У меня тонкая кость, и всем кажется, что у меня нет лишнего веса, хотя я знаю, что есть. Как вообще узнать, какой вес – лишний?
Лиза Б.

Избыточный вес повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и рака. В то же время сам по себе вес – недостаточный ориентир. Ориентироваться необходимо также на индекс массы тела (ИМТ) и соотношение талии и бедер. Специалисты общественного здоровья рассказали, что нужно знать о весе и как определить ИМТ.

Индекс массы тела — соотношение веса и квадрата роста. ИМТ здорового человека колеблется от 18,5 до 24,9. Избыточный вес определяется ИМТ на уровне 25,0–29,5. Ожирение имеет три степени и начинается с ИМТ 30 и более. ИМТ менее 18,5 является недостаточным.

Например, если вы весите 68 килограммов при росте 165 сантиметров (1,65 метра), расчет ИМТ будет выглядеть следующим образом:  68:1,65²=24,98.

Самой опасной формой жировых отложений является висцеральный жир (внутренний). Об угрозе висцерального ожирения свидетельствует соотношение талии и бедер. Талия должна быть меньше бедер. У мужчин это соотношение должно составлять 0,9 или меньше, у женщин – не более 0,85.

Ожирение на 180% увеличивает риск рака поджелудочной железы. С увеличением индекса массы тела и окружности талии пропорционально возрастает риск рака прямой кишки. Ожирение часто приводит к депрессии и, наоборот, депрессивное или тревожное расстройство – к перееданию и ожирению.

В кратковременной перспективе ожирение не влияет фатально на здоровье. Но чем дальше, тем заметнее его влияние: рост риска апноэ (остановки дыхания во сне), диабета II типа, атеросклероза и других сердечно-сосудистых болезней, нарушения работы почек. Развитию хронических болезней способствует в основном висцеральный жир. А вот жир на бедрах, который так часто беспокоит женщин, не представляет особой угрозы здоровью.

Висцеральное ожирение у мужчин приводит к гормональным проблемам. В жировой ткани фермент альфа-редуктаза превращает тестостерон в одну из форм эстрогена, женского гормона. Висцеральное ожирение также увеличивает риск эректильной дисфункции.
Есть и «метаболически здоровые» люди с лишним весом или ожирением. Их анализы уровня холестерола или маркеры воспаления в норме, но это не повод продолжать в таком же духе.

Между тем недостаток жира также вреден – это может быть опасно для жизни. Жировая ткань выделяет или изменяет ряд гормонов. У женщин со слишком низким содержанием жира страдают иммунитет, детородная функция, развивается опущение почек, происходят сбои в работе эндокринной системы и множество других неприятностей.