Развитие образовательной сферы председатель Харьковской облгосадминистрации Юлия Светличная считает одним из приоритетов в своей работе.


Глава области прилагает немало усилий, чтобы детям хотелось идти в школу, а труд педагогов имел достойно оплачивался и имел заслуженный престиж.

Благодаря систематической работе команды Юлии Светличной и самоотверженному труду преподавателей наш регион уже четвертый год подряд лидирует в рейтингах по развитию образования и предоставлению образовательных услуг. Поддержке, мотивации, поощрению, повышению квалификации учителей на Харьковщине уделяется особое внимание.

— Каждый учитель — это творец. И если художник живет в своих полотнах, писатель — в произведениях, ученый — в открытиях, то настоящий наставник живет в поступках и мыслях людей. Вырастить патриота родной земли, воспитать успешного, внутренне свободного, мыслящего человека, помочь ему раскрыть талант и выбрать путь в жизни — это высшее творчество и высшее искусство, — считает руководитель области.

На этой неделе в ДК полиции поздравляли с Днем учителя лучших педагогов Харьковского района. Заместитель председателя ХОГА Анатолий Бабичев вручил учителям почетные отличия облгосадминистрации и поздравил присутствующих от имени Юлии Светличной.

— Образование является фундаментом для развития государства, — сказал Анатолий Бабичев. — Мы это понимаем, поэтому областная власть и лично глава области Юлия Светличная одним из приоритетов в своей работе видит именно развитие образовательной сферы. Мы делаем все для того, чтобы улучшать условия работы учителей и обучения учеников.

По словам председателя Харьковской РГА Юрия Раины, в этом году 74% выпускников школ района поступили в вузы.

— И это является хорошим показателем работы, показателем развития нашего родного края, — сказал он. — Я горжусь тем, что у нас лучшие учителя и лучшие ученики!

Глава района также отметил, что ко Дню учителя педагогам Харьковского района будет начислена стопроцентная надбавка. По его словам, на сферу образования Харьковского района направляется почти треть районного бюджета. В частности, в этом году на капитальный и текущий ремонт школ выделено девять миллионов гривен, на приобретение оборудования в классы — 15 миллионов. Кроме того, в районе строится уже вторая школа.

Сфера образования находится в зоне пристального внимания главы области и остается приоритетным направлением развития области. За пять лет в области открыли 66 детских садов. Это 7500 мест в учреждениях дошкольного образования. За последние три года для школ региона закуплено пять тысяч компьютеров. В учебных заведениях области оборудовано около 500 современных предметных кабинетов. 88% школ области обеспечены современными интерактивными устройствами, которые используются в учебном процессе. И это самый высокий показатель в Украине. За последние два года область приобрела 50 школьных автобусов, до конца года планируется закупить еще 20. На территории учебных заведений построено около 150 спортивных площадок.

В последние годы в области не только проводится капитальный ремонт школ, но и строятся новые. Ход работ по восстановлению учебных заведений и оснащение их всем необходимым для обучения контролирует лично глава области.

— Современная школа должна быть обновленной, доступной и интересной для детей. Продолжим ремонтировать, закупать новое оборудование, создавать современные кабинеты, которые будут интересны для детей, — говорит Юлия Светличная.

Руководство области делает акцент на развитии сферы образования именно в селах и ставит перед собой задачу — создать равные условия для школьников как в областном центре, так и в сельских школах.

– И нам приятно констатировать, что сельское образование уже подтягивается к уровню городского. Талантливые дети живут не только в областных центрах. Главное — поддержать, вдохновить, дать возможность поверить в себя и, безусловно, предоставить все необходимое, чтобы ребенок смог добиться своей цели, — отмечает Юлия Светличная.

1 сентября на Харьковщине распахнули двери 50 опорных школ, которые предоставляют качественное образование, используя современное оборудование. При этом организуется бесперебойный подвоз учащихся в школы на новых автобусах, по отремонтированным дорогам.

 — Уже сейчас по уровню комфорта для детей и педагогов, по оснащенности и качеству образования опорные школы в районах и городах области превышают средние стандарты областного центра. А в Харькове они традиционно являются одними из самых высоких в стране, — подчеркивает руководитель области.

На Харьковщине успешно реализуется программа «Новая украинская школа».

— Главная идея «Новой украинской школы» — наполнение. Наполнение уроков новой интересной информацией, а классов – современным оборудованием. В целом программа должна предоставить возможность детям чувствовать себя свободно, комфортно и получать вдохновение, — уверена Юлия Светличная.