Хозяйственный суд Харьковской области удовлетворил исковые требования Государственного предприятия «Одесский авиационный завод» к ООО «Научно-производственное предприятие «Укринтех» о взыскании штрафных санкций за просрочку договора поставки в сумме более 2 млн грн.

 

Согласно условиям договора компания «Укринтех» обязана передать мини-лабораторию анализа масел, которая обеспечивает полноценную диагностику смазочных материалов и проверку пригодности масла к эксплуатации. Предприятие выполнило договорные обязательства по поставке товара с просрочкой, которая длилась с мая 2018 по январь 2019 года. ООО «Укринтех» долгое время не могло завершить технические испытательные работы по запуску поставленной продукции, а также не предоставило полного объема технической документации.

В условиях договора указано, что поставщик осуществляет техническое консультирование работников покупателя и проводит в присутствии специалистов технические испытательные работы по запуску поставленной продукции, сообщили в пресс-службе суда.

Также авиазавод предоставил суду претензии Министерства обороны, которые были направлены в связи с невыполнением условий государственного контракта. Соответствующие просрочки выполнения этапа опытно-конструкторской работы по государственному контракту произошли из-за ненадлежащего выполнения предприятием своих договорных обязательств.

Ответчиком не было заявлено ходатайство об уменьшении штрафных санкций и о нахождении компании в тяжелом финансовом положении, поэтому суд признал начисление штрафных санкций правомерными и соответствующими действующему законодательству. Суд решил исковые требования Одесского авиационного завода удовлетворить.