евро? На это есть объективные причины. В США замедление экономики, о котором свидетельствуют данные об ухудшении ситуации с занятостью, усугубилось кризисом на рынке ипотечных кредитов. В этих условиях, чтобы помочь компаниям и банкам, ФРС волей-неволей должна снижать стоимость денег. В Европе экономика, напротив, набирает ход, и вместе с доходами населения растут и цены. Поэтому главной головной болью ЕЦБ – несмотря на сохраняющуюся опасность, что кредитный кризис из Америки может перекинуться на Европу – стала угроза разгона инфляции. А чтобы с нею совладать, надо повышать стоимость кредитов. 

При этом нельзя сказать, что рост курса собственной валюты сильно радует европейские правительства и компании. Из-за этого процесса повышается стоимость и падает конкурентоспособность европейских товаров, что уже начало негативно сказываться на экспорте из стран Европейского союза в США. Экономисты из Германии, крупнейшей экономики ЕС, уже забили тревогу о том, что ни в коем случае нельзя допустить сильного роста курса евро – до уровня $1,5, чтобы не допустить остановки собственной экономики. Однако в ближайшие месяцы, судя по всему, ничто не сможет помешать укреплению евро по отношению к доллару. 

Как ни удивительно, в ситуации, когда экономику и финансы как США, так и Европы сильно лихорадит, одной из спасительных гаваней для западных банкиров стала Россия, ВВП которой, по различным прогнозам, вырастет в этом году на 7,5-8%. Ожидается, что объем иностранных кредитов российским компаниям увеличится в 2007 году примерно на 40%. Кстати, крупнейшие отечественные корпорации, работающие в секторе природных ресурсов, получают сейчас иностранные кредиты на таких выгодных условиях, какими они никогда не пользовались прежде. Западные банкиры готовы на это, исходя из постоянно растущих цен на нефть, газ и металлы. А в условиях, когда иностранные кредиты льются в российскую экономику рекой, курсу рубля явно ничто не грозит.

Олег Митяев, экономический обозреватель РИА Новости