Американское космическое агентство NASA показало, как выглядит украинская пустыня из космоса.


Спутник Landsat-8 снял расположенный в 30 км от Херсона уникальный песчаный массив.

Вторая по величине в Европе


«К северу от Черного моря ландшафт южной Украины изобилует привлекательными рельефами. Многие задаются вопросом: что это? Примерно в 65 километрах к юго-западу от красочных лагун Сиваша, леса резко переходят в пески.

Этот овальный регион на фото, известный как Олешковские пески, является крупнейшей песчаной ареной в Украине и второй по величине в Европе (площадь массива превышает 1620 кв. км.)», — говорится на сайте Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства.

Песочное яйцо


Сообщается, что фотографии были сделаны 15 июня 2019. Из космоса эта украинская мини-пустыня выглядит, как яйцо песочного цвета.

«Пески состоят из бескрайних барханов высотой около 5 м. Чтобы попытаться предотвратить «вторжение» дюн в населенные и сельскохозяйственные районы, вокруг песчаных пространств были посажены густые заросли сосен.

Тем не менее, анализ снимков Landsat последних 30 лет показал, что песок «мигрировал» в лесные районы, особенно в северо-восточных и юго-западных склонах пустыни», — пишет сайт.

Добавим, что летом песок в пустыне под Херсоном нагревается до 75 градусов по Цельсию, поэтому там можно увидеть лишь редкие растения.