Моя мама категорически отказывается принимать лекарства. Говорит, что прекрасно вылечит любую болезнь самовнушением. Меня это беспокоит. Не думаю, что любое заболевание можно одолеть с помощью одних только мыслей. Хотя существует ведь эффект плацебо – принцип, как мне кажется, примерно тот же. А что говорят специалисты?
Светлана

Плацебо называют вещество, которое не имеет лечебных свойств, но рекомендуется пациенту как лекарство. Феномен, когда человек чувствует себя лучше после принятия такого препарата, называется эффектом плацебо, напоминают специалисты Центра общественного здоровья МОЗ.

Может ли вылечить сила мысли


– Еще в 2010 году ученые изучили результаты 202 клинических исследований 60 различных медицинских состояний, – рассказывает эксперт Евгений Гончар. – Анализировались исследования, где одна группа пациентов получала в качестве лечения плацебо, а другая – ничего не получала. В результате выяснилось, что плацебо не имеет клинического значимого эффекта, существует лишь некоторое влияние на симптомы боли и тошноты.

Проблемы, по словам эксперта, начинаются тогда, когда такие «лекарства или медицинские технологии» позиционируются как альтернативный метод лечения и считаются одной из причин выздоровления пациента.

– Результаты красноречивы. Недавнее исследование последствий применения нетрадиционной медицины показало, что сторонники таких методов более склонны отказываться от стандартного лечения и как следствие – имеют более высокий риск смерти, – уверяет Евгений Гончар. – Влияние головного мозга на многочисленные физиологические функции хорошо известно. Но не существует достоверных данных о том, что сила мысли может обеспечивать устойчивый терапевтический эффект.

Простуда проходит сама по себе


Выводы о положительных результатах в лечении болезней благодаря эффекту плацебо достаточно манипулятивны, считает специалист. Обычно в них не учитывается ряд факторов. Скажем, очень часто выздоровление происходит благодаря естественным процессам.

– Существуют болезни, с которыми организм может справиться самостоятельно, например, простуда, – рассказывает Евгений Гончар. – Средняя продолжительность заболевания составляет 3–7 дней. Начав прием плацебо – например, гомеопатических препаратов – на 2–3 день заболевания, пациент через какое-то время начинает чувствовать себя лучше. Однако это происходит в связи с естественным ходом заболевания, а не благодаря действию препарата.

Магические настойки не помогут


Видимость эффекта плацебо может возникать, если пациент вместе с альтернативными, например, таблеткой из сахара или водной инъекцией – принимал эффективные медицинские препараты.

– Ощущение, что самочувствие улучшилось, в некоторых случаях может происходить не сразу, а через определенное время после лечения, – поясняет эксперт. – Если человек принимал эффективные лекарства, а потом перешел на плацебо, то выздоровлением он обычно обязан именно первому.  К примеру, онкобольной пациент мог принимать эффективные противоопухолевые средства и разнообразные альтернативные средства. И после достижения ремиссии он будет неправильно считать (и рассказывать другим), что это произошло именно благодаря магическим настойкам.

Больной может оказаться во власти заблуждения


Бывают случаи, когда симптомы ослабляются или исчезают, потому что таково субъективное восприятие больного.

– Если человек думает, что лекарства настоящие, хотя на самом деле они фальшивые, это действительно может иногда облегчать симптомы боли, – признает Евгений Гончар. – Однако плацебо не может ликвидировать собственно болезнь, потому что не действует на ее первопричину. Сознание и эффект плацебо не способны уменьшить опухоль или снизить уровень холестерина в крови. С этим могут справиться только лекарства с доказанной эффективностью.

Если отвергать эти факторы и доверять только действию плацебо, больной может оказаться во власти заблуждения, приятной мысли о чуде и отказаться от настоящего лечения, предупреждает специалист. Если болезнь не относится к тем, которые проходят естественным путем, то это очень опасно.

– Возможно, вы не применяете альтернативную медицину, но вполне вероятно, что кто-то из ваших близких склонен к этому. Например, вместо применения эффективных препаратов для контроля давления могут использоваться сомнительные растительные препараты. Не игнорируйте этот факт, обязательно объясните сами или попросите семейного врача объяснить необходимость эффективного лечения гипертензии, – советует эксперт.

Важно менять подход


Тем не менее положительные показатели плацебо существуют и вовсе не обязательно их отбрасывать.

– Конечно, нет, – соглашается Евгений Гончар. – Однако важно менять подход в использовании эффекта плацебо. Ученые определили, что лучше всего этот эффект обеспечивают не фальшивые лекарства, а контекст, в котором пациент получает лечение. Это хорошие отношения с врачом, комфортное место, где оказывается помощь, внимание персонала, положительная установка на лечение. Цвет и название препарата, а также поведение людей, которые рядом, также срабатывают.

Именно эти условия, а не пустой препарат, в котором нет ни молекулы действующего вещества, помогают усилить лечебный эффект и пройти путь к выздоровлению или уменьшению симптомов.

– Вообще ученые предлагают называть это не эффектом плацебо, а контекстуальным эффектом. Это поможет более рационально относиться к процессу выздоровления и не путать мистику с медициной, – уверен эксперт.